Происшествия

Десятки жертв: почему обрушился мост в Италии

Десятки человек погибли при обрушении моста в Генуе

,

В результате обрушения автомобильного моста на севере Италии погибли не менее 35 человек. Длина разрушенного участка составляет около 200 метров, в то время на нем находилось около 20 машин. ЧП произошло во время сильного ветра и непогоды. По предварительным данным, причинами трагедии могло стать неудовлетворительное состояние моста. «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию, но продолжит следить за ходом расследования причин обрушения моста.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который в эти дни находился на отдыхе, уже прервал отпуск и прибыл на место обрушения моста. Он собирается пробыть там как минимум до завтра в знак поддержки итальянским правительством близких жертв трагедии.

Последствия обрушения моста в Генуе, 14 августа 2018 года
Reuters

Мост проходил техническое обслуживание, заявили в компании Autostrade. Для этого на виадуке был укреплен кран, все работы проходили под постоянным наблюдением и контролем подразделения компании в Генуе. «Причины обрушения станут известны, как только можно будет безопасно проводить расследование на месте происшествия», — добавляется в сообщении Autostrade.

Доцент университета Генуи Антонио Бренчик заявил La Republicca, что мост подвергался серьезному воздействию коррозии, который привел к катастрофическим последствиям. По его словам, коррозия возникла из-за особенностей технологии, изобретенной создателем моста Моранди.

Стальные тросы в оболочке не были в достаточной степени защищены от износа и влияния окружающей среды, и не работали так, как задумывалось. В том числе и поэтому Моранди позже никогда не использовал данную технологию.

В подтверждение своих слов он напомнил, что восточную опору моста пришлось реконструировать через 20 лет после сдачи конструкции в эксплуатацию, «а 20 лет – это миг по меркам жизни моста».

Российские граждане не числятся погибшими в результате обрушения моста в Генуе, заявили РИА «Новости» в генконсульстве РФ в итальянском городе.

Последствия обрушения моста в Генуе, 14 августа 2018 года
Italian Firefighters Press Office/Reuters

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования итальянскому коллеге Джузеппе Конте в связи с обрушением моста. «От имени правительства Российской Федерации и от себя лично позвольте выразить искренние соболезнования в связи с многочисленными жертвами обрушения автодорожного моста вблизи Генуи. Прошу передать слова сочувствия и поддержки близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления — всем раненым и пострадавшим», — цитирует Медведева пресс-служба кабмина.

Это не первое ЧП с мостом в Италии за последний месяц. Так, 6 августа на трассе под Болоньей фура, перевозившая легковоспламеняющийся газ, врезалась в ехавший впереди грузовик и взорвалась. Огонь перекинулся на машины, которые находились в расположенном рядом дилерском центре. В результате происшествия погиб водитель бензовоза, 145 человек получили ранения, а секция восьмиполосной эстакады обрушилась. По предварительной версии прокуратуры, водитель грузовика отвлекся или заснул за рулем.

Обрушение моста произошло накануне главного летнего праздника в Италии – Феррагосто (Успение Богородицы), который отмечается в среду, напоминает АР. Это пик сезона отпусков: большинство городов и предприятий в это время обычно закрыты, а итальянцы отправляются на каникулы к морю или в горы. Соответственно, автомобильный трафик на трассе более напряженный, чем обычно.

Давид Джорджио рассказал CNN, как ему удалось заснять момент обрушения моста.

«Я хотел показать своей семье, которая живет в другой части Генуи, сильный ливень. Как только я включил камеру, чтобы записать дождь, мы услышали громкий шум, и мост рухнул. Я увидел его падение с камеры смартфона, поэтому произошедшее сначала показалось мне нереальным. Лишь спустя три секунды я понял, что произошло. Нас с коллегами трясло», — сообщил очевидец.

Тем временем итальянский «Дженоа» отменил запланированную на сегодня тренировку команды из-за обрушения вблизи Генуи автомобильного моста. «После трагедии, которая постигла Геную, клуб и тренер Давиде Баллардини отменили тренировочное занятие первой команды, запланированное во второй половине дня», – говорится в официальном твиттере «Дженоа».

При обрушении моста мог погибнуть бывший защитник «Зенита» и нынешний игрок «Дженоа» Доменико Кришито. В своем инстаграме он рассказал, что проезжал по виадуку на машине с семьей за десять минут до трагедии. Он написал слова поддержки родным жертв ЧП и возмутился состоянием коммуникаций в Италии: «Вы не можете расслабиться даже в момент, когда едете на машине, чтобы отправиться в отпуск или пойти на работу».

Власти Лигурии, ссылаясь на пожарных, подтвердили смерть 35 человек при крушении моста.

По мнению Тониннелли, чтобы подобные трагедии не происходили в такой цивилизованной стране, как Италия, техобслуживание должно быть на первом месте. Он также подчеркнул, что тот, кто будет признан виновным, «должен заплатить полностью».

Тем временем министр транспорта и инфраструктуры Италии Данило Тонинелли сказал, что причиной обрушения моста стали серьезные недостатки в текущем обслуживании объекта. Он отметил, что конкретных ответственных называть пока рано. Также он исключил связь трагедии с ремонтными работами, проводившимися в последнее время на объекте.

«Как гражданину Италии, мне весьма прискорбно констатировать, что для текущего обслуживания делается недостаточно, и происшедшее, к сожалению, свидетельствует об этом», — сказал политик в интервью Rai.

Как заявил глава МВД Италии Маттео Сальвини, число жертв трагедии достигло 30 человек. Он также добавил, что раненые находятся в тяжелом состоянии. Власти региона Лигурия сообщают о 25 погибших.

По данным TGCom24, в результате происшествия 10 человек пропали без вести. Также сообщается, что среди жертв обрушения есть как минимум один ребенок.

Телеканал CNN со ссылкой на метеоролога Чада Майерса сообщил, что сильные ливни, ветер и молния могли повлиять на обрушение моста в Италии.

«Самолет падает не по одной причине — это всегда серия обстоятельств. Я думаю, что на трагедию, произошедшую сегодня утром, также повлияло несколько факторов. В их числе молнии, гроза, сильный дождь, который принес 10-15 мм осадков, а также ветер, который развивался до скорости 56 км/час», — сообщил он.

Возможной причиной обрушения автомобильного моста в Генуе могла быть молния, попавшая в конструкцию. Об этом со ссылкой на очевидцев сообщает TGCom24. Отметим, что в регионе Лигурия идут сильные дожди и был объявлен оранжевый уровень опасности.

Президент России Владимир Путин направил своему коллеге из Италии Серджо Маттарелле телеграмму с соболезнованиями в связи с обрушением моста, в результате которого погибли десятки человек. «Глава российского государства передал слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим», — говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.

По информации руководителя департамента гражданской защиты при совете министров Италии Анджело Борелли, погибли 20 человек и 13 ранено. Все жертвы и пострадавшие находились в машинах. Он также отметил, что инженеры сейчас проверяют безопасность моста на всем его протяжении, и на некоторых участках уже проводится эвакуация в качестве меры предосторожности.

Сообщается, что мост рухнул на два склада, принадлежащих городской службе уборки мусора. По предварительным данным, внутри никого не было, поскольку большинство сотрудников ушли в отпуск. Жители находящихся рядом с мостом домов также не пострадали.

Отметим, что ранее в Autostrade per l'Italia заявили, что на обрушившемся мосту в Генуе велись ремонтные работы.

«На данной конструкции, созданной в 1960-е годы, проводились работы по укреплению перекрытия виадука», — говорилось в сообщении компании.

Там добавили, что причины трагедии «станут предметом углубленного анализа» произошедшего.

Мост в Генуе не был в аварийном состоянии. Об этом заявил Джованни Кастеллуччи — глава компании Autostrade per l'Italia, занимающейся содержанием итальянских автодорог. .

«У меня нет таких данных. Если у вас есть соответствующая документация, направьте ее мне. В любом случае, это не так», — сообщил он журналистам.

Предлагаем взглянуть на кадры с места обрушения моста, снятые из окна вертолета.

Разбор завалов на месте обрушения моста в Генуе проходит по сценарию ликвидации последствий землетрясения. Об этом заявил пресс-секретарь службы пожарной охраны Италии Лука Кари.

«В большой степени речь идет о масштабах работы при ликвидации последствий землетрясений. К операции привлечены поисковые группы и кинологи, на месте работают 200 пожарных», — сообщил он РИА «Новости».

По словам Кари, разбор завалов будет проходить в течение всей ночи. Кроме того, не исключено, что работы продолжатся в среду.

В результате обрушения моста в Италии погибли по меньшей мере 22 человека. Об этом телеканалу Rai News 24 заявил замглавы министра транспорта Италии.

Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс выразил соболезнования семьям жертв трагедии в Италии.

«Мои глубочайшие соболезнования семьям жертв ужасной трагедии в Генуе. Мои мысли и молитвы об оставшихся в живых. Мы вместе с итальянским народом», — написал дипломат в твиттере.

Франция предложила помощь Италии в связи с трагедией на мосту. Об этом французский лидер Эммануэль Макрон заявил в телефонном разговоре с итальянским премьером Джузеппе Конте.

«Наши мысли с жертвами, их родственникам и всем итальянским народом. Франция поддерживает Италию в связи с трагедией и готова оказать всю необходимую помощь», — написал Макрон в своем твиттере.

Министр внутренних дел Маттео Сальвини сообщил, что на месте происшествия работают около 200 пожарных, и поблагодарил их, а также «других героев», спасающих людей. «Мы каждую минуту отслеживаем ситуацию», — добавил он в твиттере.

Трасса А10 и рухнувший мост являются важной транспортной артерией региона, связывающей северные регионы Ломбардии и Пьемонта, и пляжи Лигурии. Также по этой дороге едут во Францию.

Последствия обрушения моста в Генуе, 14 августа 2018 года
Reuters

Тедески отметила, что на месте ЧП работают специалисты с поисковыми собаками. Туда же прибыла техника, которая начала разбирать обломки моста. По информации Тедески, обрушился участок виадука длиной 80 метров. Ранее СМИ сообщали, что рухнуло 200 метров конструкции.

Официальный представитель итальянских пожарных Амалия Тедески заявила местному каналу RAI, что на рухнувшем участке находились около 20 машин, включая легковые автомобили и грузовики. Она подтвердила, что двоих раненых извлекли из покореженных машин.

Последствия обрушения моста в Генуе, 14 августа 2018 года
Italian Firefighters Press Office/Reuters

Как сообщает издание Corriere della Sera, Джованни Кастелуччи, управляющий компании Autostrade per l'Italia, которая несет ответственность за состоянии дорог в Италии, заявил: «Я не знал, что мост опасен».

На видео, снятом с места ЧП, видны вспышки, предшествовавшие обрушению моста. Возможно, они были вызваны обрывом силовых кабелей.

Власти предполагают, что виадук мог обрушиться из-за слабых несущих конструкций. Отметим, что мост был открыт в сентябре 1967 года. По информации итальянских СМИ, его состояние давно вызывает опасения у специалистов.

Не менее 11 человек погибли в результате обрушения виадука в итальянской Генуе. Об этом сообщает телеканал Rai News со ссылкой на источники в местном МВД. СМИ также отмечает, что 12 человек получили травмы — семь из них госпитализированы в тяжелом состоянии. Отметим, что ряд СМИ, ссылаясь на неофициальные данные, накануне сообщал о более 20 жертвах трагедии.

Последствия обрушения моста в Генуе, 14 августа 2018 года
Italian Firefighters Press Office/Reuters

Общая длина обрушившегося моста (виадука) составляет почти 1,2 км. По нему проходила автомобильная трасса А10 – Генуя – Савона. Виадук пересекал реку Полцевера и пути железнодорожной станции. Кроме того, под ним располагались жилые дома.

По информации издания Adnkronos, на прилегающих трассах царит транспортный коллапс. В тоннелях, ведущих к обрушившемуся мосту, застряли десятки автомобилей.

Местные власти предполагают, что причиной обрушения могло стать ослабление несущих конструкций.

Спасатели, участвующие в разборе завалов, заявили, что во время трагедии на мосту находились не менее десятка автомобилей. Об этом сообщает местное издание Il Fatto Quotidiano.

Глава министерства инфраструктуры и транспорта Италии Данило Тонинелли направляется на место трагедии вместе со своим заместителем.

«Я с предельным беспокойством слежу за тем, что произошло в #Генуе, и что представляет собой ужасную трагедию. Мы находимся в тесном контакте с «Autostrade» [компанией, руководящей платными магистралями в Европе, — Газета.Ru], и мы отправимся на место происшествия с моим заместителем. Мои мысли в эти минуты вместе с жителями этого города», — написал министр в своем твиттере.

Итальянское издание Il Fatto Quotidiano приводит слова главы местного управления скорой помощи Франческо Бермано: «Колоссальные разрушения. Известно о десятках погибших, упавших с моста и тех, кто оказался под обломками. Пожарные и медицинские работники вытаскивают людей, кто-то уже прибыл в больницы Генуи».

Жертвами обрушения автомобильного моста в итальянской Генуе стали десятки человек. Во время ЧП на мосту были проезжавшие автомобили. Как отмечает полиция, в этой местности был сильный ветер и непогода. У моста отсутствует пролет размером около 200 метров. При этом высота сооружения в месте обрушения составила около сотни метров. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий.