Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Просить должен сам: Кремль ответил матери Сенцова

Песков прокомментировал сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова

Семья осужденного за террористическую деятельность украинского режиссера Олега Сенцова, три месяца голодающего в колонии, получила ответ Кремля на просьбу о его помиловании. В документе говорится, что Сенцов сам должен обратиться с подобным ходатайством. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что говорить об отказе в помиловании некорректно. Сестра осужденного Наталья Каплан считает, что сам режиссер прошение направлять не будет.

Кинорежиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет колонии за террористическую деятельность, не может быть помилован по просьбе его матери. Об этом рассказала сестра Сенцова Наталья Каплан, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на украинский телеканал «Громадьске». По словам Каплан, семья Сенцова получила ответ на просьбу о помиловании, направленную ранее в администрацию российского президента матерью Олега Сенцова Людмилой. В ответе говорится, что о помиловании должен попросить сам режиссер.

Документ, опубликованный «Громадьске», был отправлен, по сообщению Натальи Каплан, из Управления по обеспечению конституционных прав граждан при администрации президента. В нем семье Сенцова сообщают, что ее просьба была переадресована временно исполняющему обязанности губернатора Ямало-Ненецкого округа для предварительного рассмотрения. Кроме того, матери Сенцова объяснили, что если осужденный напишет ходатайство о помиловании, его направят на рассмотрение комиссии по вопросам помилования, а окончательное решение должен будет принять президент России.

Некоторые СМИ расценили этот ответ как отказ Кремля помиловать Сенцова. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что использовать такие формулировки некорректно.

«Вы знаете, что есть действующее законодательство, и вы знаете, что здесь употреблять фразу «отказать в помиловании», наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании. В остальном мне добавить нечего», — сказал Песков.

Сестра режиссера Наталья Каплан полагает, что Олег Сенцов не станет писать ходатайство, однако сообщила, что дальнейшие шаги будет обсуждать с адвокатом.

Ранее, 8 августа, Наталья Каплан рассказала в своем фейсбуке, что Олег Сенцов находится в «катастрофически плохом» состоянии. «Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает», — написала она.

По ее словам, Сенцов пожаловался, что ему не передают писем, и спросил, интересуется ли кто-нибудь его голодовкой. Кроме того,на рассказала, что ее брат находится в «информационном вакууме» и не знает, что происходит в мире.

«ЕСПЧ настаивает на переводе в гражданскую больницу, причем ближе к месту прописки. Олег отказался, говорит, что он просто не переживет этап», — писала Наталья Каплан.

О переводе в гражданскую больницу Олег Сенцов говорил и в минувший вторник, 14 августа, с правозащитницей Зоей Световой, посетившей его в колонии. Разрешение увидеть Сенцова Зое Световой дала ФСИН после обращения президентского Совета по правам человека.

При встрече Сенцов сообщил правозащитнице, что находится в «предкритичном состоянии», однако в другую больницу не хочет, поскольку доверяет врачу колонии и доволен медицинской помощью.

«Мне трудно оценить его состояние, потому что я не врач, — рассказала Зоя Светова после посещения. — Но со слов Олега Сенцова и со слов врача колонии,

Олег Сенцов считает, что он находится сейчас в таком предкритичном состоянии, а следующая стадия — это может наступить критическое состояние, когда нужно будет спасать его жизнь.

Пока речь об этом не идет, но это может случиться в любой момент, в принципе о том же самом сказал врач колонии. Это тот врач, которому Олег Сенцов доверяет, и он доволен той медицинской помощью, которую ему оказывают в колонии, и не хочет, чтобы его госпитализировали в какую-то другую больницу».

За состоянием Сенцова следят не только медики и правозащитники, но и, разумеется, сотрудники ФСИН. Так, 7 августа пресс-служба УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу рассказала СМИ, что состояние Сенцова оценивается как удовлетворительное, его ежедневно осматривают медицинские работники. Они же проводят проводятся клинико-лабораторные и инструментальные исследования. «Ему назначено и проводится лечение, направленное на поддержание основных функций органов и систем организма, недопущение развития осложнений», — говорится в сообщении. 6 августа, как отметили в пресс-службе, лабораторные исследования не выявили серьезного ухудшения состояния украинского режиссера.

При этом ранее, 28 июля, на 46 день голодовки в колонии «Белый медведь» осужденного посетила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она также отметила, что Сенцов находится в удовлетворительном состоянии. «Сенцов в хорошей эмоциональной форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору в холле медсанчасти новости и футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщила Москалькова агентству ТАСС.

Олег Сенцов объявил голодовку 14 мая 2018 года — он требует освободить украинских политзаключенных. Сам украинский режиссер 25 августа 2015 года был осужден на 20 лет лишения свободы Северо-Кавказским окружным военным судом за организацию террористического сообщества. Он отбывает наказание в колонии строгого режима в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе.