Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Новая «ошибка»: на Украине запутались с Крымом

На Украине вышла книга, в которой Крым входит в состав России

На Украине выпустили детскую книгу об окружающем мире, на одной из иллюстраций к которой Крым изображен частью России. Это активно начали обсуждать пользователи фейсбука. Издательство при этом сразу же сообщило, что картинка является просто «ошибкой дизайнера». Вероятно, в ближайшее время книгу снимут с продажи и отредактируют.

Детское издательство «Ранок» на Украине выпустило книгу «Растительный мир», на одной из иллюстраций в которой Крым обозначен как территория России. Это стало поводом для обсуждений пользователями украинского сегмента фейсбука, передает Телевизионная служба новостей (ТСН) канала «1+1».

Энциклопедия под авторством Елены Котенко входит в серию «Познаем и исследуем», основной целью которой является рассказать детям об окружающей среде. Как уточнили в издательстве, инцидент произошел из-за «ошибки дизайнера».

В данный момент речь идет о том, чтобы снять книгу с продажи и отредактировать ее.

Споры о том, кому все-таки принадлежит Крым, и связанные с этим «ошибки», в последнее время возникают все чаще. Так, 22 июня информагентство Bloomberg опубликовало карту мира, на которой не была обозначена территориальная принадлежность Крыма. На разработанной порталом инфографике показаны страны с развивающейся рыночной экономикой, в которых в 2018-2019 годах пройдут выборы. На этой карте Украина отмечена желтым цветом, Россия темно-серым, а полуостров — светло-серым.

11 июня издание The Times было вынуждено извиняться за опубликованную карту, на которой Крым является частью России. «Подавляющее большинство стран (включая Великобританию) не признают аннексию Россией в 2014 году украинского Крыма и осудили ее как противоречащую международному праву. Приносим извинения за ошибку», — отметило руководство The Times. Такая формулировка в полной мере удовлетворила украинских дипломатов.

«Каждый может совершить ошибку. Что важно — признать ее и правильно исправить. Мы очень ценим!» — написали в твиттере украинского посольства в Великобритании.

Днем ранее у украинской стороны возникли претензии к Австралии из-за такой же карты с «ошибкой», которую составил местный демограф Саймон Кустенмахер. Карту разместили в твиттере. Ее автор поделил территорию России на четыре части, выделенные разными цветами, каждый из которых обозначал участок страны, где живет четверть населения РФ.

Таким «оплошностям» удивляться не стоит, поскольку даже на Украине не раз возникали ситуации, когда Крым на картах указывали включенным в состав России. Например, накануне Чемпионата мира по футболу, прошедшего в ряде российских городов, на Украине выпустили календари с картой РФ, на которых Крым являлся частью России.

Из-за аналогичной ситуации жесткой критике подвергся и украинский телеканал СТБ. 16 марта в эфире реалити-шоу «Холостяк» на канале продемонстрировали карту Украины без полуострова.

Спустя некоторое время редакция СТБ признала свою «ошибку», а ответственность за нее возложила на режиссера монтажа проекта. Как отметило руководство телеканала, изображение стало «неприятной для нас технической ошибкой и ни в коем случае не является официальной позицией канала СТБ относительно государственных границ Украины». Эту «ошибку», по словам представителей СТБ, оперативно исправили в каждом видео на официальных страницах канала.

«Телеканал ни в коем случае не снимает с себя ответственности за эту ситуацию. Еще раз приносим извинения перед всеми зрителями», — подчеркнули в заявлении руководства телеканала.

Еще одним поводом для постоянных споров стал Крымский мост, официально открытый 15 мая президентом России Владимиром Путиным. Дело в том, что первое время после его открытия обозначение конструкции отсутствовало на Google Maps, что сразу заметили пользователи. Некоторые микроблогеры даже предположили, что приложение просто отказалось указывать новую переправу. «А Google, видимо, ждет официального подтверждения Киева», — шутили в сети. Впрочем, через два дня в Google Maps все же появился новый мост, но сервис не прокладывал через него маршрут, а предлагал воспользоваться в этих целях паромом.

Протяженность моста через Керченский пролив, который является самым длинным в Европе, составляет 19 км, и пересечь его можно всего за 15 минут. До его открытия добраться из Тамани в Керчь можно было только посредством паромной переправы.

Крым воссоединился с Россией весной 2014 года после референдума.

За вхождение полуострова в состав РФ, по официальным данным, проголосовали более 96% жителей Крыма и Севастополя. Киев, как и ряд западных стран, отказывается признавать легитимными результаты голосования и считает регион временно оккупированной территорией. Москва, в свою очередь, подчеркивает, что референдум прошел в соответствии с международными нормами, а вопрос территориальной принадлежности полуострова Россия считает «закрытым навсегда».