Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Поцелуи и пение: что запрещено в Таиланде

Самые жестокие запреты, действующие в Таиланде

Тайское правительство запретило школьникам и студентам обниматься и целоваться — причем как в общественных местах, так и в приватной обстановке. В Таиланде и без этого действует масса сомнительных запретов. «Газета.Ru» рассказывает о самых странных из них.

Правительство Таиланда утвердило новые правила, запрещающие учащимся проводить общественные собрания, а также «проявлять чувства и действия, которые могут вызвать общественное недовольство». Об этом сообщает издание Nation.

Новые установки вошли в обновленное «Положение о поведении учащихся», которое было принято еще в 2005 году.

Правила дополнились запретом на проведение собраний, которые могут нарушить общественный порядок.

Он, прежде всего, призван остановить массовые драки между студентами соперничающих профессионально-технических училищ,

которые нередко происходят в крупных городах Таиланда, — в том числе с применением холодного и огнестрельного оружия.

Издание цитирует главу Фонда защиты детей Монтри Синтавичая, который заявил, что действиями, нарушающими общественный порядок, также являются пение или громкая игра на гитаре.

Кроме того, теперь учащимся запрещено целоваться и обниматься в общественных местах и в приватной обстановке. «Поцелуй в щеку лица противоположного пола и объятия с ним при встрече представляют собой неуместные и неприличные проявления», — пояснил директор бюро Красного Креста Таиланда по делам учащимся.

Он отметил, что строже всего правила должны применяться во время празднования Дня Святого Валентина.

Ограничения вступят в силу после публикации в государственной газете Royal Government Gazette — в ней размещаются все новые законы, указы и регуляции, принятые кабинетом министров Таиланда, отмечают РИА «Новости».

Традиционная тайская общественная мораль ставит под запрет публичные проявления нежности. Максимум, что могут себе позволить влюбленные, — это держаться за руки. Даже супружеские пары стараются не прикасаться друг к другу в публичных местах. Тем не менее, молодое поколение зачастую закрывает глаза на традиции.

В Таиланде есть масса других ограничений, которые действуют на всех вне зависимости от возраста.

Так, в стране запрещено неуважительно высказываться о буддизме и Будде. Кроме того, если вы собираетесь посетить местный храм, вам следует надеть сдержанную одежду, которая будет закрывать плечи и колени.

Хотя во многих популярных среди туристов храмах можно приобрести специальную накидку, лучше заранее подобрать одежду дома. Из важного — снимите перед входом обувь вместе с носками и ни в коем случае не наступайте на порог храма — его нужно перешагнуть.

Если решите помолиться в храме, не направляйте ноги в сторону Будды — лучше принять позу лотоса. Также запрещено прикасаться к буддистским монахам.

Еще одно непривычное по сравнению с другими странами ограничение в Таиланде — это запрет на вывоз из страны обликов и изображений Будды. Положить в чемодан разрешено лишь статуэтки меньше 15 см, которые продаются в сувенирных магазинах.

Если за Будду вам могут лишь выписать штраф, то за оскорбительные высказывания в адрес короля Таиланда и членов его семьи можно отправиться в тюрьму.

Также запрещается неуважительно говорить о предыдущих правителях.

Отправившись на тайский пляж, помните, что с февраля 2018 года в Таиланде запрещается курить там. Если же вы не сможете удержаться, то придется заплатить штраф до 100 тыс. бат (около $3 тыс.) или отправиться в тюрьму на срок до одного года.

Кроме того, законодательно запрещено вывозить из страны песок с пляжей — за это нарушение также предусмотрен штраф. Не стоит хулиганить и в самой воде. За сбор кораллов, согласно природоохранному законодательству Таиланда, предусмотрен штраф до $3 тыс. или год тюремного заключения.

Осторожней стоит быть и с кормлением морских обитателей. 19 февраля 2017 года тайский департамент морских и прибрежных ресурсов арестовал жительницу России Ольгу Смирнову. Женщина покормила рыбок на острове Рача-Яй, который расположен южнее Пхукета и является особо охраняемой территорией.

Спустя два дня россиянка вышла на свободу под залог в 100 тыс. бат. Тем не менее, вернуться на родину ей удалось лишь 9 марта, когда прошло судебное заседание и ей выписали штраф.

С октября 2017 года в Таиланде также запретили запуск дронов, не зарегистрированных в Нацкомиссии по телерадиовещанию, управлении гражданской авиации либо в полиции. Нарушение этого запрета карается штрафом в 100 тыс. бат или тюремный заключением на пять лет.

Что касается общения с местными жителями, то ни в коем случае не касайтесь головы тайца — местный житель воспримет это как серьезное оскорбление, так как голова для него является самой важной и почитаемой частью тела.

Также не указывайте на людей пальцем или ногой — тем более ступней. Как бы это ни было смешно, но данный жест тайцы считают самым оскорбительным. Если вы собрались в гости к местным жителю, то не забудьте перед входом в дом оставить обувь на улице.