Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Переезд в Александрию: Бутину перевели в другую тюрьму

Марию Бутину перевели в другую тюрьму

Посольство России в США, а также адвокат Роберт Дрисколл подтвердили перевод задержанной в США по подозрению в работе иностранным агентом Марии Бутиной в другую тюрьму. До перемещения в Александрию ее содержали в тюрьме Вашингтона. О причинах перевода пока не сообщается.

Задержанную в Штатах россиянку Марию Бутину по неясным причинам перевели в тюрьму Александрии (штат Вирджиния), сообщил РИА Новости ее адвокат Роберт Дрисколл. Информацию о переводе Бутиной также подтвердили агентству в посольстве РФ в США. До 17 августа россиянка пребывала в тюрьме города Вашингтон, где ожидала судебное заседание.

Бутину задержали в США в июле текущего года. Ей предъявили обвинение в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США, а также непосредственно в работе иностранным агентом.

Бутину также обвиняют в том, что она якобы предлагала интим в обмен на услуги. В ходатайстве прокурора, учитывая которое судья принимал решение об аресте россиянки, в частности, отмечалось, что «по меньшей мере один раз Бутина предлагала частному лицу… секс в обмен на должность в лоббистской организации». К тому же обвинение ставит под сомнение ее отношения с американским гражданским мужем и сообщает, что Бутина якобы «относилась к этой связи как просто к одному из аспектов своей деятельности».

Впрочем, ее адвокат сомневается, что обвинение сможет представить доказательства этого. «Это утверждение было выдвинуто властями с отложенным предоставлением доказательств, что означает, что они в тот момент не представили доказательств в подкрепление своих утверждений. Мы все еще ждем, когда сможем увидеть их, и не уверены, что они вообще существуют или существуют в каком-то значимом виде», — сообщил он телеканалу RT.

Россиянке грозит до 15 лет лишения свободы. Сама Бутина категорически отрицает свою вину. По мнению Москвы, обвинения в адрес гражданки России являются надуманными. Как заявляет адвокат Бутиной, она не делала ничего незаконного, а ее связи в Соединенных Штатах можно объяснить учебой в местном университете по специальности «международные отношения». Впрочем, на судью эти доводы не подействовали, и он постановил арестовать россиянку. Очередное заседание по ее делу назначено на 10 сентября.

За два дня до перевода в тюрьму Александрии задержанную россиянку посетили российские дипломаты. Они заявили о намерении по итогам визита направить в Государственный департамент ноту с требованием прекратить психологическое давление на Бутину. Об этом говорится в сообщении посольства. «По результатам визита в Госдеп будет направлена нота с требованием прекратить психологическое давление и унижения, которым подвергается российская гражданка», — отмечается в сообщении диппредставительства.

В посольстве сообщили, что администрация вашингтонской тюрьмы снова производит регулярные ночные проверки с периодичностью в 15 минут. Как отметили дипломаты, подобный режим применяется только к тем заключенным, у кого есть склонность к суициду, а Бутина не давала поводов для таких подозрений.

Согласно информации диппредставительства, Бутину по-прежнему не пускают на прогулки и тщательно досматривают после каждой встречи с адвокатами, сотрудниками посольства или знакомыми. «В нарушение всех гуманитарных норм Марии отказано в получении писем на русском языке под предлогом того, что они содержат «кодированные сообщения». Хотя на самом деле администрация просто не утруждает себя поиском переводчика», — отметили в сообщении.

В посольстве также подвергли критике и медицинскую помощь. По данным российских дипломатов, отек ноги Марии не лечат, а дают ей вместо этого обезболивающие. В результате она начала хромать.

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, действия Вашингтона в отношении Бутиной недопустимы и не выдерживают никакой критики. «Создается впечатление, что, стараясь максимально осложнить жизнь россиянки, в Вашингтоне хотели бы просто заставить ее такими методами сотрудничать со следствием. Считаем подобные действия американской стороны недопустимыми, требуем незамедлительно оказать Марии Бутиной полную медицинскую помощь и прекратить против нее уголовное преследование, которое основывается на безосновательных обвинениях», — подчеркнула Захарова на брифинге.

В России общественность активно поддерживает задержанную в США соотечественницу. В Сети был создан фонд для сбора средств в поддержку Марии Бутиной.

На официальном сайте размещены сведения из биографии девушки, а также опубликованы ее фотографии. Каждый посетитель сайта может внести пожертвование. В обращении организаторы фонда подчеркивают, что средства, предоставленные пользователями, помогут Марии и ее адвокатам представить в суде наилучшую возможную защиту.