Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

«Энергия» снова в деле: задержан замглавы корпорации

Замглавы РКК «Энергия» задержан за мошенничество

Следователи в Подмосковье задержали по делу о мошенничестве заместителя гендиректора космической госкорпорации «Энергия» Алексея Белобородова и двух его подчиненных. Всем троим уже предъявлены обвинения. Дело ведет Следственный комитет при содействии ФСБ России.

Следственное управление СК России по Московской области в воскресенье 19 августа задержало заместителя генерального директора одного из ведущих российских предприятий космической промышленности — Ракетно-космической корпорации «Энергия» Алексея Белобородова и двоих его подчиненных. Всем троим было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество (ч. 1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ).

Также в сообщении СКР говорится, что в ближайшее время следователь выйдет в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения.

Расследование уголовного дела продолжается при содействии сотрудников Управления «П» ФСБ России, занимающегося контрразведывательным обеспечением предприятий промышленности.

Неделей ранее Бабушкинский районный суд Москвы вынес решение о повторном аресте гендиректора АО «Научно-производственное объединение им. Лавочкина» Сергея Лемешевского, которого обвиняют в хищении более 330 млн руб. у госкорпорации «Роскосмос».

«Суд постановил: ходатайство следователя удовлетворить частично, избрать в отношении Лемешевского меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 19 сентября 2018 года», — огласил решение судья Антон Мартыненко.

Сторона обвинения запросила арест Лемешевского, так как, по мнению следователей, обвиняемый мог попытаться скрыться от суда и органов следствия, а также оказать давление на своих сотрудников.

В начале августа представители «НПО имени Лавочкина» сообщили о решении совета директоров предприятия разорвать контракт с генеральным директором Сергеем Лемешевским.

«На внеочередном заседании совета директоров «НПО им. Лавочкина» 2 августа принято решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора Сергея Антоновича Лемешевского с 3 августа», — сообщили представители НПО.

В качестве временно исполняющего обязанности генерального директора был назначен Харун Карчаев — до образования нового единоличного исполнительного органа.

В прошлом месяце представители «Роскосмоса» сообщили о том, что генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев написал заявление об уходе с поста по собственному желанию.

Тогда же в Следственном комитете России заявили, что адвокат Игорь Третьяков, который является одним из фигурантов дела об афере в «НПО Лавочкина», скрылся.

Обвинения в мошенничестве в особо крупном размере предъявлены гендиректору предприятия Сергею Лемешевскому, руководителю дирекции правового обеспечения Екатерине Аверьяновой, а также главе адвокатской конторы «Третьяков и партнеры» Третьякову.

«Адвокат Третьяков скрылся от следствия, в связи с чем объявлен в федеральный розыск», — говорилось в заявлении.

В середине июля в головном институте «Роскосмоса» — Центральном НИИ машиностроения прошли обыски по другому уголовному делу — о государственной измене. В кабинеты некоторых сотрудников института, занимающегося, в частности, исследованиями и технологическими разработками в области ракетостроения, пришли сотрудники ФСБ.

Обыск также прошел в московском офисе Объединенной ракетно-космической корпорации: здесь силовики явились в кабинет директора исследовательско-аналитического центра организации Дмитрия Пайсона.

Спустя сутки руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко заявил, что Пайсон подал заявление об увольнении. Обыски в кабинете Пайсона проходили из-за того, что он поддерживал дружеские связи с подозреваемыми. Сам он проходит по делу о государственной измене как свидетель.

Позднее стало известно, что

по делу о госизмене в ЦНИИмаш был арестован 74-летний сотрудник института, кандидат физических наук Виктор Кудрявцев. Он подозревается в передаче секретных сведений о гиперзвуковых технологиях разведкам стран НАТО.

Кудрявцева арестовал Лефортовский суд Москвы по статье 275 УК РФ («государственная измена»). В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, госизмена наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

В этой связи руководство «Роскосмоса» анонсировало проверки в отношении всех руководителей предприятий ракетно-космической отрасли. Помимо проверок также планируется провести аттестацию.

«Сначала сделаем необходимую ревизию, а потом станет понятно, кто за что должен понести определенные наказания», — заявил в корпорации.

Согласно сообщению пресс-службы, данные о результатах проверок будут переданы в компетентные органы. Они коснутся всех производств и компаний, находящихся в ведении «Роскосмоса». Счетная палата также проведет системную проверку РКК «Энергия», передает ФАН.

Депутат Госдумы, Герой России, летчик-космонавт Максим Сураев заявил, что «хорошей» нынешнюю обстановку в «Роскосмосе» не назовешь, передает НСН.

«Я был в отряде космонавтов, выполнял свою работу, которая не пересекалась с действиями руководства «Роскосмоса». Поэтому ничего не могу сказать про руководство РКК «Энергия», это внутренняя история. Но, несомненно, это все очень печально и плохо», — указал парламентарий.

Он подчеркнул, что о нарушениях в «Роскосмосе» Госдума знала еще год назад. Нарушения были выявлены Счетной палатой и отражены в отчете Татьяны Голиковой, которая на тот момент являлась ее главой.

«О нарушениях в «Роскосмосе» мы, депутаты, знали давно. Еще когда в Госдуму приходила с отчетом бывшая глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Она говорила, что больше всего нарушений и хищений в «Роскосмосе».

Все это не добавляет авторитета госкорпорации и бросает тень на всю космическую отрасль России», — сказал летчик.

Он добавил, что поменять одного сотрудника на другого не является проблемой. Но без «настройки системы» эти действия ситуацию не спасут.

«Надо настраивать систему, она должна работать так, чтобы в будущем не получалось таких сбоев, пробелов и ситуаций. В «Роскосмосе» уже новый руководитель, это его вотчина, пусть наводит порядок. Думаю, что ему все удастся», — резюмировал Сураев.

В конце весны 2015 года по подозрению в государственной измене был задержан ученый-физик Владимир Лапыгин. 75-летнего (на тот момент) сотрудника института обвинили в том, что в 2011 году он передал Китаю «программный комплекс, позволяющий рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов», а эта информация представляет собой государственную тайну.

Сам фигурант свою вину отрицал, хотя и подтвердил, что переслал своему знакомому китайцу демонстрационную версию программы, чтобы местные фирмы могли рассмотреть возможность ее приобретения.