Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Сровняли с землей: что будет на месте «Зимней вишни»

В Кемерово снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня»

В Кемерово снесли наземные конструкции сгоревшего торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня», где весной в огне погибли 60 человек. На месте разрушенного ТЦ планируют разбить сквер и установить памятник — кованое вишневое дерево.

В Кемерово завершен демонтаж сгоревшего торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня», где в марте погибли 60 человек. По данным городской администрации, специализированная техника вывозит разобранные металлоконструкции. В сносе здания принимают участие 15 большегрузных автомобилей, два экскаватора и специальный разрушитель. Металлические перекрытия вывозятся и складируются.

Несущие конструкции сгорели при пожаре, а крыша частично обрушилась. После мартовской трагедии комплекс зданий площадью 23 тыс. кв. м был признан аварийным. Ранее его переделали в торговый центр из промышленных площадок старой кондитерской фабрики.

По сообщениям местных властей, на месте разрушенного торгового комплекса будет разбит сквер.

Кроме живых деревьев, там появится металлическое вишневое дерево, выкованное кузнецами Урала.

На месте народного мемориала, возникшего возле сгоревшего ТЦ вскоре после трагедии, установят памятный камень и скамейки.

Ранее Следственный комитет России завершил предварительное следствие по делу о гибели людей в пожаре в «Зимней вишне». По данным СКР, генеральный директор ОАО «Кемеровского Кондитерского Комбината» Юлия Богданова и техдиректор Георгий Соболев, равно как и гендиректор ТЦ Надежда Судденок обвиняются в оказании услуг по содержанию противопожарных систем, не отвечающих требованиям безопасности.

Сотрудник частного охранного предприятия ООО «Центр защиты» Сергей Антюшин, по версии следователей, не выполнил обязанности по оповещению о пожаре посетителей торгового центра.

Электромонтер охранно-пожарной сигнализации Александр Никитин и директор ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко обвиняются в ненадлежащем оказании услуг по содержанию систем пожарной безопасности, а начальник караула пожарной части №2 государственного учреждения «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» Сергей Генин обвиняется в ненадлежащем исполнении обязанностей по спасению людей. Кроме того, уголовное дело возбуждено в отношении начальника управления МЧС по Кузбассу и начальника отдела надзора областного МЧС по Кемерово Александра Мамонтова.

9 августа тушивший торговый центр «Зимняя вишня» пожарный Андрей Бурсин пытался покончить с собой, его спасли и поместили в психиатрическую лечебницу.

Экс-спасатель обвиняется в халатности при ликвидации пожара и находится в СИЗО до 9 сентября.

Напомним, трагедия произошла 25 марта — в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар, унесший жизни 60 человек (41 погибший ребенок). Кроме того, 44 человека получили травмы и ранения различной степени тяжести. По предварительной версии следствия, причиной пожара стала неисправная проводка. В ходе расследования выяснилось, что торговый центр был построен без разрешения, регулярные проверки не проводились, а пожарная сигнализация не функционировала.

В МЧС России впоследствии заявили, что в «Зимнюю вишню» слишком поздно вызвали бригады пожарных. Очевидцы сообщали о столбе плотного черного дыма, пробивавшегося из-за раскаленных конструкций.

Большинство погибших людей задохнулись в залах кинотеатра.

Президент России Владимир Путин в ходе совещания в Кемерово на следующее утро после пожара заявил, что гибель десятков людей в пожаре была вызвана «преступной халатностью и разгильдяйством». Глава государства подчеркнул, что трагедия произошла в месте, где ее никто не ожидал, «это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте».

Спустя пару недель после трагедии бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку, предварительно принеся извинения за произошедшее «безобразие» Владимиру Путину.

Через несколько дней после катастрофы Генеральная прокуратура заявила о закрытии 15 торговых центров по всей России.

«Есть ТЦ, которые предписано закрыть до устранения нарушений. Их не много, но они есть. Их около 10-15. Я не назову конкретные регионы, но такие точно есть в районе Урала. Некоторые предписали закрыть до устранения нарушений. Будут устранены нарушения в реальности, а не на бумаге, тогда обсудим», — подчеркнул официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

По его словамо, чаще всего в российских ТРЦ встречались такие нарушения, как отсутствие эвакуационных указателей, захламленность запасных выходов на улицу, а также неработающие системы водного пожаротушения и сигнализации.