Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Все расплывается»: новые последствия отравления в Эймсбери

Отравленный якобы «Новичком» в Эймсбери мужчина снова госпитализирован

Пострадавший в результате отравления в Эймсбери Чарли Роули доставлен в больницу из-за жалоб на зрение, передает The Guardian со ссылкой на брата Чарли Мэттью Роули. Как отмечается в издании, до госпитализации Чарли Роули утверждал, что у него перед глазами «все расплывается». В больнице Солсбери, где до этого лечился Роули, отказались комментировать его состояние.

Пострадавшего в результате отравления в британском Эймсбери Чарли Роули в выходные снова доставили в больницу, передает The Guardian со ссылкой на брата госпитализированного мужчины Мэттью Роули. По данным издания, Чарли Роули оказался в медучреждении из-за того, что у него начались проблемы со зрением. Как отметил его брат, Чарльз жаловался, что у него перед глазами все расплывается.

В больнице Солсбери, где пострадавший ранее проходил лечение, комментировать состояние Роули отказались.

Впрочем, по заверениям представителей учреждения, в настоящее время там нет пациентов, которые лечатся от заболеваний, связанных с воздействием нервно-паралитических веществ.

Отравление произошло 30 июня в городе Эймсбери в Великобритании. В одном из частных домов полицейские обнаружили без сознания 44-летнюю Дон Стерджесс и 45-летнего Чарли Роули. Предполагается, что мужчина и женщина могли отравиться нервно-паралитическим агентом класса «Новичок», воздействию которого в марте этого года в Солсбери, находящемся в 10 км от Эймсбери, подверглись экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Пострадавших Стерджесс и Роули немедленно доставили в больницу, где они долгое время пребывали в коме. Мужчина пришел в себя вечером 10 июля, а спустя 10 дней его выписали. Стерджесс скончалась 9 июля. «Ее организм не справился с отравлением из-за алкогольной и наркотической зависимости. Ее тело было слишком слабым, чтобы совладать с этим», — заявила мать погибшей. После гибели Дон следователи завели дело об убийстве.

Отравляющее вещество, оказавшее воздействие на Стерджесс и Роули, обнаружили, как уверено следствие, во флаконе из-под духов, который был найден в доме Роули на Магглетон-Роуд в Эймсбери. По словам Мэттью Роули, его брат вместе с подругой оказались в больнице после того, как Чарли подобрал емкость.

Как позже рассказал телеканалу ITV сам пострадавший, он не помнит, где именно нашел флакон с нервно-паралитическим веществом, но заметил, что он был упакован в дорогую коробку из-под духов. «Парфюм выглядел дорого, но, к сожалению, оказался плохой находкой. Теперь страшно подумать, что какая-либо вещь может быть замаскирована таким образом и оставлена в общественном месте», — отметил мужчина.

По словам британца, «духи» несколько дней пролежали у него дома в Эймсбери, прежде чем он подарил их своей подруге. Пока флакон находился у него, Роули успел случайно пролить на себя каплю отравляющего вещества. «Это была маслянистая субстанция, которая по запаху не была похожа на духи. Она показалась мне жирной, поэтому я сразу смыл ее. Все произошло так быстро», — вспоминал он. Предполагается, что Роули спасло именно то, что он быстро смыл с себя опасное вещество.

Как рассказал мужчина, получив парфюм, Стерджесс распылила его на запястье и уже через 15 минут почувствовала себя плохо.

«Дон сообщила, что у нее болит голова и спросила, нет ли у меня таблеток. Я стал смотреть в квартире, она сказала, что нехорошо себя чувствует и ей нужно полежать в ванне, что тогда мне показалось немного странным», — подчеркнул Роули.

Через некоторое время он зашел в ванную и обнаружил там Стерджесс в очень плохом состоянии. Деталей происходящего в тот вечер мужчина не помнит, как и то, в какой момент он сам почувствовал себя больным. Как позже ему рассказали друзья, он «спотыкался» и у него изо рта шла пена.

При этом эксперты уверяют, что вязкий «Новичок», который, предположительно, является причиной отравления, невозможно использовать в парфюмерном флаконе без растворителя.

«Все это спекуляции, ни на чем не основанные. Нужно же понимать, что вещество это, даже если оно и жидкое, оно наверняка очень вязкое. Не факт, что его из флакона можно каким-то образом распылить. Чтобы оно было не вязкое, его нужно растворять каким-то растворителем. То есть понимаете, это очень нелепая версия. То есть кто-то взял духи и растворил в них отравляющее вещество? Возможно, конечно, но все остальное не очень складывается и не очень увязывается», — объяснил НСН разработчик всех технологий уничтожения химоружия в РФ, бывший инспектор ООН по вопросам химоружия в Ираке Антон Уткин.

До происшествия в Эймсбери громкий инцидент с отравлением произошел 4 марта в Солсбери. Экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок». Как считают в правоохранительных органах Великобритании, агент был нанесен на ручку двери в доме Скрипаля. Пострадавшие несколько недель пребывали без сознания, но позже пришли в себя, после чего их выписали из больницы. Согласно информации следствия, у Дон Стерджесс оставалось меньше шансов на выживание, чем у Скрипалей, поскольку оказавшая на нее воздействие доза «Новичка» была в десять раз больше.

Британские власти сразу после инцидента обвинили в причастности к отравлению Скрипалей Россию, указывая на то, что «Новичок» разрабатывался в СССР.

Москва при этом категорически отрицает подобные обвинения, подчеркивая, что источник происхождения вещества до сих пор не установлен.

Российская сторона не единожды обращалась к британским властям с требованием предоставить доступ к расследованию и пострадавшим гражданам, однако Лондон проигнорировал все запросы.

Официальной версией произошедших в графстве Уилтшир четырех отравлений является воздействие нервно-паралитического вещества из одной партии. Но выяснить, правда ли это, остается все меньше возможностей, отмечают в посольстве России в Британии. Источник в диппредставительстве выразил обеспокоенность тем, что «поспешная» кремация Дон Стерджесс, которая состоялась 31 июля, исключает возможность последующих следственных действий.

«Поспешное кремирование Стерджесс исключает любую возможность дальнейших следственных действий в случае, если, допустим, возникнут новые обстоятельства дела, которые потребуют повторного анализа», — подчеркнул собеседник РИА «Новости». Он также добавил, что данная ситуация «не может не вызывать беспокойства», поскольку подтверждает подозрение посольства на «активную линию» британских властей по сокрытию улик в деле с отравлением в Эймсбери.