Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Против всего чеченского народа сложился заговор»

Напавших на полицейских подростков подстрекали из-за рубежа, заявил Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что приказы о нападениях на полицейских в разных районах республики поступили из-за границы через соцсети. По мнению Кадырова, сложился «заговор против всего чеченского народа». Кроме того, для нападений на силовиков вербовщиками были намеренно привлечены дети и подростки — чтобы в России «в каждом ребенке 10-12 лет видели потенциального террориста».

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что приказы о совершении нападений на полицейских, произошедших в понедельник, 20 августа, поступили из-за границы через соцсети.

«Это настоящий заговор не просто против тех, кто стоит на страже правопорядка, а против всего чеченского народа», — заявил Кадыров в своем аккаунте «ВКонтакте». По мнению главы Чечни, вербовщики террористов умышленно заманили в свои сети детей и подростков.

Целью террористов, добавил Кадыров, была дискредитация в российском обществе детей 10-12 лет — чтобы в каждом из них видели «потенциального террориста и особо опасного преступника».

При этом за деятельность детей несут ответственность их родители, подчеркнул чеченский глава.

Кроме того, Кадыров заявил, что в Чечне нет места тем, кто сочувствует или покровительствует террористам и бандитам — их он считает «общим врагом».

«Скажу честно: мне надоели разговоры каких-то так называемых правозащитников и им подобных деятелей, которые поднимают вой при малейшей попытке провести расследование, организовать профилактическую работу», — передает слова Кадырова ФАН.

При этом «героями» у правозащитников являются те, кто «убивал чеченский народ», убежден Кадыров, отметивший, что «никто из защитников [прав человека] не поинтересовался, как живут дети погибших полицейских» — обеспечены ли они жильем, одеты ли, учатся ли и могут ли строить карьеру.

Кадыров подчеркнул, что не позволит никому покушаться на жизнь и здоровье полицейских или любого другого человека в Чечне. «У себя мы сами в состоянии поддержать порядок, без помощи из Европы, США, а также их подручных в нашей стране», — подытожил чеченский глава.

Напомним, что в понедельник, 20 августа, в Чеченской республике произошли три нападения на полицейских. На окраине Грозного молодой водитель за рулем автомобиля Mercedes-Benz совершил попытку наезда на сотрудника ДПС, стоявшего на посту. Инцидент произошел, когда гаишник попытался досмотреть автомобиль.

После этого был объявлен план «Перехват», злоумышленник в попытке оторваться от погони сбил еще двоих постовых. Они были госпитализированы. Полицейские, преследуя Mercedes, открыли огонь по автомобилю, и в итоге находившиеся в салоне преступники были ликвидированы.

Примерно в 10:30 мск еще два молодых человека, вооруженных ножами, попытались проникнуть на территорию ОВД в Шали.

Двое полицейских были ранены, после чего террористов также уничтожили.

Одновременно с этим некий юноша подорвал себя возле полицейского поста в селе Мескер-Юрт в Шалинском районе, однако в результате взрыва никто из сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения не пострадал, а злоумышленник был госпитализирован с травмами. Спустя два дня он скончался в больнице.

По словам министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова, все нападавшие были несовершеннолетними. «Самому старшему из тех, кто сбивал сотрудников ДПС, было неполных 17 лет, самым младшим из преступников было 11 лет», — рассказал Умаров. По его словам, целью нападавших были не сотрудники полиции, а мирные граждане, и силовики преградили путь террористам, передает НСН.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в день нападения заявил, что террористы пытались «омрачить светлый праздник Курбан-байрама».

Сам он во время терактов находился в Саудовской Аравии, совершая хадж в Мекку.

После тройного «джихада детей» Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 317-й УК РФ.

22 августа связанное с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) информагентство Amaq опубликовало видео с присягой боевиков, которые атаковали силовиков в Чечне. Самому младшему из них 11 лет, он держит в руках нож и смартфон с логотипом ИГ.

Отметим, что 23 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что его республика является «единственным в мире регионом, полностью победившим терроризм». Тем не менее, на протяжении полугода после этого заявления в Чечне произошло сразу несколько крупных террористических актов с большим количеством жертв.