Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Прощай, солнце: каким будет конец лета

Прогноз погоды в Москве с 24 по 31 августа

Последний месяц лета в Москве закончится хэппи-эндом. Температура воздуха в предстоящую неделю окажется на 4-5 градусов выше климатической нормы, а антициклон обеспечит сухую и солнечную погоду. Приближающаяся осень напомнит о себе лишь в среду и четверг, когда в столице пройдут дожди и грозы.

В пятницу, 24 августа, в столичном регионе обоснуется антициклон, который обеспечит сухую и солнечную погоду с хорошим прогревом воздуха в светлое время суток. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», днем ожидается +22…+24°С, ветер юго-западный, 3-8 м/с. Ночь выдастся ясной, с температурой +11…+13°С, так что если планы предусматривают позднее возвращение, захватите плотную куртку. Ветер сменит направление на южное и ослабеет до 1-6 м/с. Атмосферный фон слегка выше нормы, 749 мм рт. ст.

Суббота порадует горожан комфортной, теплой летней погодой без осадков и почти без облаков. Днем 25 августа в столице ожидается +24…+26°C, по области +22…+27°С. Ветер южный, 3-8 м/с. Ночью +11…+13°C, по области +10…+15°С, ветер северный, 2-7 м/с. Давление существенно не изменится и составит 748 мм рт. ст.

25 августа в Москве пройдет Ночь кино, так что советуем захватить плед, ведерко попкорна и отправиться на одно из бесплатных мероприятий. Это может быть показ легендарной «Желтой подводной лодки» в «Зарядье», мини-сериал « Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Говорухина в парке «Сокольники», последний фильм Веры Холодной в Музее декоративно-прикладного искусства, конкурсный показ Всемирного фестиваля уличного кино в «Царицыно» либо программа «Джеймс Бонд еще не родился, Мата Хари уже расстреляна. Шпиономания в кино первой половины XX века» в «Электромузее в Ростокино».

Тем, кто причисляет себя скорее к слушателям, а не зрителям, советуем попасть в «Зеленый театр. Сцена на воде» в парке «Останкино», где с 21:00 молодые исполнители вроде Петра Термена, группы OQJAV и «Обе Две» будут играть каверы на песни из советских кинолент. Стоит учитывать, планируя маршрут, что 25 августа не будут ходить поезда между станциями «Шелепиха» и «Раменки».

В воскресенье, 26 августа, юго-восточный ветер (3-8 м/с) принесет в Москву теплый воздух, а по-прежнему слегка повышенное (748 мм рт. ст.) давление обеспечит сухую и ясную погоду.

Днем в столице +25…+27°С, по области +23…+28°С. Ночью +13…+15°С, в Московской области +11…+16°C.

Всем, кто всегда хотел попробовать управлять беспилотником, но не был готов тратить деньги на покупку аппарата, рекомендуем сходить на Московский фестиваль дронов в «Лужниках». С 10 утра и до 10 вечера на Фестивальной аллее разместится специальная трасса, на которой лучшие пилоты России и зарубежья сразятся в скорости, ловкости и маневренности. Там же пройдут мастер-классы по «вождению» беспилотников, причем как в реальности, так и на VR-симуляторах. Вход свободный, по предварительной регистрации.

27 августа, в понедельник, на московское небо наползут облака — скажется влияние малоподвижного атмосферного фронта с запада. Тем не менее, обойдется без осадков. Не повлияет фронт и на температуру: +25…+27°С днем и +14…+16°С ночью. Ветер днем юго-западный, 4-9 м/с, а ночью — северо-западный, 3-8 м/с. Атмосферный фон продемонстрирует завидную стабильность и составит 748 мм рт. ст.

Начало недели, как правило, небогато на культурные события. Но не в этот раз. С 25 августа и по 2 сентября в парке Горького в честь его 90-летия проводится масштабный фестиваль, с индивидуальной и насыщенной программой на каждый день. Конкретно 27 августа посвящено искусству. В частности, гости смогут побывать на лекции «Как расслабиться и начать понимать современное искусство», узнать о трендах в совриске, задать вопрос директору ГМИИ им. Пушкина Марине Лошак или послушать самых нетипичных диск-жокеев в Ажурной беседке.

Во вторник, 28 августа, горожан ждет еще один погожий летний денек. Переменная облачность, без осадков, дневная температура, скорее, ближе к «жарко», чем «тепло»: +24…+29°С, ночью комфортные +14…+19°С. Ветер юго-западный, 4-9 м/с, давление поднимется на один пункт: 749 мм рт. ст.

Воспользуйтесь случаем и устройте ребенку (своему или знакомому чужому) роскошный «выгул» перед началом учебного года. Например, можно отправиться на разведку на самую большую игровую площадку в Москве, открывшуюся на днях в парке Горького. Салют» занимает два гектара, на которых разместились девять индивидуально спроектированных зон — с песком, водой и полными штанами счастья.

Впрочем, и без детей можно провести приятный вечер в парке, устроенном в Спасоглинищевском переулке — однозначно, это одно из самых модных и популярных бесплатных мест в столице этим летом.

29 августа, в среду, на характер погоды окажет влияние атмосферный фронт.

Скажется это, правда, только на осадках: впервые за всю неделю в Москве переменная облачность, временами дождь и гроза.

Температура, что примечательно, не пострадает: днем +23…+28°C, ночью +12…+17°C, то есть на 4-5°C выше нормы. Ветер северо-восточный, 4-9 м/с, атмосферный фон поднимется до 750 мм рт. ст.

В четверг, 30 августа, через столичный регион пройдет холодный атмосферный фронт, временами пройдут дожди с грозами. На температуре это опять скажется крайне незначительно: +22…+27°С днем и +13…+18°C ночью. Ветер северо-восточный, 3-8 м/с, давление высокое (751 мм рт. ст.).

Будем надеяться, что дожди все же устроят перерыв, достаточный для прогулки по площадкам фестиваля «Цветочный джем», который пройдет с 30 августа по 9 сентября. Судя по анонсам, там будет все, что может заинтересовать как начинающих, так и матерых садоводов и огородников, а после фестиваля зваться «ботаником» будет не обидно, а почетно.

Последний день лета в Москве запомнится солнечной, сухой прохладной погодой. За это скажем спасибо юго-восточной периферии антициклона, зависшей над городом.

Она не только поднимет атмосферное давление до чувствительных 755 мм рт. ст.,

но и обеспечит +17…+22°С днем и 10…+15°С ночью. Ветер в пятницу, 31 августа, восточный, достаточно сильный: 5-10 м/с.