Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Талая вода и замыкание: почему сгорела «Зимняя вишня»

Названа причина пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове‍

Причиной пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», который 25 марта этого года унес жизни 60 человек, стало короткое замыкание над «сухим» бассейном с поролоновыми шариками. Это показала независимая экспертиза, проведенная по назначению СК России. К замыканию привели нарушения при монтаже электропроводки. Кроме того, после возгорания не сработали защитные автоматы, которые должны были отключить электропитание в здании. Однако установить, почему автоматы не отреагировали, невозможно: здание ТЦ уже снесено.

Независимая экспертиза, проведенная по поручению старшего следователя при председателе СКР Рустама Габдуллина, установила причины пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», который 25 марта 2018 года унес жизни 60 человек. Результаты стали известны изданию «Коммерсант».

По мнению экспертов, возгорание произошло из-за многочисленных нарушений, допущенных при монтаже электропроводки. Замыкание произошло в электродиодном светильнике, который заливала талая вода с крыши, — к нему привел целый ряд факторов.

Для того, чтобы установить причины возгорания, специалистам потребовалось около полугода. За это время они изучили содержимое десятков мешков, набитых обгоревшими проводами, кабелями, трансформаторами и плафонами.

Экспертиза показала, что главной проблемой в здании было неправильное распределение нагрузок на электропровода. «Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом», — отметили эксперты.

Из-за того, что к оборудованию, требовавшему больших нагрузок, были подведены кабели с недостаточным сечением, электроизоляция страдала от перегрева, что вело к ее разрушению.

Так, например, к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм – из-за этого проводка постоянно перегревалась. В некоторых распределительных шкафах провода были перепутаны.

Точное место, где произошло замыкание, установить было невозможно: все провода, поступившие на экспертизу, оказались полуобгоревшими, и выяснить, что стало причиной — огонь, возникший из-за пожара, или перегрев, — уже нельзя. Однако по косвенным признакам эксперты установили, что возгорание началось, скорее всего, в электропроводке, подведенной к светодиодным плафоном над детским «сухим» бассейном, наполненным поролоновыми шариками.

Это подтверждают, во-первых, показания свидетелей: они рассказали, что за неделю до пожара с первыми теплыми днями, когда на крыше здания торгового центра начал таять снег — пожар, напомним, произошел 25 марта, — с потолка четвертого этажа, где был расположен детский развлекательный центр с «сухим» бассейном, закапала вода. Тогда же над чашей с поролоновыми шариками время от времени начал гаснуть свет, но поскольку он снова загорался, сотрудники ТЦ не обеспокоились. Кроме того, в день пожара видеокамеры «Зимней вишни» зафиксировали, что пожар начался после падения «линейно протяженного светящегося объекта». Как считают эксперты, это была оплавившаяся пластмасса — и не расплавившаяся изоляция проводов, а поликарбонат, из которого были изготовлены светодиодные плафоны.

При этом специалисты отмечают, в здании не сработали защитные автоматы, которые отключают питание в случае короткого замыкания. Возможно, автоматы в цепи освещения были неисправны, есть также вероятность, что их не было вовсе. Еще одной причиной того, что защитные автоматы не отключили электропитание, было то, что в цепи освещения было слишком много проводов, и автоматы не успели среагировать.

Почему защитные автоматы не сработали, можно было бы установить, проведя экспертизу в сгоревшем здании торгового центра. Но оно уже снесено несколько дней назад — его демонтаж закончился 21 августа.

Следственный комитет России завершил предварительное следствие по делу о пожаре — об этом сообщила 31 июля официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Обвинения предъявлены семи фигурантам уголовного дела. Им инкриминируется нарушение требований пожарной безопасности, халатность, а также оказание услуг по содержанию противопожарных систем, не отвечающих требованиям безопасности.

Среди обвиняемых — генеральный и технический директора компании-собственника «Зимней вишни» ОАО «Кемеровский Кондитерский Комбинат» Юлия Богданова и Георгий Соболев, а также управляющая ТЦ Надежда Судденок. В оказании услуг по содержанию противопожарных систем, не отвечающих требованиям безопасности, также обвиняются электромонтер охранно-пожарной сигнализации Александр Никитин и директор ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко. При этом Полозиненко, по сообщению «Коммерсанта», уже выступил с открытым письмом в свою защиту после ознакомления с результатами независимой экспертизы.

Он считает, что привлекать к уголовной ответственности нужно чиновников, которые утвердили проект реконструкции кондитерской фабрики в ТРЦ, в котором изначально были заложены нарушения пожарной безопасности. При этом отмечается, что компания «Системный интегратор», которая должна была обслуживать систему противопожарной безопасности здания, установленную на сумму в 16,5 млн руб, не получала выплат. Эксперты «Системного интегратора», проверив систему, запросили за приведение ее в рабочее состояние 10 млн руб., но им выделили всего лишь 300 тыс. руб. При пожаре система не сработала.

По делу о пожаре в «Зимней вишне» проходит также экс-начальница государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова. По официальной версии следствия, занимая пост руководителя ведомства до 2014 года, Комкова злоупотребляла своими должностными полномочиями. В том числе она не запретила эксплуатацию самовольно возведенного в 2013 году ТЦ «Зимняя вишня».