Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Правозащитников нужно дифференцировать»

Песков прокомментировал слова Кадырова о правозащитниках‍

Слова главы Чеченской республики Рамзана Кадырова о том, что правозащитники мешают правоохранительным органам, могли быть вырваны из контекста, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его мнению, правозащитников необходимо «дифференцировать», поскольку многие из них выполняют действительно важные функции.

Слова Рамзана Кадырова о мешающих правоохранительным органам правозащитниках могли быть вырваны из контекста, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Такое заявление он сделал на встрече с журналистами. Песков уверен, что необходимо «дифференцировать правозащитников».

«Многие правозащитники выполняют очень необходимые функции и пользуются заслуженным уважением», — отметил пресс-секретарь главы государства.

К тому же слова Кадырова «не могут распространяться на всех правозащитников, которые есть в стране», говорит Песков.

В свою очередь зампредседателя Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров выразил полное несогласие с мнением главы Чечни о правозащитниках. Бобров отметил, что занимающиеся правозащитной деятельностью люди обращают внимание общества на недопустимые вещи и требуют гуманно относиться к каждому человеку.

«Это его личное мнение… Я негативно отношусь к высказыванию главы Чечни, считаю, что следует быть более объективными и не представлять правозащитников в виде таких монстров, которые постоянно мешают правоохранительной или судебной системам расследовать преступления. Правозащитники как раз обращают внимание на недопустимые вещи и требуют гуманного отношения к каждому человеку, в чем бы он ни подозревался», — заявил Бобров РИА «Новости».

В то же время член СПЧ Кирилл Кабанов выразил мнение, аналогичное заявлению Пескова. Кабанов предположил, что слова Кадырова могли быть вырваны из контекста или даже полностью искажены. «Мы сталкивались и с цитатами, которые могли забросить… начинали обсуждать их на заседании СПЧ, а потом это оказывался вброс», — сообщил он РИА «Новости».

Кабанов, по его словам, не слышал заявления Кадырова о правозащитниках, но понимает логику его выступления, поскольку

некоторые люди, позиционирующие себя правозащитниками или работающие по данной тематике на западные гранты, «зачастую дают, мягко говоря, необъективную оценку».

Такую бурную реакцию официальных лиц вызвало сделанное Кадыровым на встрече с сотрудниками органов внутренних дел заявление. По словам главы Чечни, ему «надоели разговоры каких-то так называемых правозащитников», которые «поднимают вой» во время проведения расследования или организации профилактических работ. Кадыров заявил, что тот, кто сочувствует бандитам, — «враг, которому нет места в Чечне».

Причиной встречи Кадырова с силовиками стали произошедшие в Чечне 20 августа три нападения на сотрудников полиции.

По данным Следственного комитета (СК), атаки произошли в городах Шали, Грозном, а также селе Мескер-Юрт. В Шали двое вооруженных ножами мужчин намеревались попасть на территорию местного отдела МВД. При попытке проникновения они ранили полицейских, после чего правоохранители убили их ответным огнем. В Мескер-Юрт неизвестный подорвал пост полиции, в результате никто не пострадал. Въезжая в Грозный, водитель Mercedes попытался сбить сотрудников ДПС ГИБДД и при этом наехал на двух правоохранителей, после чего скрылся с места происшествия.

«С целью остановить злоумышленника полицейские открыли огонь из автоматического оружия по автомашине. В результате пресечения полицейскими противоправных действий нападавших злоумышленники были нейтрализованы», — подчеркнули в СК.

Отмечается, что атаки на полицейских происходили в том числе с использованием взрывчатых веществ. По факту произошедшего возбуждены уголовные дела. В СК также добавили, что нападения в Мескер-Юрт и Шали произошли приблизительно в одно и то же время. Двоих злоумышленников удалось опознать: ими оказались жители города Шали.

Как передает американская компания SITE Intelligence Group, отслеживающая деятельность исламистских организаций, ответственность за совершенные нападения взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Как отметил в своем телеграм-канале Рамзан Кадыров, молодые люди, предпринявшие «попытку совершить резонансные преступления» в республике, таким образом хотели создать видимость наличия в Чечне людей, способных проводить теракты.

Он предположил, что злоумышленники хотели «омрачить праздничный день» и помешать проведению мероприятий, связанных с Курбан-байрамом.

«Нет никаких сомнений в том, что мозги молодым людям заморочили по соцсетям различные там иблисовцы (члены запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» — «Газета.Ru»). Но картина дня свидетельствует о том, что никакой поддержки, никакой социальной базы у них в республике нет», — отметил он.