Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Часовой пальнул — один труп, один раненый»

Воинский эшелон, на который напали в Забайкалье, следовал на учения

В Забайкалье застрелен 29-летний координатор криминальных групп по прозвищу Жданчик. Молодой человек отмечал день рождения у железнодорожной станции — во время торжества между его друзьями и проходящими мимо военными завязался конфликт. Его разрешил дежурный караульный, который открыл огонь на поражение после того, как нападавшие проигнорировали его призывы прекратить потасовку. Известно, что военный эшелон в тот день направлялся на стратегические учения «Восток-2018».

Группа неизвестных лиц попыталась напасть на караул воинского эшелона, расположенного в Забайкальском крае. В результате одного из нападавших застрелили. Об этом сообщили в пресс-службе Восточного военного округа (ВВО).

«Военнослужащий, выполняя обязанности часового в составе караула по охране воинского эшелона на станции Петровский Завод в Забайкальском крае, применил оружие к группе неизвестных лиц, которые нарушили границу поста и предприняли попытку нападения на караул», — заявили в ведомстве.

По данным пресс-службы, часовой заранее предупредил людей о том, что те нарушают границу эшелона, и сделал предупредительный выстрел в воздух.

Тем не менее, неизвестные на него не отреагировали.

«Один из нападавших был застрелен, остальные скрылись», — отметили в ведомстве. В пресс-службе подчеркнули, что часовой начал стрелять в рамках Устава гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил России.

Инцидент произошел в ночь с 26 на 27 августа. Тогда, по словам главы Петровска-Забайкальского района Александра Таранова, в кафе у железнодорожной станции местные жители отмечали день рождения.

Спустя некоторое время у станции появились солдаты воинского эшелона — они решили остановиться в том же кафе, где отмечалось торжество. По данным источника РИА «Новостей» в силовых структурах, эшелон отправлялся на участие в крупных стратегических учениях «Восток-2018», которые пройдут на территории Забайкальского края.

«Получилась ссора, двоих солдат порезали, те побежали обратно, заскочили в вагон-госпиталь», — сообщил мэр.

Местные жители бросились догонять военнослужащих, продолжает Таранов, однако на их пути оказался часовой. Сначала он выстрелил вверх – нападавшие не отреагировали. Затем мужчина открыл огонь на поражение. «Часовой пальнул — один труп, один раненый», — заключил глава района.

Источник РИА «Новости» в администрации Петровск-Забайкальского района приводит другие цифры. По его данным, в результате происшествия ранения получили трое людей. Они, как и погибший, являются местными жителями.

Позже выяснилось, что виновники потасовки у железнодорожной станции имели связи с криминальным миром. Об этом «Интерфакс-Сибирь» заявили в единой дежурно-диспетчерской службе Петровск-Забайкальского района.

«29-летний погибший по прозвищу Жданчик являлся «смотрящим» [координатором криминальных групп] в районе, он отмечал с друзьями свой день рождения в кафе у вокзала.

У компании произошел конфликт с военными, которые зашли в магазин, после чего местные попытались прорваться к эшелону, из-за чего часовой открыл огонь», — рассказал свою версию произошедшего собеседник агентства.

В пресс-службе управления Росгвардии по Забайкальскому краю заявили, что сообщений о произошедшем к ним не поступало, поэтому сотрудники на место инцидента не выезжали. Кроме того, в местную больницу с ранениями никто не обращался. Об этом сообщает портал «Заб.ру», ссылаясь на пресс-службу местного Минздрава.

Это не первый день рождения человека, связанного с криминальным миром, который закончился перестрелкой. Вечером 17 ноября 2017 года в башне «Око», расположенной на территории комплекса «Москва-сити», отмечался 50-летний юбилей бизнесмена Дмитрия Павлова. Полицейским он известен по прозвищу «Павлик». На тот момент он считался одним из лидеров измайловского преступного сообщества.

Павлов арендовал четвертый этаж небоскреба вместе с рестораном. На празднике присутствовали 250 человек, их развлекали звезды российской эстрады. Вел церемонию телеведущий Валдис Пельш.

На празднике также были Сергей Аксенов, относящийся к измайловской группировке и известной по кличке Аксен, и Олег Шишканов по прозвищу Олег Раменский. В 1992 году его короновали в воры в законе в гостинице «Измайловская». Кроме того, на юбилей пришел бизнесмен Гавриил Юшваев – он известен как Гарик Махачкалинский.

Конфликт произошел в 20:30 на парковке небоскреба. По данным СМИ, трое сотрудников ФГУП «Охрана» Росгвардии заявили, что Mercedes Юшваева припаркован неправильно и мешает проходу гостей. В течение 20 минут охранники бизнесмена и сотрудники ФГУП выясняли отношения на словах — до тех пор, пока не прозвучали первые выстрелы.

Стрельба перенеслась с парковки на четвертый этаж башни, где и проходила торжество.

В 21:00 в зале ресторана произносился очередной тост — спустя мгновения туда ворвался человек и закричал: «Всем на пол».

Полиция прибыла на место перестрелки лишь после 22:00. Скорая помощь к тому моменту принимала раненых. Отметим, что огнестрельные ранения получили два охранника

На следующий день троих участников стрельбы задержали в Москве – все они пытались покинуть территорию столицы.

Хотя СМИ сообщали, что в перестрелке участвовали сотрудники Росгвардии, в ведомстве подчеркнули, что их специалисты криминальных авторитетов не охраняют. По словам официального представителя ФГУП Валерия Грибакина, ведомство проверяет клиентов, которым предоставляет коммерческие услуги по охране. «Человек с криминальным прошлым получить охрану не смог бы», — заявил он.