Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«В городе он был хозяином»: кто напал на воинский эшелон

На воинский эшелон в Забайкалье напали около десяти человек

Усиливать охрану военных эшелонов после инцидента в Забайкалье необходимости нет, считает замглавы Минобороны России Андрей Картаполов. По его словам, караул действовал правильно и законно. Нападение местных жителей на солдат, направлявшихся на военные учения «Восток-2018», произошло в ночь на понедельник на станции Петровский Завод. В результате несколько военных получили ранения. Один нападавший был застрелен дежурным часовым.

Замглавы Минобороны России, генерал-полковник Андрей Картаполов считает, что необходимости усиливать безопасность военных эшелонов после инцидента со стрельбой в Забайкалье нет. Об этом он заявил изданию «Чита.Ру».

«Необходимости абсолютно нет.

Караул действовал абсолютно правильно, решительно и законно.

Нам достаточно уставных требований, чтобы защитить наше имущество и наших граждан», — сообщил он.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 августа на железнодорожной станции Петровский Завод, расположенной в городе Петровск-Забайкальский с населением 16 тыс. человек, группа неизвестных людей попыталась напасть на караул воинского эшелона.

«В первом часу ночи около 10 человек приблизились к воинскому эшелону и стали забрасывать часовых камнями. Несмотря на то, что военнослужащие голосом, а также предупредительными выстрелами сообщили нападавшим о том, что в случае их дальнейшего продвижения к охраняемому объекту они будут вынуждены открыть огонь, неизвестные продолжили свои противоправные действия», — заявили в СК.

По данным следователей, в результате инцидента один из нападавших скончался от пулевых ранений. «Ранее судимый, он находился в состоянии алкогольного опьянения», — добавили в ведомстве.

Перестрелке предшествовала следующая история. 29-летний Антон Жданов по прозвищу Жданчик отмечал день рождения в кафе у вокзала. По данным «Интерфакс-Сибирь», он являлся «смотрящим» — то есть координатором местных криминальных групп.

Через некоторое время у кафе появились солдаты воинского эшелона вместе с караульными.

Солдаты подошли пообщаться с девушками, однако пьяному Жданчику это не понравилось. Он сделал замечание военным, после чего завязалась потасовка.

После этого солдаты вышли из кафе и направились к стоящему на железнодорожных путях поезду. Десять местных жителей бросились за ними в попытке прорваться внутрь вагона и продолжить разборку.

«Получилась ссора, двоих солдат порезали. Те побежали обратно, заскочили в вагон-госпиталь. Местные за ними, а там часовой. Вверх выстрелил, но те не поверили, видимо, что будут стрелять, и рванули дальше к вагону. Часовой пальнул — один труп, один раненый», — рассказал глава Петровско-Забайкальского района Александр Таранов.

В пресс-службе Восточного военного округа подчеркнули, что применение оружия часовым соответствовало положениям Устава гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил России.

Земляки погибшего Антона Жданова рассказали о нем.

«После школы поступил в университет, хотел получить высшее образование. Но потом связался с плохой компанией, бросил учебу и нигде не работал. При этом жил, что называется, на широкую ногу. В драках и скандалах я его не видела. Хотя вряд ли два солдата стали бы первыми бросаться на пьяную толпу», — заявила РИА «Новости» местная жительница Татьяна, знакомая с семьей Ждановых.

Жители Петровска-Забайкальского также отмечают, что Жданчик пользовался авторитетом среди последователей молодежной субкультуры АУЕ («Арестантский уклад един»). Подростки часто обращались к нему за советом по решению спорных вопросов.

«В городе он чувствовал себя хозяином, к знакомым относился хорошо, а с посторонними вел себя очень нагло и вызывающе, запросто мог кого-то избить. Ему многое сходило с рук.

К тому же довольно часто злоупотреблял алкоголем», — сообщил земляк Жданова Андрей.

Местная жительница Татьяна подчеркивает, что произошедшая на днях трагедия — уже не первая в семье Ждановых: «Сначала мать Антона похоронила старшего сына, который учился в школе. Его нашли повешенным. Хороший был мальчик. Второй сын в армии потерял ногу, а позднее умер от воспаления легких. И вот теперь Антон».

Приятелей Жданова, скрывшихся с места происшествия, местная транспортная полиция объявила в розыск. Руководство ведомства взяло на контроль ситуацию с нападением в Забайкалье.

Военный эшелон в тот день следовал на полигон «Цугол» для участия в учениях «Восток-2018».

Накануне в Восточном и Центральном военных округах по приказу президента Владимира Путина была проведена проверка боеготовности войск.

В проверке учувствовали 262 тыс. военнослужащих, около 900 танков, более тысячи летательных аппаратов и 31 тыс. единиц вооружения и военной техники. К операции были привлечены воздушно-десантные войска, а также дальняя и военно-транспортная авиация.

Сами учения пройдут с 11 по 15 сентября на территории Сибири и Дальнего Востока. В них примут участие около 300 тыс. военнослужащих, 36 тыс. танков, около 1 тыс. вертолетов, самолетов и дронов.

«Кроме этого, будут задействованы и органы управления и подразделения Народно-освободительной армии Китая и Вооруженные силы Монголии», — отмечал накануне министр обороны России Сергей Шойгу.

«Они в чем-то повторяют «Запад-81», но в чем-то, пожалуй, еще масштабнее», — отметил он. По словам министра, учения пройдут в условиях максимально близких к боевым.