Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Не доплыл: как в США погиб 20-летний россиянин

Установлена личность утонувшего на водохранилище в США россиянина

20-летний Александр Курганов из Санкт-Петербурга утонул в водохранилище Пауэлл на реке Колорадо (США). Молодой человек вместе с другими туристами спрыгнул с лодки, чтобы поплавать во время прохождения маршрута в акватории. Внезапно поднялся сильный ветер, в результате чего Курганов не смог добраться до судна. Еще несколько человек доплыли до берега в состоянии изнеможения.

В США на водохранилище Пауэлл утонул россиянин, еще несколько человек пострадали, сообщают местные СМИ со ссылкой на сообщение национальной зоны отдыха Глен-Каньона.

Трагедия произошла 27 августа. Группа из 29 иностранных туристов арендовала три понтонные лодки в гавани водохранилища и отправились в плавание по одному из маршрутов.

По словам представителей заповедника, некоторые туристы покинули лодки, чтобы поплавать. При этом на них не было спасательных жилетов. Вскоре поднялся сильный ветер, в результате чего один человек утонул, несколько смогли доплыть до лодок, другие через 5-10 минут борьбы со стихией смогли добраться до берега самостоятельно, однако были крайне измотаны.

Как выяснилось, погиб житель Санкт-Петербурга 20-летний Александр Курганов. Его тело почти на трехметровой глубине обнаружили люди, с которыми он путешествовал. Двое из них были ранены винтами судна во время того, как они вытаскивали тело погибшего товарища из воды на лодку.

Мужчина и женщина, получившие ранения винтами, а также еще один пострадавший человек были доставлены в местные больницы. Три человека, находившиеся в состоянии изнеможения, отказались от госпитализации.

В Генконсульстве России в Хьюстоне подтвердили информацию о гибели россиянина, но подробностей не привели, сообщает Рамблер.

Нет никаких оснований полагать, что пострадавшие находились под воздействием алкоголя или наркотиков, заявили представители заповедника.

Пауэлл является вторым по величине водохранилищем в США. В его акватории не дежурят спасатели, несмотря на то, что в августе там проходит сезон муссонов, и резкие перемены погоды не редкость.

Это не первый случай гибели россиян во время отдыха на воде этим летом.

Ранее в Сочи погиб начальник следственного управления МВД по городу Тюмени Сергей Смирнов. Во время купания в море у него внезапно ухудшилось самочувствие. Дети Смирнова, заметив, что ему стало плохо, стали звать на помощь.

Подоспевшие спасатели вытащили мужчину из воды и попытались реанимировать его, однако он впал в кому. Прибывшие медики диагностировали инсульт, спасти мужчину не удалось. Как позднее рассказали в УМВД по Тюмени, погибший никогда не жаловался на здоровье, «поэтому эта смерть стала полной неожиданностью для всех его сослуживцев».

На Иовском водохранилище в Мурманской области утонули пять российских туристов, среди погибших ребенок.

По предварительной информации, отдыхающие решили прокатиться на моторной лодке, несмотря на то, что на момент отплытия в акватории водохранилища наблюдались неблагоприятные погодные условия: высокая волна и сильный шквалистый ветер. Мужчина не справился с управлением и судно перевернулось. Все туристы были без спасательных жилетов, выбраться на сушу никто не смог.

29 августа спасатели обнаружили тело четвертого из пятерых погибших.

В начале августа российский турист утонул во время отдыха в Грузии. У поселка Малтаква из моря удалось вытащить молодую туристку из России, однако ее знакомый пропал без вести. Известно, что россияне купались во время шторма. Два дня спустя тело погибшего выбросило на берег в грузинском городе Поти.

Еще один россиянин погиб в Испании, купаясь в неположенном месте.

На пляже испанского курорта Маспаломас, на острове Гран-Канария круглогодично запрещается плавать, так как существует опасность сильных течений. На побережье был установлен специальный знак, запрещающий туристам заходить в воду, — красный флаг. Однако 36-летний мужчина проигнорировал предупреждение.

Отдыхающие на пляже туристы, заметив, что мужчина не может выбраться из воды, вызвали спасателей. Россиянина достали и поместили на борт вертолета, однако спасти его не удалось.

8 июля СМИ сообщили о гибели россиянина во время купания в заливе Торонеос в Греции. Как сообщили местные журналисты, 47-летний мужчина пропал 5 июля. Туриста объявили в розыск его друзья после того, как он не вернулся с пляжа. На поиски отправились спасатели и добровольцы. В поисках россиянина также принимал участие вертолет, который был предоставлен греческими военно-воздушными силами. Тело погибшего было обнаружено в морской части залива.

В турецкой Аланье еще в начале летнего сезона, 8 июня погиб 31-летний Дмитрий Бевз. Мужчина пошел купаться в море и внезапно начал тонуть. Люди на берегу заметили захлебывающегося человека и вызвали спасателей — они вытащили мужчину из воды. Бевза госпитализировали в местную больницу, однако медикам не удалось спасти его жизнь. Тело впоследствии доставили в местный Институт судебно-медицинской экспертизы.