Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Заклеили лентой»: метеорит пробил отсек «Союза»

Рогозин уточнил информацию об утечке воздуха на МКС

На российском космическом корабле «Союз», пристыкованном к МКС, произошла нештатная ситуация. В результате попадания в бортовой отсек микрометеорита на корабле произошла утечка воздуха. На «Союзе» сейчас находятся шесть космонавтов из России, США и Германии – они пытаются ликвидировать трещину с помощью заплатки.

В ночь с 29 на 30 августа на российском корабле «Союз», который базируется на Международной космической станции (МКС), произошла утечка воздуха. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

По его словам, на корабле в тот момент находились шестеро космонавтов. Узнав об утечке, они начали поочередно перекрывать отсеки корабля, чтобы локализовать проблемный участок.

Микротрещина была обнаружена в бортовом отсеке, отметил Рогозин. Ссылаясь на информацию конструкторов, он добавил, что она образовалась в результате попадания микрометеорита.

На «Союзе», отметил глава «Роскосмоса», находится ремонтный комплект, и на данный момент специалисты решают, как и в какие сроки его использовать. Он добавил, что «размер щели составил полтора миллиметра».

Источник «Интерфакса», тем временем, сообщает, что всего в бытовом отсеке было обнаружено два отверстия.

«Они заклеены при помощи каптоновой ленты. Этого достаточно для безопасного завершения миссии пристыкованного к МКС корабля. Угрозы утечка не представляет», — объяснил собеседник агентства.

Глава «Роскосмоса» в свою очередь подчеркнул, что жизни и здоровью экипажа МКС ничего не угрожает. «Корабль будет сохранен в результате использования ремонтного комплекта», — добавил он. Специалисты, отметил Рогозин, изнутри поставят на корабль заплатку.

Отметим, что на российском сегменте МКС сейчас находятся шесть космонавтов – россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, американцы Ричард Арнольд, Эндрю Фойстел и Серина Ауньен-Чэнселлор, а также Александр Герст из Германии.

Две недели назад, 15 августа, сообщалось о еще одном инциденте, произошедшем на МКС. Космонавты из России Артемьев и Прокопьев не смогли вовремя выйти в открытый космос, чтобы провести работы на внешней поверхности станции. Это произошло из-за сломавшейся камеры Go Pro, сообщил тогда представитель «Роскосмоса» Александр Полещук.

«Отставание составляет 10 минут, все из-за нештатной ситуации. Произошла поломка камеры Go Pro. Они не знали, как ее привязать, по пластиковому корпусу поломка», — пояснил он.

Согласно плану, Артемьев и Прокофьев должны были выйти в открытый космос в 19:17 по Москве и провести там 6 часов и 10 минут. На сайте госкорпорации уточнялось, что там они планировали монтировать научную аппаратуру «Икарус», запустить два наноспутника «Танюша-ЮЗГУ», снять части оборудования, а также организовать панорамную съемку на Go Pro для российского телевидения.

Накануне Дмитрий Рогозин заявлял об отправке на МКС дополнительной видеотехники. «Просил больше снимать. Это нужно и в ЦУПе, да и людям интересно»,

— объяснил он свое решение.

Разработка пилотируемого космического корабля «Союз» стартовала в 1962 году в рамках советской лунной программы. Сегодня эти корабли позволяют доставлять на низкую околоземную орбиту экипаж из трех человек.

Технические проблемы неоднократно происходили и на других кораблях, базирующихся на МКС. К примеру, в июле стало известно, что в японском модуле американского сегмента МКС сломалась система терморегулирования.

В обитаемую часть корабля стала проникать вода в объеме около 20 мл в сутки. Космонавтам пришлось бороться с «испариной» при помощи бумажных салфеток и полотенец.

Через некоторое время астронавты решили, что причина неполадок может заключаться в неисправности научной стойки. Специалисты приняли решение изолировать ее. Позже они нашли и заменили протекающий клапан стойки – утечка прекратилась на некоторое время, но 29 августа вновь возобновилась.

«Спустя неделю после замены протекшего клапана научной стойки Express Rack 5, который, как считалось, был причиной утечки воды из внутренней системы терморегулирования модуля, проблема вновь вернулась. На стенках модуля вновь проступают капли, а датчики фиксируют медленную утечку воды», — заявил источник «Интерфакса» в органах контроля и управления МКС.

Еще один инцидент на американском сегменте станции произошел в июне. Тогда астронавты лишились возможности экстренно выйти в открытый космос, так как не смогли подключить магистраль подачи кислорода в шлюзовом отсеке.

На сегменте США также недавно выходила из строя одна из систем удаления углекислого газа – космонавтам пришлось самостоятельно ремонтировать ее на орбите. Там же не раз фиксировались утечки аммиака, а также неисправности в блоках по обработке технической воды и переработке мочи. Еще в 2016 году на американской станции выходил из строя контроллер вентилятора мотора, а в ноябре 2015 года на ней же отказывал канал питания. Его ремонт занял несколько месяцев.