Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Битва в Хемнице: как немцы бунтуют против мигрантов

Жители немецкого Хемница вышли на новый митинг против мигрантов

,

В саксонском Хемнице не прекращаются митинги националистов, протестующих против миграционной политики властей Германии. Поводом к акциям, собирающим по несколько сотен участников, послужило убийство местного жителя в драке. По данным следствия, в преступлении подозреваются двое выходцев из Сирии и Ирака.

Вечером 30 августа в немецком Хемнице несколько сотен человек собрались у городского стадиона, выступая против миграционной политики властей и скандируя националистические лозунги. В это время на самом стадионе премьер-министр Саксонии Михаэль Кретчмер и мэр города Барбара Людвиг выступали перед жителями, пытаясь их успокоить и смягчить антимигрантские настроения.

Поводом для собрания стали массовые беспорядки и выступления правых радикалов, начавшиеся после убийства 35-летнего жителя Хемница. В ночь с субботы на воскресенье, 26 августа в массовой драке погиб немецкий гражданин Даниэль Хиллиг, еще двое пострадали. По сообщениям полиции,

в потасовке, которая началась после городского праздника, участвовали до 10 человек различных национальностей.

На теле погибшего 35-летнего мужчины обнаружили пять ножевых ранений. Полиция подозревает в убийстве двух мигрантов — граждан Сирии и Ирака. Они были задержаны при попытке сбежать с места происшествия.

По Хемницу до сих пор расползаются самые невероятные слухи о том, что именно произошло в воскресенье ночью. В фейсбуке жители предполагают, что Хиллигу нанесли не пять, а 25 ножевых ранений, что жертв якобы было больше, однако полиции запретили озвучивать настоящие цифры.

Сразу после убийства некоторые СМИ также сообщили, что Хиллиг был российским немцем, однако затем стало известно, что у погибшего кубинские корни, но он родился и учился в Германии.

Также до сих пор неясно, из-за чего именно началась массовая драка. Некоторые пользователи соцсети предполагали, что Хиллиг пытался защитить женщину, к которой приставали мигранты, однако позже эта версия официально не подтвердились.

В воскресенье, 26 августа, по инициативе местного отделения правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» прошел спонтанный митинг с участием около 100 человек. Они возложили цветы на месте трагедии в память об убитом, произнесли речи и разошлись.

Однако уже второй митинг, организованный футбольными фанатами движения «Kaotic Chemnitz», собрал от 800 до 1 тыс. участников и закончился столкновениями с полицией.

Митинговавшие на пути в центр города скандировали ксенофобские лозунги, бросали бутылками в полицейских и стали нападать на проходивщих мимо мигрантов и темноволосых граждан, которых они посчитали беженцами с Востока.

На следующий день, в понедельник вечером, в городе прозошли массовые столкновения с участием левых и правых радикалов. На улицы вышли несколько тысяч человек. Правопопулисты из городского движения «За Хемниц» призывали разобраться с мигрантами, скандировали: «Германия для немцев», демонстрировали нацистские приветствия.

Левые активисты из союза «Хемниц без нацистов» кричали: «Нет расизму и насилию» и «Выбросить национализм из головы». Местные СМИ также сообщали,

что на митинги в город съехались неонацисты из других районов Саксонии, а также Саксонии-Анхальта и Бранденбурга. После того, как националисты начали забрасывать полицию и своих оппонентов «пиротехникой и другими подручными средствами», полиция применила водометы.

Протесты продолжились и 30 августа. Несколько сотен людей собрались на демонстрацию во время встречи премьер-министра Саксонии Михаэля Кретчмера и членов его кабинета с жителями города. По сообщениям полиции, на акцию, организованную правой группой Pro Chemnitz, зарегистрировались около 500 человек. Однако по данным СМИ, у стадиона собралось не менее 900 человек.

Для предотвращения беспорядков в Хемниц были стянуты силы правопорядка из других регионов Германии – в частности, из Баварии, Тюрингии и Берлина. Это было сделано после того, как местную полицию подвергли критике, поскольку она допустила столкновения в воскресенье и понедельник.

Выступая перед жителями саксонского города, Михаэль Кретчмер пообещал провести тщательное расследование убийства Хиллига, и сообщил, что распространяемая в сети информация по поводу данного убийства в некоторой степени является «чушью». Он также добавил, что полиция «работает порой медленно, но очень тщательно».

Барбара Людвиг заявила, что каждый мог бы «скорбеть в тишине после трагического убийства».

Она сообщила также, что властям «было трудно» решить, что делать с волной насилия, охватившей город на этой неделе, начиная с понедельника. Это высказывание вызвало возмущение у митингующих возле стадиона. «Что ж, это твоя работа!» — кричали они.

Тем временем в фейсбуке быстро набирают популярность и подписчиков группы типа «Родина и традиции Хемница», созданные людьми, которые сами назвают себя «правыми консерваторами».

При этом, как сообщает главная городская газета Хемница, живущие в городе иностранцы стараются не выходить в город поодиночке, поскольку боятся столкновений с националистами. В самом городе, да и в Германии в целом, растут антимигрантские настроения. В Висмаре, неподалеку от Хемница, в среду вечером три человека атаковали выходца из Сирии – они толкали его и наносили удары, выкрикивая ксенофобские лозунги. С синяками и сломанным носом он обратился в полицию, которая завела уголовное дело.