Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Маяковский под запретом: книги классиков вынесут из школ

Почему школьнице отказались продать стихи Есенина и Маяковского

Школьнице из Екатеринбурга не продали сборники стихотворений поэтов Сергея Есенина, Владимира Маяковского и Иосифа Бродского в трех книжных магазинах. Продавцы объяснили свой отказ тем, что девушка несовершеннолетняя, а на книгах была наклеена маркировка с возрастным ограничением 18+.

Жительница Екатеринбурга не смогла купить сборники стихов поэтов Сергея Есенина, Владимира Маяковского и Иосифа Бродского, поскольку они были помечены маркировкой с возрастным ограничением 18+.

Как отметили в екатеринбургском агентстве «Новый день»,

старшекласснице отказались продавать сборники стихотворений в трех магазинах города, объясняя это тем, что она несовершеннолетняя.

В сети «Читай-городе», куда приходила за книгами девушка, агентству объяснили, что маркировка «18+» стояла на всех книгах, которые она хотела купить. «По закону, если мы видим маркировку, мы не имеем права продавать продукцию детям, не достигшим определенного возраста. Данные маркировки устанавливает издательство из-за того, что в книгах есть запрещенная информация, мы лишь соблюдаем правила», — подчеркнула представительница книжной сети.

По словам председателя Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, в данном случае сотрудники магазинов поступили абсолютно правильно, поскольку проверка возрастного ограничения книги и документов покупателя — это их зона ответственности.

«Если бы они допустили покупку несовершеннолетней девушкой этих сборников, им бы пришлось отвечать по закону. Причем наказали бы как сам магазин, так и конкретного продавца», — пояснил он «Газете.Ru».

Как уточнил управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский, подобную маркировку устанавливают сами издательства в соответствии с законодательством о защите детей от вредной информации.

«Соответственно, если возрастное ограничение есть, оно будет указано на обложке. Если издательства не исполнят требования закона, им грозят санкции, чем и объясняются подобные перегибы. Возможно, стоит установить более конкретные критерии возрастных ограничений и привести их в соответствие со школьной программой», — отметил собеседник издания.

В то же время президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что установление возрастного ограничения на данные произведения может быть грубейшим нарушением гражданских прав человека и необходимо проверить правомерность наложения на сборники грифа «18+».

«Вопрос в том, кто такие маркировки на эти произведения поставил. Это происходит только в исключительных случаях: если в произведениях много нецензурного или содержится информация о половых извращениях», — объяснил «Газете.Ru» Комков. К тому же, по его мнению, заниматься установлением подобных ограничений должны не чиновники или издатели, а педагоги и специалисты в области литературы.

Он также отметил, что

у этих поэтов, безусловно, есть произведения «хулиганского характера», но, по его мнению, нет ничего страшного в том, что в сборнике будет несколько подобных стихотворений.

«Если книги полностью составлены только из похабных произведений, то это какая-то провокация», — подчеркнул он.

Комков также отметил, что те, кто устанавливал данное ограничение, вероятно, не видят разницы между порнографическими материалами и произведениями искусства. «Для меня это выглядит совершенно дико. Мы, конечно, можем запретить детям читать произведения мировых классиков, признанных гениями во всем мире, но тогда давайте вешать табличку «18+» и на картинные галереи: там же сплошная голая натура», — возмутился президент Всероссийского фонда образования.

Кстати, юная екатеринбурженка далеко не единственная жертва возрастного ограничения, установленного на книгах. Из-за него желаемые произведения не могут купить молодые люди по всей России.

По словам только что окончившей школу Василисы из Ростова-на-Дону, однажды такой инцидент сильно испортил ей настроение. «Мне было 16 лет. Меня заинтересовало творчество Чарльза Буковски. Я пришла в «Магистр» (книжный магазин в Ростове-на-Дону – «Газета.Ru») и хотела купить книгу «Хлеб с ветчиной». На ней была пометка «18+», но я не придала этому значение. Взяла ее и еще несколько произведений. На кассе мне пробили все книги, я уже собиралась расплачиваться, но тут ко мне подошла администратор и напомнила кассиру посмотреть мой паспорт. Естественно, «Хлеб с ветчиной» мне не продали. Я тогда так разозлилась, что не стала покупать и другие книги», — рассказала «Газете.Ru» ростовчанка.

Ирине и Наталье из Москвы, как они сообщили «Газете.Ru», не продавали без паспорта книги с маркировкой «18+» в магазине «Лабиринт». Та же проблема возникла и у жительницы столицы Анны, когда она совершала покупку в «Библиоглобусе».

Корреспондент «Газеты.Ru» посетил несколько книжных магазинов Москвы, в том числе «Читай-город», «Библиоглобус», «Московский Дом книги» и «Дом педагогической книги». Как удалось выяснить, при покупке книг с возрастным ограничением 18+ паспорт не спрашивали только в последнем.

Кстати, возрастные ограничения на книгах довольно часто становятся проблемой учеников 11-го класса, когда им приходит время читать роман-эпопею Михаила Шолохова «Тихий Дон».

Как ни странно, но даже входящее в школьную программу произведение запрещено для лиц, не достигших совершеннолетия. При этом значительная часть школьников выпускается в 17 лет.

«Так быть не должно. Все классические произведения мировой литературы необходимо сделать доступными. Безусловно, в некоторых встречаются такие моменты, которые могут быть непонятны детям. Но при этом в обязанности учителя литературы входит грамотное объяснение обучающимся некоторых щекотливых моментов», — уверен Комков.

Впрочем, подростки научились выходить из таких непростых ситуаций, когда им не продают книги, не предназначенные для несовершеннолетних. «Я покупал произведения «50 дней до моего самоубийства» Стейс Крамер и «День закрытых дверей» Блейка Крауча.

Разумеется, в обычных магазинах мне бы никогда такие книги не продали, поэтому я всегда заказываю их в интернет-магазине»,

— сообщил изданию школьник из Ростова-на-Дону Алексей.

Москвичка Екатерина, которой сейчас 17 лет, заявила «Газете.Ru», что она еще несколько лет назад приспособилась к таким условиям. «Я просто прошу кого-нибудь из своих совершеннолетних друзей или родственников сходить со мной в книжный и показать паспорт, когда я буду покупать то, что мне нужно», — отметила девушка.