Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Отравление в Лондоне: новая атака неизвестным ядом

МИД Британии: ОЗХО подтвердила применение «Новичка» в Эймсбери

На западе Лондона произошла новая атака с использованием химического вещества. ЧП случилось рядом с магазином на улице Уэстерн-Гроув в районе Нотинг-Хилл. Трое пострадавших госпитализированы. Тем временем в МИД Великобритании заявили, что независимое расследование ОЗХО подтвердило выводы Лондона о том, что пострадавшие при ЧП в Эймсбери были отравлены «Новичком».

Три человека подверглись воздействию неизвестного «ядовитого раздражающего вещества» на западе Лондона, в престижном районе Нотинг-Хилл. Как сообщает Sky News,

сотрудники магазина на улице Уэстерн-Гроув заподозрили мужчину в воровстве, но когда они к нему приблизились, он распылил на них «подозрительное вещество» и скрылся.

Приехавшая полиция обнаружила, что у одного из сотрудников кровотечение, два других также пострадали. Раненые были срочно госпитализированы. Представитель лондонской полиции подчеркнул, что «ранения не угрожают жизни», а состояние здоровья пострадавших не ухудшается.

Что за вещество распылил злоумышленник — пока не уточняется, детективы работают над тем, чтобы его идентифицировать. Ранее сообщалось, что это могла быть кислота. Как сообщает The Independent, в 2018 году власти признали кислоту особо опасным оружием, что автоматически означает более суровые приговоры злоумышленникам.

Никаких арестов по данному инциденту пока не последовало.

С начала года жители Великобритании уже подвергались атакам химическими веществами. Так, в марте 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия оказались в госпитале в Солсбери в тяжелом состоянии после того, как были отравлены нервно-паралитическим агентом «Новичок».

Как считают в правоохранительных органах Великобритании, агент был нанесен на ручку двери в доме Скрипаля. Пострадавшие несколько недель пребывали без сознания. Юлию Скрипаль выписали из больницы после отравления 9 апреля, ее отец — почти на месяц позже, 18 мая. Юлия Скрипаль.

Британские власти сразу после инцидента обвинили в причастности к отравлению Скрипалей Россию, указывая на то, что «Новичок» разрабатывался в СССР. Москва при этом категорически отрицает подобные обвинения, подчеркивая, что источник происхождения вещества до сих пор не установлен.

Российская сторона не единожды обращалась к британским властям с требованием предоставить доступ к расследованию и пострадавшим гражданам, однако Лондон проигнорировал все запросы.

Вторая серия отравлений произошла 30 июня в соседнем с Солсбери городе Эймсбери. Воздействию, предположительно, того же «Новичка» подверглись 44-летняя Дон Стерджесс и 45-летний Чарли Роули.

Пострадавших Стерджесс и Роули немедленно доставили в больницу, где они долгое время пребывали в коме. Мужчина пришел в себя вечером 10 июля, а спустя 10 дней его выписали. Стерджесс скончалась 9 июля. «Ее организм не справился с отравлением из-за алкогольной и наркотической зависимости. Ее тело было слишком слабым, чтобы совладать с этим», — заявила мать погибшей. После гибели Дон следователи завели дело об убийстве.

Отравляющее вещество, оказавшее воздействие на Стерджесс и Роули, обнаружили, как уверено следствие, во флаконе из-под духов, который был найден в доме Роули. Он где-то подобрал коробку с «духами» и собирался подарить своей подруге.

Пока флакон находился у него, Роули успел случайно пролить на себя каплю отравляющего вещества. «Это была маслянистая субстанция, которая по запаху не была похожа на духи. Она показалась мне жирной, поэтому я сразу смыл ее. Все произошло так быстро», — вспоминал он. Предполагается, что Роули спасло именно то, что он быстро смыл с себя опасное вещество.

Как рассказал мужчина, получив парфюм, Стерджесс распылила его на запястье и уже через 15 минут почувствовала себя плохо, попросила таблетку от головы и пошла в ванную, где ее позже и обнаружил Роули.

Согласно информации следствия, у Дон Стерджесс оставалось меньше шансов на выживание, чем у Скрипалей, поскольку оказавшая на нее воздействие доза «Новичка» была в десять раз больше.

Отметим, 4 сентября в МИД Великобритании заявили, что независимое расследование Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердило выводы Лондона о том, что пострадавшие при ЧП в Эймсбери были отравлены тем же веществом, что и Юлия и Сергей Скрипаль в Солсбери, передает РИА «Новости». В британском ведомстве утверждают, что в обоих случаях был использован «Новичок».

«Независимый доклад, составленный ОЗХО, сегодня подтвердил выводы Великобритании в определении химического вещества, от которого умерла в Эймсбери 8 июля Дон Стерджесс. Это «Новичок» — нервно-паралитическое вещество того же типа, что были использовано при попытке убийства Сергея и Юлии Скрипаль ранее в этом году», — говорится в заявлении.