Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

В больницу бизнес-классом: самолет из Дубая приземлился в карантине

В США отправили на карантин самолет из-за вспышки заболевания на борту‍

Пассажирский самолет, прилетевший в Нью-Йорк из Дубая, поместили в карантин из-за недомогания сотни пассажиров. Как отмечается, на борту самолета находилось около 500 человек, 10 из них были госпитализированы. По мнению авиакомпании, причиной массового недомогания могло стать пищевое отравление, либо грипп.

Самолет Airbus A380 авиакомпании Emirates приземлился в аэропорту имени Джона Кеннеди 5 сентября около 9 часов утра по местному времени.

Сразу после посадки около 100 человек пожаловались на плохое самочувствие.

Как сообщали CBS и другие американские издания, все пострадавшие кашляли и жаловались на высокую температуру — выше 37,7. Власти не усматривают в инциденте угрозы безопасности или признаков теракта.

К самолету незамедлительно прибыли сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний, которые осмотрели заболевших на месте. По заключению врачей, семеро членов экипажа, а также трое пассажиров были госпитализированы.

«Сразу после прибытия в качестве меры предосторожности все пассажиры были осмотрены местными врачами. 10 человек были госпитализированы, остальных отпустили спустя некоторое время. Безопасность и здоровье наших пассажиров для нас в приоритете», — написала в своем твиттере авиакомпания Emirates.

В головном офисе Emirates американским властям сообщили, что причиной массового недомогания могло стать пищевое отравление.

Как рассказал телекомпании NBC муж одной из пассажирок, людей на борту рвало прямо во время полета, поэтому он очень переживал за жену и двоих детей, которым тоже стало плохо.

Среди других версий произошедшего на борту самолет власти Нью-Йорка также рассматривают грипп. Попасть на борт вирус мог во время остановки в Мекке, где сейчас бушует эпидемия заболевания.

Отметим, что в предыдущие годы из-за эпидемии гриппа в Мекке вводились особые правила безопасности для паломников, желающих совершить Хадж. Так, на границе Саудовской Аравии были установлены сенсорные датчики, которые помогали измерить температуру человека. Если она была выше нормы паломников просто не впускали в страну. Все группы, благополучно прошедшие границу, на протяжении всего пребывания в Мекке в обязательном порядке сопровождал врач, проводивший регулярные осмотры.

Карантин и предварительный осмотр медиков — достаточно распространенная в мире практика, особенно в последние годы, начиная с эпидемии «птичьего гриппа». Во время обострения болезни прибывших из потенциально опасных стран проверяют на предмет повышенной температуры тепловизорами. Если на борту у кого-то из пассажиров проявятся симптомы опасной болезни, то в приземлившееся судно поднимаются медики и обследуют всех, кто находился в салоне во время рейса.

Введение карантина сразу на борту ранее уже помогало избежать серьезных последствий. Так, в 2014 году

в лондонском аэропорту Гатвик самолет авиакомпании Gambia Bird из Сьерра-Леоне поместили в карантин из-за подозрений на вирус Эбола. Такое решение было принято после того, как 72-летняя пассажирка данного рейса потеряла сознание при высадке и впоследствии скончалась в больнице.

В общей сложности на борту лайнера находились 128 пассажиров.

Самолет был помещен в карантин, поскольку местные власти пытались установить всех, кто контактировал с госпитализированной женщиной. Эксперты, в свою очередь, проводили тесты на наличие в организме пассажирки вируса Эбола. Результаты оказались отрицательными.

В том же году в аэропорту Лас-Вегаса, штат Невада, отменили взлет коммерческого самолета из-за двух пассажиров с симптомами вируса Эбола. Самолет был остановлен прямо на взлетной полосе международного аэропорта Маккарран.

Отмечается, что авиалайнер был помещен на карантин из-за того, что в нем, предположительно, находились женщина и ребенок, инфицированные лихорадкой Эбола. Как выяснилось позже, информация о заражении оказалась ложной.

Преждевременную панику с последующим карантином вызвала также мышь на борту одного из лайнеров в Китае. Грызуна увидел один из пассажиров бизнес-класса рейса компании Finnair. Экипаж, в свою очередь, сообщил об этом властям Китая, а те ввели для борта суточный каратин. при этом в соответствии с международными правилами карантин не требуется. Следов мыши по итогам карантина не обнаружено.