Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Все хотят отомстить, и я хочу отомстить»

Вдова Захарченко пообещала отомстить за мужа

Наталья Захарченко, вдова главы ДНР Александра Захарченко, побывала на линии разграничения и пообщалась с ополченцами. Она заявила, что ДНР отомстит за гибель Бати, но «только по приказу» военных командиров. Вдова также призвала соблюдать дисциплину в армии и продолжить борьбу за независимость самопровозглашенной республики до победного конца. Наталья Захарченко сообщила ополченцам, что они могут обращаться к ней за помощью так же, как обращались к ее мужу.

Вдова погибшего главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко Наталья побывала на линии разграничения, где пообщалась с военными. Видео визита опубликовал на YouTube Первый республиканский телеканал ДНР.

Женщина приехала в военной форме и в ходе беседы с ополченцами пообещала оказывать им поддержку «так же, как и Батя».

«Если у кого-то есть какие-то вопросы, проблемы, просьбы... Все передавайте через командира. Вы без помощи все равно не останетесь. Считайте, что вы обращаетесь к нему (Захарченко — «Газета.Ru»)», – заявила вдова главы ДНР.

Она заверила, что борьба за независимость республики продолжится, а также призвала ополченцев сохранить дело Захарченко, «продолжить его задумки и начинания», сообщает ФАН.

Наталья Захарченко рассказала о желании отомстить за смерть мужа, но призвала сохранять в армии дисциплину.

«Как он всегда говорил: «В армии главное — дисциплина». Все хотят отомстить, и я хочу отомстить. Мы это сделаем, только по приказу», — сказала она. — Ведь все думали, что сейчас у нас хаос начнется, что мы друг друга перебьем. Нет. Все на месте».

Александр Захарченко и его телохранитель погибли 31 августа в ресторане «Сепар» в центре Донецка на бульваре Пушкина в результате взрыва самодельного взрывного устройства без оболочки. 12 человек были ранены, в том числе министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев (известен как Ташкент) и руководитель молодежного крыла организации «Оплот Донбасса» Наталья Волкова. По данным местных СМИ, бомба была заложена в вывеску над входом в ресторан. На фотографиях до взрыва видно, что на вывеске был изображен Чебурашка в военном камуфляже.

Кафе, принадлежащее бывшим охранникам Захарченко, находилось под наблюдением донецких спецслужб, поскольку глава ДНР часто устраивал там встречи с окружением и журналистами.

Генпрокуратура ДНР возбудила уголовное дело по статье «Теракт». По подозрению в организации убийства местные силовики уже задержали «украинских диверсантов и связанных с ними лиц».

Киев отрицает причастность подконтрольных силовых структур к взрыву в Донецке. Там считают, что убийство могло стать следствием внутренних разборок «на коммерческой основе» или было организовано российскими спецслужбами.

Сейчас правоохранители Донецка продолжают разыскивать подозреваемых в покушении на Захарченко. В частности, силовики проводят внезапные проверки на транспортных развязках и местах выезда из города. Кроме того, помощь донецким силовикам в поиске преступников оказывает ФСБ России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что, несмотря на убийство главы ДНР, Москва не планирует выходить из минского процесса.

О том, что гибель Захарченко не должна повлиять на минские договоренности, также заявило и представительство Европейского Союза на Украине. В сообщении миссии ЕС подчеркивается, что «конфликт на востоке Украины привел к потерям слишком многих жизней» и работа над выполнением минских договоренностей будет продолжена. Говоря о возможных последствиях теракта в Донецке на переговоры в нормандском формате, в ЕС отметили, что «не будут спекулировать на влиянии этого» насчет будущих встреч «четверки».

С миссией ЕС солидарны и во французском МИДе, где сообщили, что «развитие событий на востоке Украины» не ставит под сомнение целесообразность встреч в нормандском формате между Россией, Украиной, Францией и ФРГ.

В свою очередь, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Германия призывает все стороны конфликта на востоке Украины «продолжить конструктивные переговоры в рамках трехсторонней контактной группы, а также в нормандском формате». Он заверил, что правительство страны, канцлер и МИД «продолжат участие в этом процессе».

Вместе с тем постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич отметил, что убийство Александра Захарченко является саботажем минских договоренностей. По словам дипломата, «нынешний террористический акт» подтверждает, что Киев не желает идти на контакт в рамках минского переговорного процесса.

«Именно поэтому очень давно буксует работа контактной группы, именно поэтому мы неоднократно говорили и говорим, что главная причина ступора в переговорном процессе — это открытый и намеренный саботаж Киевом минских договоренностей», — сказал Лукашевич.