Криминал

ФСБ: террористы из ИГ сотрудничают с СБУ и «Правым сектором»

Жгучий коктейль: ФСБ заявила о сотрудничестве СБУ, ИГИЛ и украинских националистов

ФСБ задержала террориста из Дагестана, вступившего в «Исламское государство», и по заданию Службы безопасности Украины планировавшего убить одного из лидеров самопровозглашенной ДНР. На допросе выяснилось, что террорист — Меджид Магомедов — в 2018 году приехал на Украину, где получил от СБУ задание убить командира ополченцев, живущего в Смоленской области. В России при задержании у Магомедова были изъяты пистолет с глушителем и самодельная бомба.

Украинские спецслужбы, националисты из признанного в РФ экстремистским и запрещенного «Правого сектора» и террористы из «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) пытались провести совместную операцию на территории России, сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Участники ИГ вербуются Службой безопасности Украины (СБУ) для устранения командиров ополчения самопровозглашенных ДНР и ЛНР, заявили в ФСБ.

СБУ оказывает боевикам «активную помощь в обеспечении безопасности, финансировании и предоставлении оружия для совершения терактов в России».

Эта информация стала известна после резонансного задержания гражданина РФ Меджида Магомедова, выходца из Дагестана. Член ячейки «Исламского государства» Меджидов был задержан сотрудниками ФСБ в Смоленской области. По заданию СБУ и «Правого сектора» террорист из ИГ собирался убить одного из лидеров ополчения ДНР, проживающего в Смоленской области России.

В 2018 году Магомедов прибыл на Украину, чтобы там встретиться с эмиссарами ИГ и обсудить вопросы ресурсного обеспечения бандитского подполья на Северном Кавказе. Там его познакомили с СБУшниками и радикальными украинскими националистами, предложившими ликвидировать ополченца.

После этого Магомедов прибыл в Смоленскую область, предварительно получив от кураторов из СБУ координаты тайника на территории РФ, где были спрятаны средства для совершения убийства. Кроме того, он располагал сведениями о том, где живет его мишень и каким транспортом ополченец пользуется.

«В целях предотвращения готовящегося преступления Магомедов задержан. У него обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте»,

— заявили в ЦОС ФСБ.

Кроме того, у Меджидова обнаружили пистолет с глушителем и несколько обойм патронов к нему. В отношении задержанного террориста возбуждено уголовное дело. На допросе Меджидов заявил, что в Дагестане состоял в бандгруппе убитого Иляса Халилова, на счету которого — убийства мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов.

Отметим, что члены «Правого сектора» регулярно становятся фигурантами уголовных дел, связанных с экстремистской и террористической деятельностью на территории России.

21 мая группа диверсантов-провокаторов была выявлена и частично обезврежена сотрудниками ФСБ в Крыму. По данным Центра общественных связей ФСБ, группа была создана помощником народного депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева — Эролом Велиевым. Приказ о создании группы был отдан крымско-татарским националистом Рефатом Чубаровым, возглавляющим экстремистский «Меджлис крымско-татарского народа» (также запрещен в РФ).

Поддержку в формировании экстремистской группы в Харькове оказали сотрудники СБУ. Участники формирования собирались провести в Крыму акции устрашения, направленные против пророссийских крымских татар, а также намеревались разжечь на полуострове межнациональную и межконфессиональную рознь.

24 августа Следственный комитет РФ возбудил дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса в отношении членов запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Участники «Правого сектора» составили список из 50 сотрудников российских правоохранительных органов, намереваясь казнить их в ответ на обвинительный приговор в отношении одного из своих соратников.

Террористов ИГ неоднократно задерживали и уничтожали на российско-украинской границе. В октябре прошлого года в Курской области произошел бой между пограничниками и нарушителями государственной границы. В ходе операции «Нелегал» один из пограничников с собакой проверял сарай в районе поселка Теткино неподалеку от границы с Украиной.

Прятавшиеся внутри здания вооруженные нарушители границы застрелили его, после чего завязался бой. Сообщается, что кинологу дважды попали в сердце. Второй пограничник открыл огонь из пистолета Ярыгина, но его заклинило.

Один из нарушителей бросился на пограничника с гранатой, но подорвал сам себя. Еще один нападавший пошел на прорыв, но был убит автоматным огнем, третий подозреваемый отстреливался из пистолета Макарова, был взят живым, но позже скончался.

При этом в 2016 году в СБУ заявляли, что сотрудники службы безопасности, а также прокуратуры и полиции уничтожили межрегиональную преступную группу, нелегально переправлявшую террористов ИГ через границу с Россией.