Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Блины с икрой и водка: Путин и Си Цзиньпин готовят во Владивостоке

Путин и Си Цзиньпин приготовили блины и снова выпили водки‍

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) сами приготовили блины с черной и красной икрой. Путин отметил мастерство своего коллеги в приготовлении этого блюда. К тому же по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин после переговоров в рамках ВЭФ посетили выставку «Улицы Дальнего Востока», где в павильоне «Русские морепродукты и русский рынок» вместе приготовили блины с черной и красной икрой.

Повара предложили лидерам двух государств надеть фартуки и самим приготовить блины, после чего выбрать их наполнение из представленных на выставке морепродуктов региона.

Во время процесса приготовления блинов российский президент отметил мастерство в этом деле своего китайского гостя. «Да, у меня кругленько», — согласился Си Цзиньпин.

После выпекания лидеры двух стран завернули в свои блины черную и красную икру и ели блюда руками. К тому же по предложению Путина по русской традиции они выпили немного водки.

На этой же выставке в павильоне «Мед» ранее Путин приобрел мед и сбитень. Кстати, сбитнем он угостил своего китайского коллегу. Российский лидер попробовал крем-мед, который приготовлен из дальневосточного сырья.

Там также был представлен и сбитень, приготовленный на основе этого меда. Каждая баночка продукта стоила 200 рублей. Президент купил две и передал одну Си Цзиньпину. «Я думаю, что рублей у меня нет», — сказал председатель КНР. «Юанями потом отдашь», — иронично ответил Путин и передал гостю подарок.

Си Цзиньпин приехал во Владивосток для участия в ВЭФ. На полях форума прошли переговоры между ним и Путиным. На них стороны обсудили развитие российско-китайского партнерства, а также стратегическое взаимодействие между странами. На 12 сентября запланировано выступление Путина и Си Цзиньпина на пленарном заседании форума.

Выставка «Улицы Дальнего Востока», организованная «на полях» ВЭФ, демонстрирует участникам и гостям форума современный экономический потенциал Дальнего Востока, а также культурные и национальные особенности его регионов.

На выставке Путину и Си Цзиньпину рассказали о перспективных экономических проектах региона. Так, были представлены планы по строительству завода безотходного производства по переработке рыбы, инновационного краболовного судна и других.

В павильоне стартапов молодые ученые продемонстрировали высокопоставленным гостям результаты своей работы в области робототехники, компьютерных систем и других.

Помимо дальневосточных регионов и экспозиции Росрыболовства, на выставке также представлены павильоны Минприроды, Минспорта. В рамках выставки планируется впервые провести международный турнир по игре «го» — главной интеллектуальной игре Азии, способствующей развитию культурных и деловых связей между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Четвертый ВЭФ проходит на базе кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский 11-13 сентября.

Генеральным информационным партнером форума выступает МИА «Россия сегодня».

Кстати, Путин и Си Цзиньпин готовят вместе уже не впервые. В начале июня, когда Путин находился в КНР для участия в саммите лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в китайском Циндао, оба лидера отправились на скоростном поезде из Пекина в Тяньцзин. Там главы двух государств вместе приготовили тяньцзиньские деликатесы. Кстати, блюдо Путина понравилось одному из представителей китайской делегации, который похвалил его, показав большой палец.

Путин и Си Цзиньпин попробовали тяньцзиньские «блины», напоминающие фаршированное российское блюдо с таким названием. Во многих городах Китая тяньцзиньские «блины» считаются традиционной едой на завтрак.

Помимо этого, главы двух государств попробовали одно из главных блюд среди всех закусок Тяньцзиня баоцзы гоубули. Этому блюду уже более 150 лет. Подобные баоцзы делают из наполовину забродившего теста в форме цветов хризантемы. Они напоминают традиционные русские пельмени.

Кстати, сбитень – это тоже не первый продукт, который Путин подарил Си Цзиньпину. В сентябре 2016 года, когда российский лидер приехал в Китай на саммит «Большой двадцатки», он привез председателю КНР в подарок коробку российского мороженого.

В начале двусторонней встречи президент России уточнил, что во время беседы во Владивостоке китайские предприниматели рассказали ему о любви китайского народа к российскому мороженому.

«Я обещал Вам его привезти. Я в подарок Вам привез целую коробку мороженого», — отметил Путин.

Си Цзиньпин поблагодарил Путина за подарок и подтвердив при этом слова предпринимателей о том, что в Китае любят мороженое из России. «Большое спасибо за подарок, за вкусное мороженое. При каждой моей поездке в Россию я всегда прошу, чтобы мне купили мороженое российское. Потом мы дома едим это мороженое. У вас лучше сливки, поэтому оно у вас особенно вкусное. Мне очень нравится. Спасибо за эту любезность», — сказал Си Цзиньпин.