Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Новое отравление в Солсбери: что известно

В Солсбери оцепили ресторан из-за самочувствия посетителей

В британском Солсбери оцеплен ресторан: мужчина и женщина плохо себя почувствовали во время ужина. Очевидцы утверждают, что пострадавшие были русскими, но официального подтверждения нет. Полицейские осматривают место происшествия. «Газета.Ru» следила за развитием событий.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию, но вернемся утром с новыми подробностями этого загадочного происшествия. Спасибо, что читаете «Газету.Ru»!

По сообщению ВВС, пострадавшая женщина — блондинка 27-29 лет — то и дело отходила от стола и возвращалась, в один из приходов она позвонила в «скорую». У мужчины, как говорят очевидцы, случился припадок в туалете.

Пострадавшие мужчина и женщина находятся в сознании, им оказывается медицинская помощь, сообщает представитель местной службы здравоохранения. Ранее очевидцы сообщали, будто видели, как полиция накрывала кого-то одеялом.

Очевидцы рассказывают, что госпитализированная женщина в ресторане впала «в истерическое состояние», «несколько раз повторно вставала и садилась». Министерство здравоохранения Англии в курсе инцидента, но предположения, что в деле замешан «Новичок», не выдвигаются.

Как отмечает издание Salisbury Journal, нет никакой информации, подтверждающей, что инцидент связан с предыдущими отравлениями «Новичком». Ранее полиция Солсбери выпустила обращение, в котором призвала употребляющих наркотики горожан соблюдать предельную осторожность в связи с распространением в графстве фентанила. Это вещество, используемое для изготовления наркотиков, оно известно в том числе тем, что часто вызывает летальный исход. Симптомы его воздействия схожи с теми, что проявляются после «Новичка» – первоначально предполагалось, что Сергей и Юлия Скрипали могли употребить именно фентанил.

Отметим, что итальянский ресторан Prezzo находится всего в 300 метрах от заведения аналогичной кухни Zizzi, после посещения которого Сергей и Юлия Скрипали потеряли сознание. Воздействию отравляющего агента они подверглись дома у экс-полковника ГРУ — он был нанесен на ручку двери.

«Приятный обед в Prezzo обернулся происшествием с двумя людьми, сидевшими рядом с нами. Им стало плохо, а весь район перекрыли. Нас отвезли в безопасное место и, возможно, нам придется сдать анализ крови в больнице Солсбери», – написала в своем фейсбуке Аманда Ньютон. Под безопасным местом, как оказалось, имелось в виду помещение неиспользуемого магазина.

Сотрудник расположенного рядом ресторана Cosy Club сказал, что оцеплена вся улица: в общей сложности приехали девять полицейских машин, две пожарные машины и столько же карет скорой помощи. Люди, по его словам, не то чтобы паникуют: «В такой ситуации особо ничего не поделаешь».

Тем временем полиция попросила посетителей расположенных неподалеку от ресторана пабов не выходить из помещений. Работник паба The New Inn говорит, что полиция не говорит, что происходит, не дает никакой конкретики и в целом очень расплывчато описывает ситуацию.

Одна посетительница, Аманда Уорн, утверждает, что пара была русской, но официально национальность людей, почувствовавших себя плохо в Солсбери, не подтверждена. Она написала в твиттере, что чувствует себя «настороженно», поскольку «Солсбери опять оказался центром действия, двое русских почувствовали себя плохо, их симптомы похожи на те, что отмечались у (отравленных) людей раньше… а мы сидели прямо рядом с ними!»

Вот так выглядит ресторан, из которого сегодня были госпитализированы два человека.

По сообщению Daily Mail, все посетители оцепленного ресторана находятся внутри. Полиция, медики и представители спецслужб в костюмах химзащиты инспектируют помещение. Гостям заведения сообщили, что им придется сдать кровь на анализ в госпитале Солсбери.

Ресторан находится на улице Хай-Стрит — в четырех минутах ходьбы от Садов королевы Елизаветы, закрытых после того, как 44-летняя британка Дон Стерджесс погибла, подвергшись в конце июня воздействию нервно-паралитического агента класса «Новичок». Как показало следствие, в день отравления она вместе со своим другом Чарли Роули прогуливалась в этом саду.

Медиков вызвали в 17:15 по местному времени (в 19:15 по Москве). На место происшествия приехали четыре машины скорой помощи, среди которых была бригада чрезвычайного реагирования.

По словам 16-летнего Сэма Праудфута, который находился рядом с местом происшествия, из машины скорой помощи вышел мужчина «в полностью белом костюме с маской» и направился в ресторан.

Вот так недавно выглядело место происшествия.

Это будет уже третий эпизод, связанный с отравлением в Солсбери. Напомним, в начале марта там на скамейке были найдены без сознания экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Через несколько месяцев, в конце июня, от отравляющего вещества пострадали британские граждане Чарли Роули и Дон Стерджесс.

В связи с инцидентом полиция графства Уилтшир опубликовала заявление.

«Полицию вызвали сотрудники скорой помощи в ресторан Prezzo на центральной улице Солсбери в 20.45 мск после медицинского инцидента с двумя людьми — мужчиной и женщиной. В качестве меры предосторожности ресторан и прилегающие дороги были перекрыты, пока полицейские осматривают место происшествия и пытаются определить обстоятельства, из-за которых стало плохо посетителям», — говорится в тексте сообщения.

Здравствуйте, дорогие друзья! В британском Солсбери новое происшествие. За ужином в ресторане Prezzo мужчине и женщине стало плохо во время ужина. Прибывшая на место происшествия сотрудники скорой помощи после медицинского осмотра вызвали полицию — это произошло в 20.45 по московскому времени. Правоохранители оцепили заведение, прилегающие дороги перекрыты.