Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Тысячи дорог: в России станет меньше «неженских» профессий

Топилин рассказал об изменении списка запрещенных для женщин профессий

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что Минтруд в ближайшее время сократит список из 456 профессий, запрещенных для женщин. Так, женщины смогут работать в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте. Ранее министр заявил, что за 16 лет разница в заработных платах мужчин и женщин в России сократилась с 36,8% до 28,3%.

Минтруд пересматривает список из 456 профессий, запрещенных для женщин, рассказал журналистам глава ведомства Максим Топилин в кулуарах Евразийского женского форума. В частности, ведомство планирует снять ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники.

Как отметил Топилин, на пересмотр списка «неженских» профессий повлияла, в частности, автоматизация технологических процессов и применение современного оборудования на рабочих местах. Кроме того, необходимо исключить из перечня старые виды работ, которые априори не применяются в современном производстве, отметил политик.

Министр уверен, что изменение перечня работ увеличит возможности женщин на трудоустройство и позволит обеспечить справедливые условия труда.

«Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время», — добавил Топилин.

В России труд женщин запрещается использовать на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда. Полный перечень таких профессий опубликован на интернет-портале правовой информации.

При этом в качестве одного из критериев, по которым профессия закрыта для женщин, является обязанность часто поднимать определенные массы, однако ставшая мамой женщина гораздо чаще поднимает ребенка, чей вес уже с достаточно маленького возраста превышает «запрещенные» параметры.

Топилин также заявил о необходимости продолжать сокращать разницу в заработных платах мужчин и женщин, сообщает RT.

Он отметил, что показатель гендерного разрыва в зарплате сократился с 36,8% в 2001 году до 28,3% в 2017 году и призвал продолжить эту тенденцию.

Российский президент Владимир Путин, ранее выступая на Евразийском женском форуме, призвал решить проблему гендерного неравенства и снять карьерные ограничения для женщин. Как отметил глава государства, равноправие и активное участие женщин в различных сферах жизни и отраслях экономики пойдет на пользу всему мировому сообществу.

«В современном сложном, быстро меняющемся мире женщины энергично, успешно проявляют себя в самых разных отраслях, играют все более значимую роль в укреплении мира и безопасности, что для женщины абсолютно естественно, в решении важнейших социально-экономических, гуманитарных проблем», — сказал президент.

Он заявил, что очень важно «открыть путь для получения необходимого образования для девочек», а также создать удобные условия для работы и ведения собственного дела.

При этом важно сохранить и традиционные ценности семьи и материнства, сказал Путин. По его мнению, они не зависят от общественного уклада и технологического прогресса и являются общими для стран с разными культурами и обычаями.

Второй Евразийский женский форум собрал несколько тысяч женщин-делегатов из более, чем 100 стран мира. В Санкт-Петербург приехали общественные активисты, политики, предприниматели, руководители компаний и госструктур для того, чтобы обсудить мировые вопросы, включая глобальную безопасность и устойчивое развитие.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина сообщила, что для того, чтобы преодолеть неравенство между женщинами и мужчинами в России, понадобится 170 лет. Таким образом, достичь этого удастся лишь к 2188 году.

По ее словам, в стране необходимо принять закон о гендерном равенстве, так как до сих пор женщины и мужчины получают разные зарплаты, а также существует дискриминация при трудоустройстве. Тогда она особенно подчеркнула, что права женщин нарушает список запрещенных профессий, принятый еще в 1978 году.

«Проблема дискриминации не виртуальная, а измеримая. Начать лучше сейчас, работать предстоит над блоком проблем», — сказала депутат в интервью изданию «Такие дела».

При этом главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян считает, что Россия опережает многие передовые страны в вопросе равноправия женщин.

В качестве доказательств своих слов она напомнила, что в России женщины раньше, чем мужчины, выходят на пенсию. В частности, в случае развода родителей ребенок, как правило, остается с мамой. Кроме того, женщина получает материнский капитал и не может быть приговорена к пожизненному заключению.

«Именно наша страна давно и окончательно победила угнетение женщин. Равноправие женщин в нашей стране не является таким острым вопросом, как оно, к сожалению, является в некоторых других странах до сих пор. У нас в стране родиться девочкой — это не унижение и не проклятие… Я горжусь тем, что в нашей стране женщины не просто равноправны с мужчинами, а имеют даже чуточку больше прав», — заключила Симоньян, выступая на втором Евразийском женском форуме.

Журналистка также напомнила, что женщина может взять длительный отпуск по уходу за ребенком, а работодатель обязан сохранить за ней рабочее место на это время. При этом она отметила, что «не очень понятно, на какие деньги она должна жить» эти три года. По ее словам, в этом плане законодательство еще несовершенно. «Но и в этом вопросе… мы опережаем многие другие передовые страны», — резюмировала Симоньян.