Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Одна из сестер Хачатурян Ангелина, обвиняемая в соучастии в жестоком убийстве своего отца, во время рассмотрения ходатайства следствия об изменении меры пресечения в Басманном суде, 27 сентября 2018 года
Одна из сестер Хачатурян Ангелина, обвиняемая в соучастии в жестоком убийстве своего отца, во время рассмотрения ходатайства следствия об изменении меры пресечения в Басманном суде, 27 сентября 2018 года
Максим Григорьев/ТАСС

Три сестры на свободе: суд отпустил Хачатурян

Суд отпустил из СИЗО всех сестер Хачатурян

Басманный суд Москвы изменил меру пресечения для сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве 57-летнего отца: они отпущены из СИЗО. Девушки будут жить в разных квартирах, им запрещено общаться друг с другом, свидетелями и СМИ, пользоваться интернетом и телефоном (кроме как со следователями), а также им нельзя выходить из дома после 19:00. «Газета.Ru» следила за судебными процессами в онлайн-режиме.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию и благодарит всех, кто читал ее все это время. Мы продолжим следить за резонансным делом трех сестер и рассказывать вам о самых важных новостях по этой теме. Оставайтесь с нами!

Экономим ваше время и коротко сообщаем, что мы узнали за сегодня:

— Все три сестры Хачатурян, которые обвиняются в убийстве 57-летнего отца, покинули СИЗО и получили более мягкую меру пресечения: запрет на определенные действия. Данная мера установлена для них до 28 декабря.

— Девушкам запретили общаться друг с другом, пользоваться интернетом, выходить из дома ночью, а также давать интервью СМИ. По телефону им разрешили связываться лишь со следователями.

— Заседания проходили в закрытом режиме, так как адреса проживания сестер должны оставаться тайной. Журналистов удалили из зала суда и пригласили лишь на оглашение постановления.

— На рассмотрение ходатайства пришли родственники девушек, в их числе были бабушка, мать и сводный брат сестер. Со стороны потерпевших в суде был племянник погибшего Арсен Хачатурян. Пока шло заседание, он устроил потасовку в коридоре: ударил ногой сводного брата девушек и грозил ему расправой. Молодого человека удалили из здания.

— Сестры пребывали в хорошем настроении. Ангелина после оглашения постановления суда улыбалась и показывала свободные от наручников руки журналистам.

Одна из сестер Хачатурян Ангелина, обвиняемая в соучастии в жестоком убийстве своего отца, во время рассмотрения ходатайства следствия об изменении меры пресечения в Басманном суде, 27 сентября 2018 года
Максим Григорьев/ТАСС

Старшую из сестер, Крестину, суд также постановил отпустить из-под стражи. В отношении нее будут приняты те же меры, что и к младшей сестре: запрет на действия установлен до 28 декабря 2018 года.

8 сентября младшую из сестер поместили в психиатрическое отделение СИЗО для проверки психического здоровья. Об этом сообщал ответственный секретарь ОНК Иван Мельников. 14 сентября стало известно, что институт им. Сербского признал всех девушек вменяемыми по итогам амбулаторной психиатрической экспертизы.

Ранее Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова сообщала, что посетила в СИЗО младшую из сестер. «Встреча была долгой: больше часа мы говорили… Конечно, я увидела тяжелое раскаяние, переливание, тут даже, наверно, говорить об этом лишнее», — сказала Кузнецова РИА «Новости».

По словам секретаря ОНК Ивана Мельникова, Михаил Хачатурян не отпускал дочерей на учебу, чтобы там никто не заметил следы насилия.

«Они были лишены возможности обучения их отцом, который не пускал их на учебу и систематически избивал. Хачатурян-старший, видимо, просто опасался выпускать их из дома, чтобы никто не увидел их синяки», — отметил правозащитник. Тем не менее, в школе, где учились девушки, заявили, что не замечали на них следов физического насилия.

Ей также запретили пользоваться интернетом, общаться с сестрами, давать интервью прессе, выходить из дома после 19:00, а также пользоваться телефоном. Связываться она сможет лишь со следователями.

Суд завершил заседание по младшей сестре Хачатурян и постановил выпустить ее из СИЗО. Девушка также получила запрет на определенные действия.

В зал завели самую старшую из сестер — 19-летнюю Крестину Хачатурян. Девушка пришла в суд в голубом свитшоте, черных джинсах и розовых кроссовках.

Напомним, что девушки практически не посещали школу в 2017-2018 учебном году, поэтому они не получили документ о среднем образовании и не были допущены к ЕГЭ. Директор московской школы №1370, в которой обучались сестры Хачатурян, заявил, что частые пропуски занятий у них начались с февраля 2017 года. Сами они объясняли свое отсутствие болезнью отца.

Тем временем, в соседнем зале проходит закрытое заседание по изменению меры пресечения младшей из сестер. Приставы отмечают, что оно началось около часа назад. На подходе — рассмотрение ходатайства в отношении Крестины Хачатурян.

Отметим, что адвокат Ангелины Хачатурян просил не называть адрес проживания своей подзащитной в ходе оглашения постановления суда. Сафина ходатайство удовлетворила.

Адвокаты сестер Хачатурян Ярослав Пакулин и Алексей Липцер во время пресс-конференции, 22 августа 2018 года
Евгения Новоженина/РИА Новости

Суд смягчил меру пресечения Ангелине Хачатурян с заключения в СИЗО на запрет определенных действий. Девушка пробудет дома до 28 декабря 2018 года. Ей запрещается пользоваться интернетом, давать интервью журналистами, общаться с сестрами, а также выходить из дома после 19:00. Телефон Хачатурян сможет использовать только для связи со следователем.

Зал укомплектован. В него зашла судья Юлия Сафина.

В зал суда начали запускать фотографов и операторов. Скоро судья огласит свое решение.

Одна из сестер Хачатурян Ангелина, обвиняемая в соучастии в жестоком убийстве своего отца, во время рассмотрения ходатайства следствия об изменении меры пресечения в Басманном суде, 27 сентября 2018 года
Станислав Красильников/ТАСС

Тем временем, пресс-секретарь Басманного суда заявила прессе, что судья ушла в совещательную комнату.

В СИЗО-6, куда 3 августа были переведены девушки, действуют два учебных кабинета. «Там достаточное количество педагогов, преподающих школьную программу. Более того, там проводится сдача ЕГЭ. Отец пускал их в школу всего семь раз за год, поэтому сейчас для них важно получить нормальное образование», — сказал «Газете.Ru» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников.

С 1 сентября младшая и средняя сестры (им 17 и 18 лет) начали обучение в школе при СИЗО — девушки не успели получить среднее образование из-за ареста.

«К ним не приходят учителя, там организовано дистанционное обучение по видеосвязи», — заявил представитель УФСИН по Москве Сергей Цыганков.

Отметим, что в ночь с 11 на 12 сентября в автомобиле Арсена произошел взрыв во время того, как он курил в машине с друзьями. Об этом сообщал сайт kp.ru. По данным издания, во время курения в машине взорвался газовый баллончик, с помощью которого молодые люди разжигали угли. Трое друзей Хачатуряна получили ожоги и были госпитализированы.

После того, как заседание закрыли, в коридоре произошла потасовка, сообщает корреспондент «Газеты.Ru». К сводному брату Ангелины Сергею подошел их двоюродный брат, племянник потерпевшего Арсен Хачатурян. Он ударил его ногой и начал угрожать расправой. Судебные приставы выпроводили его из здания. Бабушка сестер плачет на лавочке и принимает лекарства от боли в сердце.

Напомним, в начале августа сестер-погодок поместили в СИЗО на два месяца — до 28 сентября. Защитники пытались обжаловать арест, однако Мосгорсуд признал его законным.

Одна из сестер Хачатурян, обвиняемая в соучастии в жестоком убийстве своего отца, во время рассмотрения жалобы на арест в Мосгорсуде, 20 августа 2018 года
Артем Геодакян/ТАСС

Судья постановила: «Ходатайство следователя удовлетворить, провести заседание в закрытом режиме». Журналистов вывели из зала, но на оглашение решения должны запустить обратно.

Защитник Хачатурян не возражает против закрытия заседания. Сторона потерпевших — на усмотрение суда.

Следователь выступил с ходатайством — он просит закрыть заседание, так как в деле есть сведения о здоровье подсудимой, а также относящиеся к личной тайне. Прокурор поддержала ходатайство СК.

Судья Юлия Сафина открыла судебное заседание. Ближайшие десять минут будут уделены формальностям — судья идентифицирует участников процесса, напомнит сторонам об их правах, а также примет решение об аккредитации прессы на оглашение приговора.

Представителей прессы завели в зал. Перед ними прошли родственники подсудимых — в том числе мама и бабушка сестер Хачатурян.

В зале настраивают видеотрансляцию заседания, а собравшиеся в ожидании начала журналисты гадают, сколько времени может занять рассмотрение ходатайств.

Протокольная съемка завершена. Пишущие журналисты ждут, пока приставы пригласят их в зал. Если бы график соблюдался, то через десять минут уже началось бы рассмотрение ходатайства в отношении младшей сестры.

Ангелина Хачатурян в Басманном суде, 27 сентября 2018 года
Яков Лысенко/"Газета.Ru"

Ангелину Хачатурян провели в зал судебного заседания. Отметим, что заседания по каждой из девушек пройдут отдельно.

Тем временем, двоюродный брат девушек Арсен Хачатурян считает, что убийство его дяди было преднамеренным.

«Это не просто было спонтанное убийство. Это было преднамеренное убийство. В интернете пишут, что он с ножом нападал и так далее. Это не так. За шесть-семь часов до смерти моего отца было написано, что они готовы убить его. Они написали это в личной переписке», — заявил он ФАН.

В беседе со следователем сестры Хачатурян рассказали, что отец долгие годы издевался над ними. По словам младшей, после девятого класса он часто не пускал их в школу, заставляя вместо этого все время быть с ним и выполнять его приказы. Мать и бабушка девушек подтвердили эту информацию.

По словам сестер, отец угрожал им расправой, поэтому они не могли сбежать из дома или подать на него заявление в полицию. Их мать отмечала, что Михаил Хачатурян якобы имел связи в правоохранительных органов, поэтому писать на него жалобы смысла не было.

Поэтому защита сестер утверждает, что убийство было совершено в ответ на систематическое морально-физическое насилие со стороны отца.

На допросе девушки полностью признали свою вину. При этом младшая из сестер, согласно версии следствия, наносила отцу удары ножом в область шеи. Средняя и старшая в это время били родственника по голове и брызгали ему в лицо из перцового баллончика. По данным источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, одна из сестер ударила Хачатуряна ножом в область сердца — после этого он скончался.

Напомним, что тело 57-летнего Михаила Хачатуряна обнаружили 27 июля в московском доме на Алтуфьевском шоссе. На нем были многочисленные колото-резаные ранения. Скорую помощь и полицию вызвали его дочери — их и задержали по подозрению в совершении преступления.

Между тем, девушек уже доставили в Басманный суд. В зале, где будет рассматриваться их дело, только что завершилось заседание. Пристав сообщил, что сейчас туда приведут еще одного подсудимого. Что-то подсказывает, что рассмотрение ходатайства по сестрам задержится.

А вот так в самом здании суда.

Журналисты в здании Басманного суда перед слушанием дела сестер Хачатурян, 27 сентября 2018 года
Яков Лысенко/"Газета.Ru"

На входе в здание суда сформировалась большая очередь журналистов. Рядом с Басманным судом припарковались несколько машин с передвижными телестудиями.

Заседание в отношении 18-летней Ангелины и 19-летней Крестины Хачатурян запланировано на 15:30. Дело младшей сестры (на момент преступления ей было 17 лет) выделено в отдельное производство. Ходатайство СК в ее отношении рассмотрят в 16:30.

Одна из сестер Хачатурян, обвиняемая в соучастии в жестоком убийстве своего отца, во время рассмотрения жалобы на арест в Мосгорсуде, 20 августа 2018 года
Артем Геодакян/ТАСС

Между тем, адвокат еще одной сестры Алексей Паршин предположил: СК подал ходатайство в суд после подтверждения версии о противоправных действиях со стороны Михаила Хачатуряна. Исходя из этого, следствие нашло основания для смягчения меры пресечения.

По словам адвоката одной из сестер Ярослава Пакулина, место, где будут жить подозреваемые остается на усмотрение суда. «Если судья сделает привязку к адресу, то их расселят по разным квартирам. Мы подготовили варианты для каждой. Если же такой привязки не будет, то все втроем они смогут жить с матерью в Солнцево», — сообщал он сайту kp.ru.

Отметим, что девушкам вменяется пункт «ж» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство в составе группы лиц». Максимальное наказание по этой статье — пожизненное заключение в тюрьме. Однако для женщин такая мера не предусмотрена законодательством. Самую младшую из сестер (17 лет) суд может отправить в колонию на срок не более 10 лет. Старшим же грозит срок до 20 лет.

Под «запретом определенных действий» подразумевается ряд ограничений, который суд накладывает на подозреваемого.

«Эта мера пресечения может включать, например, запрет покидать дом в определенные часы, посещать какие-то мероприятия, общаться с определенными лицами, пользоваться интернетом и так далее. Скорее всего, в данном случае речь идет о том, что сестрам запретят покидать в определенное время дом и обяжут являться по вызовам следователей», — сообщил «Газете.Ru» адвокат Тимур Хутов.

Три сестры Хачатурян (коллаж)
Андрей Никеричев/Агентство "Москва"

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru». Сегодня Басманный суд рассмотрит ходатайство следствия об изменении меры пресечения сестрам Хачатурян, которые обвиняются в жестоком убийстве своего отца. СК предлагает выпустить девушек из СИЗО и избрать им более мягкую меру пресечения, связанную с запретом определенных действий.