Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Боже, храни всех!»: бойня в синагоге Питтсбурга

Прихожан синагоги Питтсбурга расстреляли во время церемонии обрезания

В американском Питтсбурге, штат Пенсильвания, произошла массовая стрельба в синагоге. Преступник открыл огонь в субботу утром во время церемонии обрезания. Погибли, по меньше мере, восемь человек, число пострадавших не называется. Огнестрельные ранения получили трое полицейских. «Газета.Ru» следила за развитием событий в Питтсбурге.

На этом «Газета.Ru» завершает свой онлайн. Пока что сведения о том, что произошло, довольно скудны — полиция не называет точное число пострадавших, подтверждена только смерть восьмерых человек. Выражаем солидарность с еврейской общиной Питтсбурга и обещаем оперативно передавать последние известия. Оставайтесь с нами.

По данным радиостанции KDKA, в рамках расследования полиция изучает поведение Роберта Боуэрса, совершившего нападение на синагогу, в соцсети. Его аккаунт в одной из них — не уточняется, в какой именно, — уже удален, однако ранее известно, что он допускал антисемитские высказывания.

Главный прокурор штата Пенсильвания Джош Шапиро заявил журналистам, что первыми жертвами стрелка стали участники церемонии обрезания. Ранее СМИ сообщили, что сегодняшним утром в синагоге проходило три мероприятия, а общее число участников составило примерно 100 человек.

Пострадавшие при атаке на синагогу сейчас находятся в Медицинском центре Университета Питтсбурга. Пол Вуд, глава местной пресс-службы, подтвердил это журналистам, однако не назвал точное число раненых.

«Смертельная атака на синагогу в Питтсбурге потрясла меня и разбила мое сердце, — заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. — Весь народ Израиля скорбит с вместе с семьями погибших. Мы поддерживаем еврейскую общину Питтсбурга».

Президент США Дональд Трамп, находящийся сейчас на авиабазе Эндрюс, заявил журналистам, что считает атаку на синагогу в Питтсбурге шокирующей: «Чудовищно, сколько ненависти в нашей стране», — сказал он, по сообщению AP. Он заявил репортерам, что насилие нужно остановить. Кроме того, он предположил, что события в синагоге могли бы развиваться иначе, если бы у здания была «хоть какая-нибудь защита». Он полагает, что вооруженная охрана нужна всем синагогам и церквям США.

Скуиррел-Хилл — исторически еврейский район Питтсбурга: здесь проживает около четверти еврейских семей Питтсбурга. Как сообщает NBC, более 80% жителей района жалуются на рост антисемитских настроений в течение года, которые выражаются в оскорблениях и угрозах физического насилия.

Стало известно имя стрелка. Его зовут Роберт Боуэрс. Отмечается, что это белый мужчина с бородой. Он задержан полицией.

Рабби Чак Даймонд, бывший духовный лидер конгрегации «Древо жизни», заявил репортерам, что никогда не говорил с прихожанами о том, что делать во время стрельбы, но част думал об этом. «Вокруг много антисемитизма и ненависти, — сказал он. — Печально, что это коснулось нашей общины».

По данным MSNBC, сегодняшним утром в синагоге было особенно многолюдно — здесь проходила церемония обрезания.

Президент США Дональд Трамп сообщил в своем твиттере, что следит за ситуацией. «Слежу за событиями, происходящими в Питтсбурге, Пенсильвания. Силы правопорядка на месте происшествия. Люди в районе Скуиррел-Хилл должны укрыться. Похоже, множество смертельных случаев. Остерегайтесь стрелка. Боже, храни всех!»

Как сообщает телеканал NBC, преступник был вооружен винтовкой AR-15 и несколькими пистолетами.

Данные о количестве жертв постоянно обновляются. На данный момент точно известно, что погибли в результате стрельбы 8 человек, 12 ранены, среди них, как предполагается — трое полицейских.

Как рассказал источник в полиции радиостанции KDKA, преступник вошел в здание синагоги и выкрикнул: «Смерть всем евреям!». В это время здание было переполнено людьми — здесь шла субботняя служба.

По последним данным, трое полицейских получили огнестрельные ранения.

Университет Карнеги Меллон, расположенный неподалеку от синагоги, закрыт: студентов и преподавателей, находящихся там, просят не покидать здание.

Прихожане синагоги забаррикадированы в здании — сейчас полиция вызволяет их оттуда.

Появляются подробности задержания: прибывшие на место происшествия полицейские вынуждены были прятаться от выстрелов за автомобилями, однако двое все же получили огнестрельные ранения.

Как сообщает телеканал CBS, преступник сдался после переговоров с полицией — он ранен в результате перестрелки, но жив.

Жителей прилегающего района — Скуиррел-Хилл — призвали не покидать свои дома, поскольку полицейские ведут перестрелку со злоумышленником.

Неизвестный стрелок открыл огонь во время утренней молитвы — убито, по меньшей мере, восемь человек, однако жертв может быть и больше.

Здравствуйте, дорогие друзья. В субботнее утро в американском Питтсбурге, штат Пенсильвания, произошло нападение на синагогу, принадлежащую реформистской ветви иудаизма «Древо жизни».

Стрелок забаррикадировался в здании и открыл огонь по прибывшему наряду полиции.