Происшествия

Тревожный звонок: почему подросток взялся за нож

Психиатры выясняют причины происшествия в московской школе

В одной из школ на юго-востоке Москвы утром 6 декабря произошло ЧП: ученик старших классов явился в школу с ножом, забаррикадировался в одном из помещений и угрожал убить себя. Переговоры шли несколько часов, однако подросток согласился общаться только с дедом — благодаря этому, его удалось задержать. Сейчас со школьником работают психиатры — у ребенка отмечаются проблемы с психикой, которые проявлялись и раньше. «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн.

На этом, дорогие друзья, «Газета.Ru» завершает свой рассказ об инциденте, произошедшем сегодня утром в московской школе 1359 в районе Жулебино. До новых встреч!

Что же касается судьбы молодого человека, явившегося в школу с ножом, то сейчас, по словам Юлии Ивановой, ему оказывают психологическую помощь. Врачам предстоит решить, нужно ли его направить на стационарное лечение.

По факту ЧП в московской школе Следственный комитет России возбудил уголовное дело — об этом сообщила агентству «Москва» старший помощник главы Главного следственного управления СК России по городу Москве Юлия Иванова. «Следственными органами по факту инцидента в столичной школе возбуждено уголовное дело. По указанию и.о. руководителя главного управления Андрея Стрижова на месте происшествия работают опытные следователи, которые устанавливают полную картину произошедшего и причины, побудившие подростка совершить данные действия. По его указанию на предмет халатности будут проверены должностные лица общего образовательного учреждения и иных компетентных органов. Также следователи проверят условия жизни юноши», — сказала собеседница агентства.

По словам бабушки подростка, у мальчика действительно есть «какие-то отклонения», из-за которых семья обратилась к психиатру. Об этом она рассказала в интервью сайту mk.ru. «До 8 класса учился на одни «пятерки», а тут очень изменился. Стал замкнутым, неразговорчивым. Естественно, с ним никто не общался из одноклассников», — говорит она. Старшая родственница призналась, что на 7 декабря у подростка был назначен очередной визит к специалисту по психическому здоровью.
Бабушка связывает особенности психики с поздним речевым развитием ребенка. «А еще у него была мания, что одноклассники хотят обидеть, — сетует она. — Да, в младших классах над ним подшучивали, запирали в туалете. Насмехались в том числе над манерой речи. Внук поздно заговорил. Мозг-то у него работает хорошо, но речь он выражает специфически. В последний год он считал школу агрессивной средой. Он не воспринимал критику — если кто-то ругал, то у него прям паника начиналась».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался об инциденте в московской школе в передаче «Разговор с Дмитрием Медведевым» на канале «Россия 24». «Выскажу свою точку зрения. Это моя позиция, но я считаю, что главное в воспитании ребенка, пусть это прозвучит консервативно — это семья», — подчеркнул Медведев.
По его мнению, проблему не решат запреты, направленные на обеспечение безопасности в интернете. «Никто не отрицает роль школы. Интернет — это только средство, нельзя заниматься только им», — утверждает премьер-министр.
«Применительно к нашим условиям, я бы исходил из необходимости объединения усилий всех, кто за это отвечает — семья, родители, школа, государство», — резюмировал он.

Единственным человеком, с которым мальчик согласился общаться, стал его дед. «Школьник пошел с ним на какой-то контакт, сейчас с ним работают, прежде всего, врачи и психиатр, — рассказал Бунимович. Он добавил, что сейчас подросток находится в угнетенном состоянии. «Сейчас с ним должны работать только профессиональные психиатры, которые определят его диагноз и пути выхода из этой ситуации», — считает омбудсмен.

Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович утверждает, что у Даниила Г. — напряженные отношения с матерью. «Когда я прибыл в школу, ситуация была крайне напряженной, подросток сидел и читал книгу, рядом был нож, и он никого не подпускал, ни с кем на контакт не шел, — рассказал он РИА «Новости». — Он сидел спокойно, но как только кто-то из психологов пытался приближаться, он тут же хватался за нож. С матерью он сразу общаться отказался, и это тяжелая, видимо, история, потому что по сведениям, которые дает социальный педагог, враждебные отношения с матерью у него давно».

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов заявил в связи с происшествием в школе 1359, что предотвратить более драматичное развитие событий помогла новейшая система безопасности. По его мнению, однако, школьные психологи работают недостаточно эффективно — и работу с детьми должны проводить классные руководители. «Мы видим, что определенная позиция в минусе — это работа школьного психолога. Не раз говорили о том, что надо развивать систему классного руководства, где классный руководитель будет внимательнее следить, снять нагрузку с учителей», — отметил Чернышов в интервью RT.

Директор школы Галина Новикова, однако, заявляет, что дело не в плохой успеваемости мальчика. Информацию о том, что подросток и раньше приносил в школу нож, она тоже опровергает.«Появившаяся в некоторых СМИ информация о том, что поступок Даниила Г. связан с неудовлетворительной успеваемостью, не соответствует действительности, — заявила она агентству «Москва». — Также не соответствует действительности информация, что ребенок приносил нож в школу раньше. Мотивы поведения мальчика будут устанавливать специалисты. В настоящее время жизни и здоровью мальчика ничто не угрожает. Нож у ребенка удалось отобрать благодаря помощи родственника».

Причины произошедшего в московской школе 1359 предстоит установить следствию, однако СМИ уже выдвигают версии. Так, «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что Даниил Г. находился в состоянии психоэмоционального школа из-за того, что провалил экзамен на допуск к ЕГЭ. По словам собеседника агентства, накануне, 5 декабря, ученики выпускных классов писали сочинение, от результатов которого зависит допуск к Единому государственному экзамену.

Сейчас Даниил Г. находится в одном из медицинских учреждений Москвы. «Подростка забрали врачи, ему проведут обследование и будет оказана помощь», — рассказал источник ТАСС.

Пока в московской школе разворачивались драматические события, фотоотдел «Газеты.Ru» делал все, чтобы у читателей была возможность получить также и визуальные впечатления. Смотрите наш фоторепортаж.

Фоторепортаж
В школу с ножом: что произошло в Жулебино

Впрочем, ученики школы рассказывали, что мальчик ходил в школу с ножом на протяжении нескольких месяцев — об этом сообщили «Вести». На наличие у школьника холодного оружия никто внимания не обращал.

Среди соучеников мальчик популярностью не пользовался — с ним никто не общался. Телеканал «Звезда», пообщавшись с другими школьниками, выяснил, что Даниил Г. всегда производил впечатление замкнутого человека. «Это тихий, спокойный парень. С ним, правда, никто не общался, потому что если его спросить о чем-то, он просто смотрит и не отвечает. Часто по столовой дежурил», — рассказали телеканалу ученики школы.

Задержанный юноша — Даниил Г. — будет передан медикам.

Уполномоченный по правам человека Москвы Татьяна Потяева в эфире телеканала «Москва 24» прокомментировала происшествие. Она считает, что в школах не хватает психологов. «И наши ученики, и наши учителя прекрасно знают, что в школе есть психолог, как правило это один или два психолога, — сказала она. — Вы знаете, что у нас в Москве созданы крупные учебные комплексы — до 2 тыс. детей пребывают. Конечно, такого количества психологов недостаточно в образовательном учреждении. Не далее как сегодня утром в эфире еще до этой трагедии обсуждался вопрос работы психолога в образовательных учреждениях».

Татьяна Потяева отметила, что в школе 1359, где произошло ЧП, психологи подключились к работе только после инцидента: «свершился случай, и мы начали работать».

Полицейские все же убедили юношу сдаться — об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по столице.

К школе, расположенной в районе Жулебино, выехал уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. «Я взял вопрос на личный контроль, сейчас еду туда. Мы разбираемся, что за семья, что привело к такой ситуации. Будем выяснять причины, что случилось: вопрос в школе, семье или его личности?», — сказал он ТАСС.

Между тем, мэр Москвы Сергей Собянин в своем твиттере успокаивает граждан.

Сейчас переговоры с подростком ведет полиция — об этом сообщает ТАСС. «Сегодня в полицию поступило сообщение о том, что в одном из образовательных учреждений города учащийся угрожает причинить себе телесные повреждения. На место происшествия выехали сотрудники полиции. В настоящее время с молодым человеком организованы переговоры», — рассказали агентству в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Ранее «Известия» сообщили, что подросток состоит на учете в психдиспансере.

К школе приехали правоохранители, а также мать подростка. Телеграм-канал Mash сообщает, что она попыталась войти в кабинет, чтобы поговорить с сыном, но тот еще больше разозлился и пригрозил, что совершит самоубийство.

Он стал угрожать учителям, а потом заявил, что порежет себя или покончит с собой. Тем временем учеников и учителей школы эвакуировали из здания.

Добрый день, дорогие читатели. Это утро началось в Москве с ЧП в одной из школ на юго-востоке города. СМИ сообщили, что старшеклассник школы 1359 в Жулебино пришел на занятия с ножом. Охранники заведения заметили оружие у подростка под одеждой и заперли его в раздевалке. Ученик смог выбраться оттуда и заперся в одном из помещений со стеклянными дверями. «Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.