Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Президент Украины Петр Порошенко во время военных учений в Житомирской области, 21 ноября 2018 года
Президент Украины Петр Порошенко во время военных учений в Житомирской области, 21 ноября 2018 года
Mikhail Palinchak/Ukrainian Presidential Press Service/Reuters

Возвращение украинских моряков: Порошенко надеется на церковь

Порошенко попросил УПЦ помочь с освобождением украинских моряков

Президент Украины Петр Порошенко обратился к канонической Украинской православной церкви с просьбой посодействовать в возвращении на Украину украинских моряков, задержанных в России. В УПЦ ответили, что там уже давно ведут переговоры с российской стороной на эту тему. Там считают, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл заинтересован в этих переговорах.

Президент Украины Петр Порошенко попросил предстоятеля канонической Украинской православной церкви (УПЦ МП) Онуфрия оказать помощь Киеву в освобождении задержанных в России моряков, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«Я обратился с просьбой немедленно связаться с Москвой», —  приводит слова Порошенко НСН.

Глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил ТАСС, что каноническая УПЦ постоянно ведет переговоры с российской стороной о возвращении украинских граждан на родину. В частности обсуждаются вопросы возвращения военных моряков, которые были задержаны в районе Керченского пролива.

Климент отметил, что УПЦ начала переговоры о возвращении украинских военных еще ранее. Он уточнил, что Онуфрий неоднократно обращался с такими просьбами к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, передает ФАН.

«Пока идет работа, и эта проблема озвучена. Патриарх (Кирилл — «Газета.Ru») очень заинтересован, чтобы усилия церкви принесли свой плод, поэтому мы ожидаем, что будут какие-то результаты», — подчеркнул Климент.

Архиепископ также напомнил, что УПЦ и ранее активно принимала участие в возвращении украинцев домой, например в ходе обмена пленными в Донбассе. «Все пленные, которые были освобождены за последние несколько лет, — все это было при поддержке митрополита Онуфрия и непосредственном участии церкви», — обратил внимание он.

24 украинских моряка, возвращения которых так ожидает Порошенко, были арестованы российским судом и отправлены под арест в качестве подозреваемых в незаконном пересечении российской границы. Они будут содержаться в СИЗО до 25 января.

По данным ФСБ России, 25 ноября они на кораблях ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» незаконно вторглись в российскую акваторию в Керченском проливе. Причем произошло это два раза: утром и в 19:00.

Они проигнорировали все законные требования погранслужбы ФСБ и Черноморского флота немедленно остановиться. Более того, как сообщили в российском ведомстве, украинские моряки совершали в акватории опасное маневрирование.

Из-за этого сотрудникам спецслужб России пришлось применить оружие. Они ранили троих военнослужащих ВМС Украины, им оказали помощь. После инцидента российские пограничники задержали украинские суда. По факту нарушения государственной границы России было возбуждено уголовное дело.

Киев и Москва после случившегося начали обвинять в инциденте друг друга. Украинский МИД заявил, что российские корабли «применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины». Там также посчитали, что РФ нарушила нормы Устава ООН и Конвенцию ООН по морскому праву.

Россия, в свою очередь, восприняла незаконное пересечение своей территории как провокацию. Причем, по мнению президента России Владимира Путина, эта провокация была совершена по инициативе самого Петра Порошенко, который организовал это в преддверии выборов.

«Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной на то, чтобы после этого воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране. Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной это не имеет. Это игра на обострение», — заявил российский лидер.

Кстати, в конце ноября Порошенко заявлял, что сразу после инцидента в Керченском проливе он запросил телефонный разговор с Владимиром Путиным, но он остался без ответа. 2 декабря президент Украины снова сообщил, что российский коллега так и не ответил на запрос о проведении прямых телефонных переговоров.

Путин объяснил, почему проигнорировал звонки украинского коллеги. По мнению главы государства, Порошенко теперь пытается связаться с Путиным и показать, «что он успешно решает возникшие проблемы».

«Дело ведь не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем (Порошенко — «Газета.Ru») разговаривать. <…> Дело в том, что я не хочу принимать участие в его избирательной кампании», — пояснил Путин.

Отвечая на обвинения в агрессивных действиях российских пограничников в этом инциденте, Путин уточнил, что в сложившейся ситуации они выполняли свой служебный долг и не могли поступить иначе.

«А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они (пограничники. — «Газета.Ru») действовали иначе, их всех нужно было отдать под суд», — заметил глава государства.