Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Александр Полегенько/РИА «Новости»

«Друзья Украины»: CNN знает чей Крым

Посольство Украины ответило на сюжет CNN с российским Симферополем

Посольство Украины в США заявило, что американский телеканал CNN убрал из своего материала обозначение Симферополя как части России, после обращения украинских дипломатов. Украинские послы также выразили надежду на то, что «друзья Украины из CNN будут лучше выбирать контент». Ранее бывший вице-президент парламента Норвегии Карл Хаген заявил, что Запад должен признать Крым российским, исходя из «здравого смысла», поскольку там прошел референдум.

Американский телеканал CNN убрал из своего материала обозначение Симферополя как части России. Изменения опубликованы на сайте. Это произошло после обращения украинского посольства, как утверждают в самом диппредставительстве Украины.

«После оперативного обращения посольства Украины в США и призывов от украинской и иностранной аудитории американский телеканал CNN исправил некорректное обозначение принадлежности украинского города Симферополь к Российской Федерации», — заявили в посольстве.

Украинские послы также выразили надежду на то, что «друзья Украины из CNN будут лучше выбирать контент».

Накануне CNN выпустил материал о праздновании Нового года в разных странах мира. Один из сюжетов был посвящен России. В видеоряде фигурировал и Симферополь как часть РФ. Материал был проиллюстрирован фото Сергея Мальгавко из российского информационного агентства ТАСС. На сюжет телеканала обратил внимание украинский пользователь Эмиль Салманов.

«Если вы вдруг забыли где находится Симферополь, CNN вам с радостью напомнит», — написал он на своей странице в фейсбуке и прикрепил к посту скриншот статьи с заголовком

«Fireworks go off over central Simferopol, Russia» («Фейерверк в центре Симферополя. Россия»).

После этого украинские СМИ начали выпускать критические материалы о том, что «CNN отдал Крым России», передает ФАН.

Двумя днями ранее на Украине правительство одобрило стратегию, предполагающую информационную реинтегреацию Крыма. Документ был подготовлен министерством информационной политики страны.

Согласно имеющейся информации, предполагается проведение информационных кампаний и других мероприятий, которые будут показывать позицию украинской стороны по поводу воссоединения полуострова с Россией.

В ответ на это заместитель министра внутренней политики, информации и связи Крыма Вадим Первых заявил, что украинская стратегия информационной «реинтеграции» Крыма полна бесполезным набором штампов и всяких мантр.

По его словам, информация о создании данной стратегии направлена на жителей Украины. Он также добавил, что этот документ ждет полное фиаско. Первых подчеркнул, что Киев признал свое поражение в информационной политике по отношению к Крыму.

В тот же день

бывший вице-президент парламента Норвегии Карл Хаген заявил, что Запад должен признать Крым российским, исходя из «здравого смысла», поскольку там прошел референдум.

«С конца XVIII века и до середины 1950-х годов Крым был территорией России. Русские составляли там большинство населения, и более того — в Крыму была российская военно-морская база», — подчеркнул политик.

Он отметил, что в 2014 году на полуострове большинство населения поддержало вхождение в состав России на референдуме. По мнению норвежского политика, желание народа «значит очень многое».

«После результатов голосования Запад должен был сказать: «Если население Крыма хочет быть частью России, то мы должны это уважать и признать Крым российским», — заявил Хаген.

Политик отметил, что после произошедшего на Украине госпереворота и свержения президента Виктора Януковича, в Киеве стали активно обсуждать тему вступления в НАТО. Учитывая поддержку Евромайдана странами Запада, Россия «не могла допустить, чтобы морская база в Севастополе оказалась под контролем Украины».

Реакция России была, по словам норвежца, естественной. Кроме того, Хаген выразил убеждение, что США должны «беспристрастно оценить» желание Москвы «защитить русское население в Крыму, опасающееся фашистов во главе Украины».

В начале прошлого месяца

в Книге рекордов Гиннесса Севастополь назвали российским городом.

Запись об этом появилась на официальном сайте проекта.

Сообщается, что Александр Бендиков из Белоруссии 26 мая 2018 года поставил рекорд по балансировке 349 гвоздей. При этом в сертификате место установления рекорда указано как «In Sevastopol, Russian Federation».

На Украине официальные власти уже отреагировали на новость. Пресс-секретарь украинского МИДа Екатерина Зеленко заявила, что ведомство не согласно с записью в Книге рекордов Гиннеса и попытается исправить допущенную ошибку.

При этом главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко напомнил, что на сайте проекта Севастополь уже не в первый раз назван российским городом. В частности, 27 февраля прошлого года было зафиксировано достижение россиянина Давида Барули с самой продолжительной карьерой адвоката в мире — 70 лет и 306 дней.

Это не первый случай, когда Севастополь был назван Западом российским. В ноябре Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал осенний обзор экономики, в котором данные по Республике Крым и Севастополю учитывались «в составе общероссийских».

Как отмечалось в документе, «статистические данные о Крыме и городе Севастополе учитываются как часть данных о России» и по этой причине не были включены в информацию об экономике Украины.

В том же месяце

депутаты Верховной рады Украины воспользовались картой страны, на которой нет Крыма.

Инцидент произошел на заседании комиссии Рады по проверке фактов хищения в Вооруженных силах. В ходе заседания был использован слайд с картой, на которой отсутствует полуостров. Депутаты не обратили на это внимания и продолжили дискуссию, передает НСН.

Тогда же украинский телеканал показал в прямом эфире карту страны без Крыма. Карта появилась 7 ноября в программе «Утро с NewsOne». Карта под названием «Крупнейший торговый партнер-покупатель«показывала позицию ЕС по вопросам экономики.

В инфографике полуостров был обозначен тем же цветом, что и Россия. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины назначил внеплановую выездную проверку телеканала.