Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Бедствие у берегов Турции: погибли шестеро моряков

Судно с украинцами на борту затонуло у берегов Турции

У берегов Турции в Черном море грузовое судно переломилось пополам и затонуло. На борту следовавшего из российского порта Азов судна были 11 граждан Украины и двое Азербайджана. Погибли шестеро моряков. На место трагедии выехал консул Украины.

На этом «Газета.Ru» завершает трансляцию с места происшествия. Мы продолжим внимательно следить за развитием событий и держать в курсе своих читателей.

В начале января 2019 года также стало известно о происшествии у побережья китайской восточной провинции Чжэцзян — там затонуло Тайваньское грузовое судно. Сообщается о гибели одного человека, ещё девять числятся пропавшими без вести.

По предварительным данным, судно затонуло в среду около 4.30 по местному времени (23.30 мск вторника), на борту в тот момент находились 15 человек: один житель Тайваня и 14 граждан Мьянмы. Поисково-спасательная операция продолжается, к настоящему моменту спасти удалось пять членов экипажа.

Ранее власти Турции также сообщили о смерти капитана судна «Канопус», который является гражданином России, вблизи от пролива Дарданеллы. Об этом заявил дежурный дипломат генерального консульства России в Стамбуле.

«К береговой охране Турции поступило сообщение от судна, что капитан корабля Юрий Черкасов найден мертвым в собственной каюте. В данный момент судно находится в порту рядом с городом Чанаккале», — сказал дипломат.

Сообщается, что сухогруз направлялся из Черного моря через Мраморное в сторону Дарданелл.

Как сообщают СМИ Азербайджана, было найдено тело Ибрагимова Мамедали Сурхай оглу, исполнявшего на судне обязанности старшего помощника. Об этом сообщили в Государственном морском агентстве министерства транспорта, связи и высоких технологий АР. Поиски второго азербайджанского члена экипажа — Исмаилова Турбата Кямиль оглу, капитана корабля —, продолжаются.

По мнению капитана дальнего плавания Алексея Малафеева, несоблюдение правил загрузки судно могло стать основной причины ЧС.

«Если загрузить только первый трюм, судно пойдет на излом. При такой загрузке даже с причала видно, что судно становится кривым. Нарушение правил перевозки грузов могло привести к катастрофе. На нем мог быть смещающийся груз, который он не должен был везти, например, такой как руда», — сказал Малафеев в эфире НСН.

Он также отметил, что для объективной оценки ситуации не хватает данных о маршруте судна, наличии груза на нем, характеристик ветра и состояния моря.

Сейчас на месте крушения работают два катера, четыре вертолета, поисково-спасательное судно, буксир и поисковый самолет. Ранее в сети появилось видео с места событий. На кадрах видно, как проходит спасательная операция.

Доставленных в больницу членов экипажа затонувшего судна уже посетил губернатор провинции.

«Выражаем искренние соболезнования семьям погибших и надеемся на скорейшее выздоровление пострадавших», — позже написал дипломат на своей странице в твиттере.

На месте ЧП продолжается спасательная операция, в которой задействованы самолет и вертолеты. По предварительной информации агентства Anadolu, судно переломилось пополам и затонуло. На данный момент известно о шести погибших, четверо из них — граждане Украины. Национальность еще двоих погибших членов экипажа не уточняется.

Как сообщила пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Ирина Касимова, россиян среди 13 членов экипажа затонувшего у берегов Турции судна не было.

«Относительно затонувшего в Черном море в 80 километрах от турецкого побережья судна «Волга-Балт»: по данным береговой охраны Самсуна, среди 13 членов экипажа россиян не было. Проходившая в СМИ ранее информация о двоих россиянах на борту судна не подтвердилась», — заявила Касимова РИА «Новости».

По ее словам, «по последним данным, на судне было 11 граждан Украины и двое - Азербайджана».

На данный момент посольство России в Турции выясняет, есть ли российские граждане среди погибших в результате крушения судна у берегов Турции.

«Посольство РФ в Анкаре выясняет, есть ли среди погибших российские граждане», — сообщила пресс-атташе дипмиссии Ирина Касимова РИА «Новости».

Посол также добавил, что семь членов экипажа доставили в разные больницы Самсуна.

«Пострадавших посетил губернатор провинции, они находятся под должным надзором. В Самсун выехал (украинский – «Газета.Ru») консул», — добавил он.

По данным посла Украины в Турции, на судне, затонувшем возле берегов Самсуна погибли четверо украинцев.

«Сегодня утром у берегов Самсуна из-за погодных условий затонуло торговое судно. Из 13 членов экипажа 11 были гражданами Украины. Береговой охраной были оперативно приняты надлежащие меры. К сожалению, не удалось спасти четверых наших соотечественников», — написал Андрей Сибига в своем твиттере.

Как сообщил агенству Reuters представитель береговой охраны, судно «Волго-Балт» под флагом Панамы подало сигнал бедствия в 148 км от северо-восточной черноморской провинции Самсун. Отмечается, что сигнал бедствия был получен в связи с «возможным потоплением».

Как сообщает Reuters, семеро членов экипажа были спасены. Поиски пропавших продолжаются с использованием самолета, двух вертолетов и лодок.

Известно, что экипаж судна, следовавшего из российского порта Азов и перевозившее уголь, состоял из девяти граждан Украины, двух граждан Азербайджана и двух россиян. На данный момент сообщается о гибели двух человек, еще четверо пропали без вести.

Добрый день, дорогие читатели! Стало известно о возможном подтоплении судна, на борту которого находилось несколько россиян. По данным администрации провинции Самсун, спасатели получили сигнал бедствия от шедшего под панамским флагом судна «Волга-Балт» в 08:10 по московскому времени. На тот момент судно находилось в 80 километрах от Самсуна.