Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Похоже на военные действия»: кто устроил взрыв в Париже

Взрыв в булочной Парижа унес жизни троих человек

В центре Парижа произошел мощный взрыв: огнем была охвачены булочная на первом этаже здания по улице Тревиз в девятом аррондисмане. Погибли три человека, 47 получили ранения различной степени тяжести. Причиной инцидента стал взрыв газа: булочная сгорела, а взрывной волной выбило стекла в зданиях на четырех прилегающих улицах. Полиция оцепила квартал — заграждения будут сняты только утром в понедельник, 14 января. «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн.

На этом «Газета.Ru» завершает рассказывать в режиме онлайн о том, что произошло сегодня утром в парижском девятом аррондисмане. Спасибо, что были с нами.

Квартал, в котором произошел взрыв, полностью оцеплен в целях безопасности. Заграждение снимут только через 48 часов после взрыва — то есть утром в понедельник, 14 января.

Пока в 9 аррондисмане пожарные боролись с огнем, а полицейские осматривали место происшествия, в Париже проходила девятая по счету акция «Желтых жилетов». Сегодня ее результат — помещены под стражу 74 человека. В основном, их задерживали за проявление насилия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов и ношение запрещенного оружия.

«Мы собирались поехать в Диснейленд. Мой сын был в туалете отеля, муж искал автобус, — рассказала Franceinfo Дуня, туристка из Марокко. — И вдруг взрыв. Меня не задело. К счастью, потому что я беременна. А моего мужа ранило в руку». Женщина призналась, что не понимает, что им теперь делать и где ночевать. «Нужно ли нам ехать в другой отель? Примут ли нас бесплатно? Я не знаю».

Корреспондент радиостанции France Жиль Галлинаро сообщил в своем твиттере, что улицу Тревиз расчищают.

«Покойтесь с миром, парни», — так подписал свой рисунок пользователь твиттера по имени Марчелло Гатто.

В соцсетях отдают дань памяти двум пожарным. «Некоторые посвящают свои жизни спасению жизней других. Они не будут забыты», — пишет сотрудница парижской мэрии.

Продолжим публиковать свидетельства очевидцев взрыва. Например, Франсуа, владелец ателье, расположенного рядом со сгоревшей булочной. Он рассказал агентству Franceinfo: «Это похоже на военные действия. Вон мое ателье — там больше ничего не осталось, все пропало».

Матт Де Мартиньяк, руководитель фотослужбы Le Parisien, выложил в твиттер любительское фото, сделанное из окна здания на углу улицы Тревиз и улицы Сан-Сесиль.

При взрыве в булочной пострадал гражданин Украины, сообщает агентство «Укринформ». «Человек проживал в гостинице напротив дома, где произошел взрыв, и получил незначительные повреждения», — заявил руководитель консульского отдела посольства Украины во Франции Николай Собко агентство Укринформ. Мужчине была оказана необходимая консульская помощь.

Взрыв в булочной затронул четыре близлежащих улицы — во многих домах вылетели стекла.

В Париже сегодня прошла акция «Желтых жилетов» — 9 по счету. Прошла относительно спокойно, хотя один раз полицейским все же пришлось применить по отношению к протестующим слезоточивый газ. На фоне взрыва в булочной пользователи соцсетей полемизируют с демонстрантами. «Эй, «Желтые жилеты», вы хотите платить меньше налогов или чтобы в экстремальных случаях было, кому обеспечить вашу безопасность? Я сделал свой выбор», — написал пользователь твиттера, опубликовавший видео с вертолетами, на которых эвакуировали тяжело раненых при взрыве.

В кризисном центре, открытом для тех, кто шокирован происходящим, работают сотрудники «Красного креста» и других организаций.

Глава МВД Франции Кристоф Кастанер объявил, что пожарные и полиция должны провести экспертизу домов, пострадавших от взрыва.

Даниэль де Спирт и его дочь Алис сейчас бродят в растерянности по улице Фобур-Монмартр, где их встретил корреспондент Le Monde. Утром они тоже были разбужены взрывом. Они выбежали из дома и обнаружили, что их улица Бержер оцеплена. Людям, которые, как и они выскочили из своих жилищ, спасатели запретили возвращаться обратно: по их прогнозам, отправиться по домам жители правого берега Сены смогут лишь поздним вечером.

В соцсетях сообщают, что жители Парижа начали предлагать жителям домов, пострадавших от взрыва, остановиться у них. Отели также предлагают бесплатный кров.

Местный житель также рассказал, что прекрасно знает хозяина булочной и частенько туда ходил. «Я не понимаю, как это могло произойти, — говорит он. — Дела у булочной шли очень хорошо. Булочную отремонтировали два или три месяца назад».

Зин принял решение быстро покинуть квартиру. «Я схватил пальто, шарф и телефон — это все, что у меня было, — рассказывает он. — Кстати, я видел, что огонь достигал третьего этажа здания».

Зин, 30-летний парижанин, живущий в доме, где находилась булочная, в которой произошел взрыв, рассказал изданию Le Parisien, что утром около 9 его разбудило то, что «дом заходил ходуном». «Я тут же вообразил себе авиакатастрофу или взрыв бомбы, я был уверен, что дома вокруг рухнули», — рассказал он.

Парижская мэрия организовала у гимназии на улице Парадиз пункт приема для пострадавших в результате взрыва, туристов и тех, кто был эвакуирован из окрестных домов. Прием уже был оказан 150 посетителям.

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер заявил, что пожарные спасли семь жизней, сообщает Le Figaro.

Гражданка Испании, пострадавшая при взрыве в булочной, скончалась от ранений, сообщает МИД Испании. «К сожалению, раненная испанка скончалась», — цитирует РИА «Новости» источники во внешнеполитическом ведомстве. Еще один испанец ранен, однако его жизни ничего не угрожает.

В соцсетях публикуют фотографии, подтверждающие, что взрыв в было необычайно мощным. Только посмотрите, какая она была прелестная — и что с ней стало после пожара и последовавшего за ним взрыва.

При взрыве пострадала гражданка Испании — она находится в тяжелом состоянии, сообщает РИА «Новости».

Французская полиция уточнила данные о погибших: их двое, и оба они — пожарные. Согласно уточнению префектуры полиции Парижа, взрыв не привел к жертвам среди гражданского населения.

Сотрудница отеля Diva Opéra, расположенного неподалеку от взорвавшейся булочной рассказала изданию Parisien, что взрыв был такой мощности, что в окружающих зданиях вылетели окна. «Наши посетители запаниковали — они подумали, что это теракт», — добавляет она.

Двое из погибших — пожарные.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что в результате взрыва погибли четыре человека, ранены — 47, передает AP.

Российское посольство во Франции выясняет, были ли наши соотечественники среди пострадавших в результате взрыва в булочной. «Посольство обратилось в префектуру полиции для уточнения, были ли в их (пострадавших – «Газета.Ru») числе граждане России. На данный момент информации на этот счет не поступало», — заявило ведомство на своей странице в фейсбуке.

Двенадцать человек получили серьезные ранения — они находятся в критическом состоянии, сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на сотрудника пожарной службы города Эрика Мулена.

Взрыв произошел, когда пожарные прибыли по вызову для тушения возгорания — именно поэтому они пострадали серьезнее всех.

В результате взрыва пострадали четверо пожарных — они находятся в критическом состоянии. Один числится пропавшим без вести.

Глава МВД Франции Кристоф Кастанер заявил в эфире телеканала BFMTV, что на месте взрыва работают 200 сотрудников пожарной службы и сотни полицейских. Также сообщается, что пострадавших, в случае необходимости, будут эвакуировать на вертолете — он направлен на место происшествия.

На месте происшествия также находится мэр города Анн Идальго.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп и министр внутренних дел Кристоф Кастанер прибыли на место взрыва — об этом сообщает радиостанция France Info.

В результате взрыва пострадали 20 человек. France 24 сообщает о том, что двое находятся в критическом состоянии, семеро тяжело ранены, а 11 человек получили легкие травмы.

И все же советуем не полагаться на пользователей соцсетей и посмотреть, что происходило в Париже этим утром, в нашем фоторепортаже.

Фоторепортаж
Взрыв в Париже: огнем охвачена булочная

Нормальный фоторепортаж с места событий «Газета.Ru» готовится опубликовать, но пользователи соцсетей уже демонстрируют нам ужасные последствия взрыва.

Инцидент произошел около 9 утра по местному времени.

Жильцов квартир верхних этажей эвакуировала полиция — кажется, огонь перекинулся на апартаменты, расположенные прямо над булочной.

Если и можно сказать что-то точно, так это то, что взрыв произошел в булочной на улице Рю де Траверз. Возможно, это был газ. Обрушений, можем заверить, нет, однако стекла окон окрестных домов повылетали, а уж в пострадавшей булочной — и подавно.

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами снова «Газета.Ru» со своим онлайн-репортажем! На этот раз поводом встрепенуться для нас стал взрыв в центре Парижа. Пока что неизвестно ни о жертвах, ни о пострадавших, однако мы ждем новой информации в режиме онлайн.