Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Угроза обрушения: в Шахтах растет число жертв

Число погибших при взрыве в доме в Шахтах выросло до четырех

Число жертв частичного обрушения девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области возросло до четырех человек. При разборке завалов дома объемом 780 куб. м. плиты перекрытий здания стали рассыпаться. Поэтому разборка завалов теперь идет вручную. Специалисты рассказали, что угроза обрушения дома сохраняется. На месте работают криминалисты центрального аппарата Следственного комитета.

Число жертв частичного обрушения девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области, произошедшее в понедельник, 14 января, возросло до четырех человек, сообщили в Министерстве чрезвычайных ситуаций РФ.

При этом в процессе разборки завалов дома общим объемом 780 куб. м. возникло осложнение, которое повлияло на ход работ. Об этом информирует областной оперативный штаб по ликвидации ЧС.

В связи с тем, что плиты перекрытий здания при взрыве газа были сильно повреждены, при подъеме автокраном конструкции стали рассыпаться. В настоящее время разборка завалов в основном идет вручную.

Это затягивает процесс завершения работ, пояснили в оперативном штабе по ликвидации ЧС. В настоящее время на месте ЧС работает группировка сил в количестве более 500 человек: областные и муниципальные сотрудники департамента ГО и ЧС, спасатели МЧС.

Напомним, взрыв бытового газа прогремел около шести утра 14 января в девятиэтажном доме №16 на улице Хабарова. Между девятым и восьмым этажом обрушились перекрытия. В поврежденных квартирах проживали 14 человек, в том числе трое детей, передает ФАН.

Спасатели почти сразу обнаружили тело одной погибшей, 31-летней Виктории Лариковой, жившей с мужем и двухлетней дочкой на последнем, девятом, этаже. Состояние девочки и ее отца остается стабильным.

Девочка, получившая травмы средней степени тяжести, была госпитализирована в Ростов-на-Дону в детскую областную больницу.

Ее отец находится в больнице в Шахтах, его прооперировали, он не нуждается в переводе в другое медучреждение.

Жители пострадавшего и соседних домов сообщили СМИ, что причиной взрыва мог стать холод в домах: в некоторых квартирах были установлены индивидуальные газовые котлы отопления. О примерно 14 тыс. подобных обогревательных приборах в городе накануне говорил и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Кроме того, кто-то мог просто обогревать помещение, включив конфорки на плите.

Помимо прочего, жительница обрушившегося дома Екатерина Фролова говорила «Газете.Ru», что несколько дней назад в их квартире слышался запах газа, но специалист соответствующей службы после этого не приходил.

В управляющей и газоснабжающей компаниях, в свою очередь, говорят, что жалоб на запах газа не было, а все замечания жителей по температурному режиму в помещениях были устранены еще в прошлом октябре.

По поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина для оказания практической помощи и детальной фиксации всех следов на месте взрыва в Ростовскую область выехали криминалисты центрального аппарата СКР, имеющие большой опыт в расследовании подобных происшествий.

Кроме того для наиболее полного, объективного и оперативного расследования обстоятельств и причин обрушения Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Заместитель полномочного представителя президента в ЮФО Анатолий Сафронов заявил, что угроза обрушения дома сохраняется.

Данное заявление он сделал в ходе совещания, посвященного ликвидации последствий трагедии.

Для предотвращения случаев взрыва бытового газа в домах необходимо проводить правовое просвещение среди граждан, чтобы они знали, куда обращаться, если есть подозрение, что оборудование пришло в негодность. Об этом заявила в пресс-центре НСН сенатор от Ростовской области, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. По ее словам, понимать схему работы этой системы должны все участники процесса.

«Это работа комплексная, одна управляющая компания проблему не решит. Должно быть четкое взаимодействие между всеми субъектами, обеспечивающими газоснабжение: потребителями, теми, кто обслуживает газосети, муниципалитетами и так далее. Вопросы правового просвещения выходят на первый план. В Ростовской области этому уделяется особое внимание, но в связи с такими трагическими событиями, конечно, надо усилить работу. И я буду этот вопрос с коллегами обсуждать», — заявила парламентарий.