Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Прохладный прием: Рыбку задержали в Шереметьеве

Рыбку и Лесли задержали в Шереметьево

,

Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка), Александр Кириллов (Алекс Лесли) и еще два участника «секс-тренинга» были задержаны в аэропорту Шереметьево сразу после депортации из Таиланда, подтвердили «Газете.Ru» в МВД. Как сообщила Кристина Шереметьева, представившаяся гражданской женой Лесли, им вменяется вовлечение в занятие проституцией.

Четверо фигурантов дела об организации нелегального «секс-тренинга» в Паттайе были задержаны в московском аэропорту Шереметьево сразу по прибытии в столицу. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердили в МВД, добавив, что подробная информация будет размещена на сайте столичного главка ведомства.

Как сообщила РИА «Новости» Кристина Шереметьева, представившаяся гражданской женой Александра Кириллова (Алекса Лесли), помимо ее супруга, задержана Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка), Андрей Жежко и Мария Жаркова.

«Их задержали. Они сейчас сидят в отдельной комнате. По словам Насти, им вменяется статью 240 пункт 2, это вовлечение в занятия проституцией»,

— сказала жена Лесли журналистам, собравшимся в аэропорту. Задержанным по данной статье грозит до шести лет лишения свободы.

Кристина также заявила, что у Лесли, Рыбки и еще двух человек забрали паспорта.

На какой срок задержаны фигуранты — пока не известно.

Между тем ранее информированный источник утверждал, что российские правоохранительные органы не имеют претензий к Рыбке и Лесли. «В РФ к Вашукевич и Кириллову сейчас нет претензий по линии правоохранительных органов», — заявил он «Интерфаксу».

Супруга Кириллова также заявила, что Настя Рыбка не намерена предавать огласке известные ей конфиденциальные сведения. «Настя говорила неоднократно и можно сказать еще раз: она не готова обсуждать ни с кем конфиденциальную информацию. Никаких компрометирующих файлов у нее нет», — сказала жена Кириллова.

При этом, как передает «Интерфакс», она сообщила, что в адрес Вашукевич поступали угрозы: «Мы опасаемся за их жизни, не то, что задержали их или нет. После того как угрозы поступали».

Рыбка, Лесли и остальные фигуранты дела об организации нелегального «секс-тренинга» были депортированы из Таиланда в четверг, 17 января. Boeing-777 с ними на борту приземлился в терминале D аэропорта Шереметьево.

Накануне суд в Таиланде приговорил Рыбку к девяти месяцам тюрьмы, которые она уже отбыла за решеткой, пока шло следствие. Она также освобождена от уплаты штрафа в размере $3,1 тыс. за истечением срока давности.

Такой же приговор по этому делу получили еще семь обвиняемых, в том числе Александр Кириллов (Алекс Лесли), называющий себя тренером по личностному росту. Кроме того, сообщается, что им навсегда запрещено въезжать на территорию Таиланда.

Напомним, что Рыбка, Лесли и еще шесть россиян и белорусов были задержаны в паттайском отеле почти год назад, в конце февраля 2018 года во время проведения «секс-тренинга». В мастер-классе участвовали 43 россиянина, заплатившие по 20 тыс. бат (42 тыс. рублей).

Организаторов поместили в изолятор иммиграционной полиции. Позже им предъявили обвинение в незаконной организации тренинга и нарушении трудового законодательства. Однако спустя месяц уголовное производство по этой статье было прекращено в связи с тем, что в Таиланде отменили ответственность за нелегальную организацию семинаров и тренингов. За фигурантами сохранилось обвинение в предоставлении секс-услуг в составе преступной группы.

На следующий день после задержания Анастасия Вашукевич в своем инстаграме попросила помощи у западных журналистов. Она заявила, что ее «пытаются надолго закрыть», и выразила желание пообщаться с прессой после освобождения из изолятора.

Позже Рыбка запросила для себя и своего соратника Лесли политическое убежище в США. Девушка заявила, что у нее якобы есть более 16 часов аудиозаписей, которые доказывают вмешательство России в выборы американского президента. «Если Америка обеспечит мне защиту, я расскажу все, что знаю. Я боюсь возвращаться в Россию. Там со мной может что-то произойти», — сообщала она.

Тем не менее, власти США отказались предоставлять им политубежище. «Мы готовы помогать американским гражданам. Она не американская гражданка», — объясняла представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.

Правоохранители Таиланда завершили расследование по делу о проституции в отношении граждан России и Белоруссии в конце июня 2018 года.

Спустя два месяца все фигуранты отказались признавать инкриминируемую им вину. По их словам, они лишь были слушателями нелегального мастер-класса.

Однако в январе 2019 года они все же признали свою вину в оказании услуг сексуального характера на территории Таиланда.

Анастасия Вашукевич выросла в белорусском городе Бобруйск. Переехав в Москву, она познакомилась с секс-коучем Алексом Лесли, написала «Дневник по соблазнению Миллиардера» и книгу «Евротрэш. Соблазнение богатых для бедных».