Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Конца не видно: в Грузии умирают от свиного гриппа

Число жертв «свиного гриппа» в Грузии увеличилось до 18 человек

В Грузии из-за осложнений от вируса свиного гриппа скончались 18 человек. При этом Минздрав отмечает, что в стране нет эпидемии свиного гриппа, однако 18 января ведомство объявило эпидемию кори: число заболевших в стране достигло 335 человек и растет с каждым днем.

В Грузии количество жертв вируса H1N1, или свиного гриппа, достигло 18 человек. Как сообщил глава Национального центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе, в Реферальном госпитале города Зугдиди на западе страны скончался 41-летний мужчина. Его смерть от вируса H1N1 подтверждена лабораторно.

Заболевший был госпитализирован на автомобиле «скорой помощи» 10 января с двусторонней пневмонией. По словам Гамкрелидзе, мужчина поздно обратился за помощью к медикам, кроме того, он страдал от хронического заболевания.

15 января в Грузии от свиного гриппа скончался 10-месячный малыш. До того, как заболеть гриппом, ребенок перенес корь, что очень усложнило его состояние. Родители малыша решили лечить его самостоятельно и не обращались за помощью в больницу.

Несмотря на количество жертв вируса, Минздрав страны ранее заявлял, что угрозы эпидемии нет. Также в ведомстве отметили, что уровень заболеваемости постепенно снижается. Сейчас на 100 тыс. жителей приходится 253 заболевших.

По официальным данным, к середине января число заболевших свиным гриппом достигает 9 тыс. человек. Из них 42 пациента — в тяжелом состоянии. Около 800 человек проходят лечение в стационаре.

Власти страны отмечают, что наиболее действенным способом профилактики гриппа является прививка. Тем более, что Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии не исключает новой вспышки вируса гриппа в феврале-марте.

«В Европе показатель распространения вируса увеличивается с февраля, соответственно, изменения в Грузии мы предполагаем в этом периоде. Однако, возможно, что второго пика уже не будет. Это только теоретическое предположение», — пояснил глава грузинского Минздрава Давид Сергеенко.

Он также рассказал, что 21 января в страну завезут новую партию вакцины от гриппа – три тысячи доз. Вакцинация в первую очередь будет распределена для беременных женщин и лежачих больных.

«В риск-группы входят беременные, их прививка с целью превенции важна. 3 тысячи вакцин против гриппа привезут в понедельник, в процессе распределения приоритетом будут считаться беременные и лежачие больные. Однако будут определены реальные нужды, и если есть люди, которым нужна прививка, они обязательно получат эту услугу», — подчеркнул Сергеенко.

В связи с распространением болезни по распоряжению Роспотребнадзора был усилен санитарно-карантинный контроль во всех пунктах пропуска через российско-грузинскую государственную границу.

«Первые находки вируса А(Н1N1)09 в Грузии в текущем эпидемическом сезоне были сделаны на 45-й неделе прошлого года. При этом при подготовке к предстоящему эпидемическому сезону 2018-2019 годах в Грузии против гриппа привито 56 тыс. человек, что составляет всего 1,5% от численности населения»,— отметили в российском ведомстве.

15 января в Роспотребнадзоре также заявили, что пока не выявили больных с признаками инфекционных заболеваний в пунктах пропуска на границе с Грузией в 2019 году.

Тем не менее, в ведомстве рекомендовали россиянам учитывать ситуацию с гриппом при планировании поездок и указали на важность вакцинации против гриппа. В целом в России процент охвата прививками против гриппа составляет 49% от численности населения (более 70,8 млн человек).

К слову, контроль был усилен в пропускных пунктах на границе не только с Грузией. В Роспотребнадзоре сообщили, что активность вирусов гриппа продолжает расти в странах Европы. Так, в пяти странах — Исландии, Норвегии, Португалии, Швеции и Турции — зарегистрировано широкое распространение вирусов гриппа, в восьми странах — региональные вспышки, в четырех странах — это Греция, Латвия, Словакия и Узбекистан — локальные вспышки. При этом свиной грипп превалирует в структуре вирусов гриппа.

18 января Минздрав Грузии объявил эпидемию кори: число заболевших в стране достигло 335 человек и растет с каждым днем.

«В отличие от статистики и эпидемиологии гриппа, в данном случае этого количества (335 заболевших) уже достаточно, чтобы произошла дефиниция — это эпидемическая вспышка. Единственной и гарантированной защитой от распространения этого заболевания является вакцинация», — сказал глава Минздрава республики, добавив, что число людей без иммунитета к кори в Грузии может составлять около 200 тыс. человек

Наибольшему риску заболеть корью подвержены лица в возрасте 20-40 лет, то есть те, «кто должен был пройти плановую вакцинацию в 1990-е годы, но тогда по большей части это не получалось осуществить по известным причинам», отметил Давид Сергеенко.