Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Новый взрыв: в Магнитогорске разрушили остатки стены

В Магнитогорске демонтировали поврежденную взрывом стену дома

В Магнитогорске снесли стену между обрушившимся в результате взрыва седьмым и восьмым подъездами. Разлета осколков в результате сноса не было. Жители соседних четырех подъездов временно расселены на время демонтажных работ. По данным местных властей, на месте взорванных подъездов планируют установить мемориал.

Строители демонтировали стену, остававшуюся после взрыва и обрушения седьмого и восьмого подъездов жилого дома в Магнитогорске. Об этом заявил директор компании РВС Юрий Овчаров, сообщает ФАН.

Работы по демонтажу разрушенной части дома завершены на треть. В ходе контролируемого взрыва технические колебания были ниже допустимых в 4,5 раза. Разлета осколков зафиксировано не было. Жители четырех соседних подъездов, 4-го, 5-го, а также 9-го и 10-го, были расселены — на время проведения демонтажных работ.

При этом на сайте губернатора Челябинской области сообщается, что на месте взорванных подъездов планируют установить мемориал. На одной стене памятника будет изображен спасатель, нашедший под завалами живого 11-месячного ребенка. На второй стене будут перечислены имена погибших.

На сайте администрации Магнитогорска сообщается, что находиться и жить в квартирах всех подъездов дома, кроме седьмого и восьмого, безопасно. Здание планировали сохранить, разделив на два — об этом сообщил глава управления архитектуры и гражданского строительства города Илья Рассоха.

Однако 16 января президент России Владимир Путин поручил расселить всех людей, проживавших в пострадавшем доме. Такое поручение он сделал губернатору Челябинской области Борису Дубровскому на первом в 2019 году совещании с членами правительства.

«Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая, 39 погибших, я людей понимаю, которые живут в этом месте. Ясно, что это будет стоить каких-то денег — 1,3 млрд, по предварительным подсчетам. Надо пойти навстречу людям и дом расселить. Целиком. Всем предоставить жилье»,

— подчеркнул президент.

Путин уточнил, что средства на новые квартиры будут выделены, в том числе, из федерального бюджета, и заявил, что поручение должно быть выполнено в кратчайшие сроки.

Взрыв бытового газа остается приоритетной версией причин ЧП в жилом доме в Магнитогорске, хотя следователи отрабатывают все версии произошедшего. Так Следственный комитет России ответил на появившиеся ранее сведения о том, что ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (организация запрещена в России). В СКР призвали не доверять подобным сообщениям.

«Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено», — подчеркнула официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Ранее в тот день ресурсы TRAC и SITE Intelligence Group, отслеживающие активность боевиков в интернете, сообщили, что ответственность за взрыв дома в Магнитогорске взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Информацию об этом опубликовал используемый для распространения сообщений запрещенной в России группировки еженедельник Al-Naba, уточнили SITE и TRAC. О взрыве в Магнитогорске говорится в последнем выпуске еженедельника: издание со ссылкой на источник назвало взрыв терактом, передает НСН.

По словам Петренко, на данный момент следователи продолжают собирать доказательства, допрашивать свидетелей, потерпевших и очевидцев. Назначены необходимые для установления причины произошедшего экспертизы. Сделать вывод об обстоятельствах трагедии можно будет только после всех следственных действий и анализа доказательств, объяснила представитель СКР.

Утром 31 декабря взрыв прогремел в 10-этажном жилом доме в Магнитогорске. В результате обрушился один из подъездов здания, расположенного на проспекте Карла Маркса. В ходе поисково-спасательной операции спасатели извлекли из-под завалов 39 тел погибших. Шесть человек были госпитализированы. Одним из них оказался 11-месячный мальчик, который провел под завалами примерно 35 часов, но его нашли спасатели.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело «О причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». При этом многие жильцы в момент взрыва находились не дома, и жертв могло быть больше.