Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Sergei Karpukhin/Reuters

«Хочется движухи»: что интересовало телеграм-каналы на этой неделе

Главные события уходящих семи дней

Это была первая полная рабочая неделя наступившего 2019 года. Телеграм-каналы и в целом общественность продолжала приходить в себя на фоне отзвуков длинных праздников, которые все еще дают о себе знать.

Взять хотя бы телеграм-канал «Депутатские будни».

«Сегодня скучное заседание, длящееся уже два часа, — комментировал в середине недели происходящее в нижней палате Федерального собрания анонимный автор. — Выступают какие-то люди, которые связаны с медициной. Половина коллег отсутствует. Оставшаяся половина голосует за них и за себя».

«Хочется какой-то движухи типа повышения пенсионного возраста, — предложил он свой рецепт. — Вот тогда реально было весело».

Немного скучновато, по свидетельству очевидцев, было и на Гайдаровском форуме — пожалуй, главном смысловом событием недели.

Ситуацию спас, как всегда, Анатолий Чубайс, поддержавший идею введения социальной нормы электропотребления. Не все поддержали реформатора-старожила.

«То есть богатые тоже плачут - в смысле после введения соцнорм будут платить больше, чем бедные. Это, по мнению Чубайса, правильная ситуация. В теории можно было б и согласиться, только когда о справедливости начинает говорить Чубайс, становится неуютно. Тем более что следом, он же: «Очень болезненная мера. Конечно же, не понравится тем, кому придется больше платить. Никакого другого способа выбраться из ситуации не существует». Только-только Силуанов про «тяжелую реакцию» общества на пенсионную реформу сказал. Самое время про «будете больше платить» сообщить...», — так прокомментировал январские тезисы Чубайса канал «Доктор прописал».

На этой неделе получила продолжение интрига, связанная с принятием закона о фейках в интернете.

Казалось бы, дело пошло в гору, но даже генпрокуратура на расширенных слушаниях в Госдуме в понедельник вынесла на данном этапе отрицательное заключение.

Канал «Мейстер» объяснил случившееся так: »Администрация президента (прежде всего Государственно-правовое управление президента) недовольна сложившейся в последнее время в парламенте практикой принятия в первом чтении непродуманных законопроектов. Зачастую их приходится практически полностью переписывать во втором и последующих чтениях или даже класть на полку для дальнейшего отклонения.

В качестве воспитательной меры Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст публично раскритиковали новые законопроекты сенатора Клишаса об ответственности за распространение фейков и оскорбления в адрес властей. Мало того, что вторая идея и так крайне сомнительна, так еще и оба законопроекта сформулированы крайне неудачно с обилием лазеек и дыр. Теперь законотворцам придется общаться с юристами и профильными специалистами до внесения (и уж тем более принятия) законопроектов, а не после, как это зачастую происходит сейчас».

О судьбе майского суперуказа Путина вспомнил канал «Околокремля».

«Коллеги из Научно-образовательной политики сакцентировали внимание на реконфигурации Агентства стратегических инициатив (АСИ). Государственная НКО под патронажем ВВП, связывающая между собой социальные, бизнес- и технологические проекты, превращается в «теневой офис», где будут аккумулироваться и реализовываться майские указы президента РФ.

Интересно замечание, что преобразование АСИ проходило на фоне негативных предсказаний о её судьбе. Однако в реальности речь идет об оптимизации структуры под нужды нацпроектов. И здесь АСИ получит еще больше полномочий для своей роли посредника между властью и обществом. Стоит обратить внимание на то, как российские власти иначе, чем на Западе, проинтерпретировали функционал НКО в обществе в целом. Гражданская инициатива отныне канализируется не либеральными организациями, а инкорпорированными во власть НКО. Это позволяет, с одной стороны, осуществлять общественно важные проекты, а с другой - контролировать политический потенциал общественников», — заключил телеграм-канал.

Перейдем к международной жизни.

Воображение соотечественников поразил неожиданный трип Ксении Собчак в Киев. Что конкретно она там делала, так и осталось не ясным. Пояснения телеведущей о том, что целью поездки была встреча с подругой, никто всерьез не воспринял.

Тем не менее, со своим предположением в телеграм-канале Kotsnews выступил Александр Коц: «Я, кстати, знаю, зачем Собчак приехала в Киев - интервью у Зеленского брать. Об этом их пиарщики обмолвились, когда я вел с ними через знакомых переговоры об интервью. Но со мной они чота очканули связываться - рейтинговые риски. А с Собчак норм».

Еще один ближайший сосед России – Белоруссия – тем временем продолжает конфликтовать в Москвой.

Не помогла даже встреча на высшем уровне в конце прошлого года.

Впрочем, канал ИА «Стекломой» полагает, что все это ненадолго: «Алехандро Григорьевич уже более 20 лет «терпит вероломство и наплевательское отношение к нему совсем не добрососедской России». Не только излишне либерально позволяет «мути с российских каналов проникать в сознание тянущихся к Европе белорусов», но и по абсолютно советской привычке зачем-то позволяет целым 46% экспорта обретаться в России. Категорически «сочувствуем» Алехандро Григорьевичу»

И в заключении о новостях из мира журналистики.

«Методчика» не оставила без внимания уход Александра Горбачева из «Медузы» вслед за десятком других коллег – сильнейших журналистов и редакторов.

«В остальных случаях наши медиа пытались раздавить сверху и вполне успешно за 18 лет закатали в асфальт. Появление «Медузы» стало следствием этого давления, но эта редакция рассыпается не из-за политики государства, а из-за того, что Галина Тимченко – очень, очень плохой медиаменеджер. Пора это, наконец, признать», — резюмирует канал.

До следующей недели!