Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Пожар в Керченском проливе: хроника событий

Растет число погибших при пожаре на судах в Керченском проливе

В Керченском проливе вечером в понедельник, 21 января, загорелись два судна под флагом Танзании: предположительно, на одном из них произошел взрыв. На борту находилися 31 человек. По данным Росморречфлота, в результате инцидента погибли 11 человек, еще восемь числятся пропавшими без вести. «Газета.Ru» следила за событиями в режиме онлайн.

Спасатели приступили к тушению горящих судов. «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию, но продолжит следить за ходом поисково-спасательной операции.

Восемь моряков числятся пропавшими без вести после пожара на двух судах в Черном море, поисково-спасательная операция продолжается, сообщили в пресс-службе Росморречфлота.

По словам Олефиренко, крымские больницы примут всех 12 пострадавших. «Ранее была рабочая версия, что часть пострадавших будет отправлена в Новороссийск или куда-то еще, но это было просто на уровне теории. Пока готовимся принимать всех 12 человек», — сказал он.

К берегам Крыма идет несколько судов с пострадавшими из двух горящих танкеров в Черном море, сообщил РИА «Новости» директор Крымского республиканского центра медицины катастроф Сергей Олефиренко.

Директор Кавказского отделения WWF России Валерий Шмунк также считает, что разлив большого количества топлива, вероятно, повлияет на экологическую ситуацию.

«Потенциально, конечно, если суда с большим водоизмещением, то есть десятки тысяч тонн, допустим это танкер или еще что-то в этом роде, то, конечно, это может на долгие годы осложнить и курортную всю деятельность, и экологию. Тем более, что Черное море имеет циркулярное течение, поверхностное, то есть фактически в случае большого нефтеразлива, эти нефтепродукты окажутся на довольно обширной акватории по площади. Если это Керченский пролив, то это 100% юго-восточное побережье Крыма будет в значительной степени подвергнуто риску, вполне возможно, что дальше уйдет. Я повторюсь, надо смотреть, что за суда, что они перевозили, объем, водоизмещение, может быть, все обошлось минимальными проблемами», — сказал он ТАСС.

Экологи предупреждают об угрозе загрязнения окружающей среды из-за пожара на двух судах в районе Керченского пролива, и опасного воздействия последствий на морских птиц и млекопитающих.

«Если предположить, что произойдет разлитие мазута или нефти, загрязнение, то, во-первых, пострадают морские птицы, это однозначно. Были уже такие случаи, при разливе нефтепродуктов страдают в первую очередь птицы. Во-вторых, опосредованно будут страдать морские млекопитающие, но не сразу: сначала загрязняется рыба, планктон и другие существа, а потом все это попадает в организм морских млекопитающих через пищевые цепи», — сказала ТАСС кандидат биологических наук, ветеринарный врач-микробиолог, научный руководитель Центра спасения дельфинов «Дельфа» на Кубани Татьяна Денисенко.

На вопрос о причине пожара спасенные люди ответить пока не могут, слышно из записей: «Они пока бессвязно говорят. Говорят, что взрыв. Какой-то взрыв».

Через какое-то время в переговорах появляются сведения о поднятых из воды живых людях и телах погибших: «Первый. Ариц Зугу. Индия. Матрос»; «Повар. Альберт. Турция. Все, два человека, чувствуют себя хорошо».

Экипажи предупреждают друг друга о возможном местонахождении выпрыгнувших за борт с горящих танкеров моряков, помогают в поиске с помощью прожекторов: «Двух получается достать. Одного бьет по борту. Сейчас, с этими разберусь»; «Шлюпка, мы сейчас двух человек примем. И пойдут еще туда, куда мы прожектором светим».

Свою помощь в спасении терпящих бедствие предлагают все находящиеся рядом суда. Так, экипаж танкера «Яков Гунин» сообщает спасательному центру, что готов сняться с якоря и прибыть на место в течение пятнадцати минут. Также к горящим кораблям отправилось круизное судно «Князь Владимир», которое обычно курсирует вдоль побережья Крыма как плавучий отель, «Смольный», «Святитель Алексей» и «Юрий Макаренко» и другие морские суда.

Тем временем опубликованы переговоры экипажей судов, находившихся ближе всего к месту трагедии в районе Керченского пролива. На одной из записей, имеющихся в распоряжении «Звезды», слышно иностранную речь, мужчина очень взволнованным голосом сообщает координаты и говорит, что на борту пожар. Судя по всему, это член экипажа одного из судов, на которых произошла трагедия.

Гражданские суда, на которых произошел пожар, находились на нелегальной якорной стоянке, сообщил ТАСС источник в экстренных службах. Также названа предварительная причина взрыва и последующего возгорания: несоблюдение правил техники безопасности при передаче топлива от одного судна к другому.

По факту гибели членов экипажей Maestro и Candy возбеждено уголовное дело. «Следственными органами Южного следственного управления на транспорте возбуждено уголовное дело по факту гибели двух и более лиц на судах в нейтральных водах Черного моря (ч. 3 ст. 109 УК РФ)», — заявили в пресс-службе Южного следственного управления на транспорте СК РФ.

В операции по спасению моряков участвует несколько судов, в том числе специализированное аварийно-спасательное судно «Спасатель Демидов». Оно оборудовано вертолетной площадкой, быстроходным катером, водолазным оборудованием для работы на глубине до 60 метров и специальной шахтой для спуска-подъема водолазов. Кроме того, на судне имеется поисковый сонар, который можно использовать на глубине до километра. Также на «Спасателе Демидове» оборудован госпиталь, способный принять восемь человек.

Капитаны Maestro и Candy спаслись.

Местонахождение пяти моряков после пожара на двух судах в районе Керченского пролива в Черном море остается неизвестным, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Росморречфлота: «Одиннадцать погибли, двенадцать моряков спасены, трое на глазах спасателей ушли под воду, про еще пятерых неизвестно, были ли они в воде или остались на горящих судах». В ведомстве затруднились сообщить состояние спасенных моряков, добавив, что они наверняка получили переохлаждение.

По информации источника РИА «Новости», близкого к спасательной операции, еще три человека ушли под воду на глазах у спасателей. Поиски моряков продолжаются.

Как передает ТАСС со ссылкой на директора Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергея Олефиренко, при пожаре пострадали 12 человек. К часу ночи их должны доставить в порт.

Прием пострадавших на суднах Maestro и Candy проведут в Керчи. Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Росморречфлота, капитану порта и береговым службам дано распоряжение скоординировать прием раненых членов экипажа.

Куда именно доставят на лечение пострадавших, пока не решено, сообщает kp.ru. Предположительно, их повезут в клиники Краснодара, Анапы или Керчи.

Медики Крыма готовы принять пострадавших с горящих танкеров в Черном море в случае их поступления, сообщил заместитель министра здравоохранения республики Николай Деркач. «В больницы Крыма никто пока не поступал. На месте продолжаются спасательные работы. Наши больницы и скорая готовы», — сказал он РИА «Новости».

Жертвами пожара на двух судах в Керченском проливе стали 11 человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Росморречфлота.

Шестнадцать граждан Турции, по предварительной информации, находились на двух горящих судах в Керченском проливе, заявил пресс-секретарь турецкой правящей Партии справедливости и развития Омер Челик журналистам в Анкаре. Он также добавил, что владельцем кораблей, шедших по флагом Танзании, является гражданин Турции.

По данным сайта vesselfinder.com, танкер Candy был построен в 1992 году. Maestro был введен в эксплуатацию в 1990 году. В последние несколько рейсов оба судна ходили между Темрюком и Керчью.

Очевидцы утверждают, что районе катастрофы сильное течение, передает Керчь.ФМ.

Турецкое консульство в Новороссийске уточняет информацию о пострадавших гражданах Турции в ходе пожара на двух судах в Керченском проливе, заявил РИА «Новости» источник в посольстве.

По данным источника РИА «Новости» в экстренных службах региона, пожар произошел за границами 12-мильной зоны на подходах с Черного моря. Судно «Маэстро» является газовозом, дедвейт 4811, шел из турецкого Зонгулдака.

Число погибших в результате пожара на судах в Керченском проливе выросло до 10 человек, спасены 14, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Росморречфлота, который руководит спасательной операцией.

Причиной пожара на кораблях со сжиженным газом, по предварительным данным, стала перекачка топлива с газовоза на танкер, сказал РИА «Новости» представитель экстренных служб республики.

В спасательной операции в настоящее время участвуют семь судов разного класса. Пятерых человек удалось эвакуировать.

Впрочем, происшествие не повлияет на судоходство по Керчь-Еникальскому каналу, заявил директор «Крымских морских портов» Алексей Волков. По его словам, ЧП произошло за пределами территориальных вод.

По информации вахтенного матроса одного из судов, ЧП случилось, когда судна стояли на рейде и переваливали груз. «Там творится что-то жуткое», — цитирует матроса Керчь.ФМ.

А вот как ЧП выглядело на фото.

Фоторепортаж
В Керченском проливе горят два корабля

Один из судов, предположительно, Maestro, — газовоз. На котором судне произошел взрыв, пока не сообщается.

Тем временем, число погибших в результате пожара на двух судах растет. По последним данным Росморречфлота, в результате инцидента погибли три человека.

kerch.fm

Сообщается, что инцидент произошел в 16 милях от Краснодарского края, южнее мыса Опук. Рядом находятся «Насиба Зейналова», «Истра», «Дмитрий Покровский», «ВФ Танкер – 5», «Синерджи 1», отмечает Керчь.ФМ. К ним идет со скоростью 13 узлов «Спасатель Демидов».

Судна называются Candy и Maestro. Экипаж первого составляет 17 человек (девять граждан Турции и восемь – Индии), на борту второго – 14 человек (по семь граждан Турции и Индии). По предварительным данным, россиян там не было.

По официальным данным, пострадавших нет. Однако, по сообщению RT, спасатели подняли из воды тело погибшего моряка. Еще трое спасены.

Reuters добавляет, ссылаясь на Минтранс, что на судах находится 31 человек. Среди них — граждане Турции и Индии. По сообщению ведомства, некоторые моряки выпрыгивают за борт.

Представитель ведомства уточнил, что после взрыва на первом судне огонь перекинулся на второе. Он добавил, что к месту инцидента в данный момент подходит спасательный буксир.

В районе Керченского пролива горят два судна под флагом Танзании, на одном из них, предположительно, произошел взрыв. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота.