Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Справляли нужду в уголке камеры»: что пришлось пережить Рыбке

Новые подробности в деле против Рыбки и Лесли

Освобожденная из-под стражи Анастасия Вашукевич, известная как Настя Рыбка, отходит от года в тайской тюрьме и нескольких дней в ИВС «Зябликово». По словам ее адвоката, девушка «обескуражена» происходящими с ней событиями — она старается вернуться в прежний ритм жизни. Накануне ее и секс-гуру Алекса Лесли отпустили домой под подписку о невыезде. Тем не менее за молодыми людьми сохраняется статус подозреваемых в вовлечении в проституцию.

Адвокат Вашукевич пообещал всем журналистам дать контакты Рыбки, однако по итогу оставили лишь номер своей помощницы. На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию событий пресс-конференции.

Журналисты недовольны тем, что обещанной встречи с Настей Рыбкой нет. Адвокат говорит, что не хочет беспокоить свою подзащитную, однако есть вероятность, что она все же заявится на пресс-конференцию. Вот короткие тезисы из 15-минутной речи адвоката Вашукевич: защитой собраны исчерпывающие доказательства невиновности Рыбки, девушку используют в качестве элемента для международной провокации, в ближайшую неделю Вашукевич будет в Москве, у нее запланирована встреча со следователем.

Защитник отметил, что Рыбка не покупала билеты в Минск — долгосрочных планов у нее нет. Он также опроверг информацию о том, что белорусские дипломаты помогли освободить Вашукевич из ИВС.

«Любопытная история. Я с удивлением прочитал в прессе, что это, оказывается, представители белорусского МИД освободили Настю Рыбку. Они не обращались к Вашукевич, не посещали ее. Мы никаких дипломатов не видели», — пояснил адвокат.

Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) в аэропорту Суварнабхуми в Бангкоке перед вылетом в Москву, 17 января 2019 года
Евгений Беленький/РИА "Новости"

Адвокат также рассказал, что очная ставка Анастасии Вашукевич с потерпевшей Александрой Давыдовой (Сашей Травкой) продолжалась с 11:00 до 23:00. По словам юриста, Травка заявила, что Лесли и Рыбка угрожали ей прекратить общение, если та не будет заниматься проституцией. Давыдова сочла такие действия принуждением и в связи с этим подала иск. «Я заявил Давыдовой, что она оклеветала мою подзащитную», — добавил адвокат.

Защитник Рыбки также поблагодарил журналистов за освещения уголовного дела против Вашукевич и Кириллова. «Если бы не вы, Настя Рыбка была бы сейчас в СИЗО», — объяснил он.

Пресс-конференция началась. Адвокат Дмитрий Зацаринский заявил, что Анастасия Вашукевич опоздает на мероприятие.

«Девять месяцев в тайской тюрьме, где справляют нужду в уголке камеры и кормят только рисом, потом еще в нашем ИВС — не совсем приятные события. Она сейчас отдыхает. У нее элементарно нет одежды — недавно купила себе пуховик, сапоги. Анастасия несколько обескуражена и постепенно входит в нормальный ритм жизни. Но она человек очень волевой, пока держится хорошо», — сообщил юрист в пресс-центре НСН.

На днях Рыбка попросила прощения у Олега Дерипаски — это произошло перед началом суда, на котором решался вопрос о продлении ей ареста. «Олег Владимирович, я прошу прощения. Я — это орудие, люди воспользовались мной. Компрометировать Дерипаску я тоже больше не буду. Реально», — заявила Вашукевич.

Она также отметила, что полностью опровергает обвинения со стороны российских правоохранителей. «Я не виновата в том, в чем меня обвиняют. Мне реально хватит, в одно время фабриковались дела в Таиланде, Белоруссии, России и Европе», — пояснила Рыбка.

Кадры, на которых Вашукевич запечатлена вместе с Дерипаской, были опубликованы в расследовании главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В нем он, ссылаясь на книгу и фотографии из инстаграма Рыбки, заявил о ее якобы интимных связей с миллиардером.

По возвращению в Россию Рыбку и Лесли ждало не только новое уголовное производство, но и обязанность закрыть долги по старому. В прошлом году суд удовлетворил иск бизнесмена Олега Дерипаски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд обязал Вашукевич и Кириллова удалить из сети все распространенные фото- и видеоматериалы, на которых запечатлен миллиардер. Кроме того, с ответчиков взыскали по 500 тыс. рублей штрафа.

Теперь же, заявил адвокат Дерипаски Иван Мельников, защита будет добиваться принудительного взыскания с Рыбки и Лесли миллиона рублей. Проблем в связи с тем, что Вашукевич является гражданкой Белоруссии возникнуть не должно, так как Минская конвенция по правовой помощи обеспечивает максимальную юридическую открытость между странами, добавил Мельников.

Пресс-конференция с Рыбкой и ее адвокатами должна начаться в 13.00 по московскому времени. Судя по анонсу, защита Вашукевич планирует обратиться в Следственный комитет с просьбой провести проверку в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших задержание Анастасии.

Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) на заседании Нагатинского суда, 19 января 2019 года
Валерий Мельников/РИА Новости

Ранее пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт заявила, что Александр Лукашенко лично дал поручение освободить Рыбку.

«Глава государства в курсе этой ситуации, о ней много пишут в СМИ. Более того, президентом Беларуси дано поручение немедленно заняться освобождением гражданки Беларуси», — заявила Эйсмонт.

В белорусском МИД в свою очередь заявили, что освобождение Рыбки — «комплексная заслуга». Там отметили, что Вашукевич может прилететь в Минск, однако обязана по первому требованию явиться в российский суд.

Во вторник, 22 января, между Вашукевич и Давыдовой прошла очная ставка. На ней Травка обвинила Рыбку в вовлечении в занятие проституцией. Анастасия заявила, что отрицает свою вину.

«Следствие находится в некотором замешательстве и, видимо, обвинения уже не будет предъявлены. Это странно, так как у них было на это трое суток. Так что в суд Рыбка и Лесли пойдут в статусе подозреваемых. По закону, подозреваемых можно арестовать только в исключительных случаях», — сообщал «Газете.Ru» адвокат Александр Молохов, который консультирует Вашукевич по уголовному делу.

По данным Следственного комитета, в период с января 2017 года по март 2018 года Кириллов, будучи в сговоре с Вашукевич, принуждал к занятию проституцией гражданок Давыдову и Насыр, а также других неустановленных лиц.

Известно, что заявление против Рыбки и Лесли написала посещавшая их секс-тренинги Александра Давыдова, известная как Саша Травка. 24-летняя девушка заявила, что Кириллов отправлял ее на уроки раскрепощения, во время которых она оказывала сексуальные услуги. Кроме того, он якобы принуждал ее запоминать разговоры клиентов, а затем передавать их содержание Рыбке.

Накануне Рыбку и Лесли выпустили из ИВС «Зябликово» под подписку о невыезде. Обвинение молодым людям еще не предъявлено.

Вашукевич была задержана в московском аэропорту «Шереметьево» 17 января — сразу после депортации из Таиланда, где она и еще несколько человек получили условные сроки за проституцию и сводничество.

Валерий Мельников/РИА "Новости"

«Газета.Ru» приветствует всех заинтересованных в судьбе Анастасии Вашукевич и Александра Кириллова, подозреваемых российского правоохранителями в вовлечении в проституцию. Сегодня Настя Рыбка даст первую после освобождения из тайской тюрьмы пресс-конференцию. Мы будем следить за новостями в онлайн-режиме.