Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Телеканал «Россия»

«Преобразилась»: по поручению Путина отремонтировали детскую больницу

В Струнино открылась отремонтированная детская поликлиника

,

В городе Струнино Владимирской области после ремонта открылась детская поликлиника, о критическом состоянии которой местные жители жаловались президенту Владимиру Путину. В больнице обновили все кабинеты, заменили окна и установили новое оборудование – всего на ремонт было потрачено более 17 млн рублей.

Детская поликлиника города Струнино, на состояние которой местные жители жаловались Путину, наконец открылась после ремонта. Об этом сообщает информационное агентство Regnum.

Внешний облик корпуса полностью преобразился – отремонтированный фасад, обновленные регистратура, гардероб, кабинеты врачей, туалеты, процедурные и прививочные кабинеты, удобные места ожидания. Теперь маленькие пациенты будут получать медицинскую помощь в комфортных условиях.

Кроме того, в кабинетах также установили современное медоборудование и мебель, обновили системы водо‑ и теплоснабжения, электропроводку и элементы теплоснабжения.

На ремонт и оснащение Струнинской детской поликлиники, было израсходовано более 17 млн рублей. На сегодняшний день также были отремонтированы корпуса №3 и №4 и отделение неврологии в корпусе №1 Александровской районной больницы. До конца текущего года в Струнино планируют отремонтировать оставшиеся корпуса №1 и №2.

По данным главного врача Александровской районной больницы Ирины Галаевой, детская поликлиника в Струнино обслуживает три педиатрических участка, на которых проживают около 3 тыс. детей. Так как медицинская помощь очень востребована, прием будут также вести выездные бригады врачей даже узкой специализации, такие как врач-хирург, невролог, офтальмолог и эндокринолог.

Как напоминает владимирское издание «Зебра-ТВ», о проблемах в сфере здравоохранения жители Струнино сообщили президенту Владимиру Путину во время прямой линии в июне 2018 года.

Тогда глава государства поручил экс-губернатору области Светлане Орловой проконтролировать ремонт поликлиники, которая, по словам людей, находилась в аварийном состоянии, и восстановить работу больничного комплекса. Капитальный ремонт зданий, которые были построены в 1919-1920 годах, по указу президента нужно было отремонтировать до конца 2018 года.

Однако уже осенью 2018 года стало ясно, что в сроки уложиться не получится – Орлова проиграла на выборах, поэтому все проблемы Струнино перешли к новому губернатору Владимиру Сипягину, который, судя по репортажам на федеральных телеканалах, не торопился разбираться в сути дела.

В декабре он обратился в Минздрав России с просьбой согласовать перенос сроков ремонта нескольких объектов больницы на год – до конца 2019 года.

Однако мириться с тем, что ремонт больницы затянется еще на один год, жители города не захотели.

8 января 2019 года в Струнино прошел митинг, в ходе которого горожане активно настаивали на скорейшем выполнении поручения президента Путина по ремонту больничного комплекса. Более ста человек вышли на улицу с плакатами «Сохраните больницу для народа», «В отремонтированных отделениях медицинская помощь не оказывается», «Требуем исполнения дорожной карты и протокола».

Отметим, что выступление оказало определенное влияние – уже на следующий день инициативную группу митингующих пригласили в региональный департамент здравоохранения на встречу с руководством Владимирской области. Общественники согласились на общение с вице-губернатором Мариной Чекуновой и начальником облздрава Алексеем Мозалёвым только в закрытом формате.

11 января 2019 года руководство Владимирской области провело еще одну встречу – на этот раз с медицинскими работниками города. В ходе мероприятия врио вице-губернатора Владимирской области Марина Чекунова обратилась к врачам с просьбой самим навести порядок в разваливающейся больнице.

Это выступление произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Чиновницу раскритиковали как в федеральных СМИ, так и в соцсетях. Уже 19 января она была вынуждена провести субботник в амбулаторно-поликлиническом отделении Струнинской больницы. В нем приняли участие сотрудники облздрава и студенты медицинских колледжей, которые убрались в помещениях, обновили информационные стенды, покрасили двери и окна.

Теперь среди ближайших задач местных властей в рамках поручения президента осталось только дождаться заключения экспертизы, которая определит возможно ли еще восстановить другие корпуса больницы, которые находятся в аварийном состоянии. В случае положительного заключения, ремонтные работы планируется закончить в течении 2019 года.