Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Взрыв на празднике: погиб человек

В кафе в Саратовской области взорвался газовый баллон

В кафе в Саратовской области произошло ЧП: здесь прямо во время празднования юбилея одного из жителей поселка Лысая гора в подсобном помещении взорвался газовый баллон. После этого занялся пожар — кафе выгорело полностью. Пострадали 22 человека, из них шестеро оказались в тяжелом состоянии. Впоследствии один из них скончался. «Газета.Ru» следила за развитием событий.

Каковы были последствия взрыва, можно увидеть в фоторепортаже «Газеты.Ru». А мы заканчиваем следить за трагическими событиями в Саратовской области и прощаемся с вами, дорогие читатели. Будьте, пожалуйста, здоровы.

Фоторепортаж
Взрыв на свадьбе: один человек погиб, шестеро в тяжелом состоянии

По факту взрыва Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ. «В Саратовской области по факту происшествия в кафе возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью (пункт «в» части 2 статьи 238 УК РФ)», — говорится в сообщении ведомства в вотсапе.

Следственное управление СКР назвало причину взрыва в кафе. По мнению следователей, он произошел из-за утечки газа из баллона. «В подсобном помещении заведения хранился газовый баллон. По неустановленным на данный момент причинам произошла утечка его содержимого, в результате чего раздался хлопок с последующим возгоранием», — говорится в сообщении на сайте СК РФ.

Прокуратура заявила, что в кафе был не один, а два хлопка газа, сообщает РИА «Новости». «По предварительным данным, в кафе произошло два хлопка. Эксперт считает, что один из хлопков — это баллон взорвался», — сообщили агентству в пресс-службе ведомства. Она добавила, что причина второго хлопка пока не известна — проверяется версия об утечке газа.

По поводу формата мероприятия сведения также разнятся: если поначалу речь шла о праздновании свадьбы, то теперь агентства сообщают, что люди отмечали день рождения.

В течение всего вечера, как можно заметить, приводились разные данные о пострадавших — 35, 29 и так далее. В данный момент, благодаря ТАСС, мы останавливаемся на 22, один из которых, к сожалению, скончался. Разницу в цифрах объяснил агентству источник в экстренных службах. По его словам, она связана с тем, что после происшествия многие гости праздника отправились к медикам самостоятельно.

В ГУ МЧС регион также рассказали, что 18 человек не получили ожогов и других травм. «18 человек не пострадали, в их числе восемь работников кафе и десять посетителей», — сообщили в ведомстве.

Всего при взрыве, по уточненным данным, пострадали 22 человека, — об этом сообщил ТАСС со ссылкой на ГУ МЧС региона. «Всего из 40 человек, находившихся в кафе, пострадали 22 человека, включая двоих детей в возрасте четырех и шести лет. 14 из них госпитализированы. Остальным 18 медицинская помощь не понадобилась», — сказали в ведомстве.

Один из пострадавших при взрыве в кафе скончался в Лысогорской районной больнице. Как сообщила собеседница РИА «Новости», сотрудница медучреждения, у него был ожог 90 процентов тела.

В Мурманской области трагедия, связанная с газовым баллоном, произошла 17 января. Здесь в селе Ловозеро в гараже газовой службы взорвался баллон автомобиля ЗИЛ. В результате один человек погиб, двое пострадали. О произошедшем ТАСС рассказали со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС. «Хлопок газовоздушной смеси газового баллона в одноэтажном боксе типа гаража. Людей под завалами нет, частичное разрушение», — сказал собеседник агентства.

Наличие натяжного потолка в кафе стало причиной того, что большинство гостей праздника получили ожоги — дело в том, что на них капал плавящийся материал, из которого сделан потолок. Об этом РИА «Новости» рассказал источник в экстренных службах Саратовской области.

«Кафе выгорело почти полностью, оплавился натяжной потолок. По предварительным данным, пострадавшие получили ожоги именно из-за того, что этот потолок плавился, и капли огня с потолка падали на людей», — сказал собеседник агентства.

Взрывы газовых баллонов происходят в нашей стране с пугающей регулярностью. Не далее, как в четверг, 24 января, двое рабочих погибли в подмосковной Балашихе. Взрыв произошел, когда они делали ремонт в одной из новостроек, используя газовый баллон для нагрева материала натяжного потолка. Как отмечал сайт kp.ru, рабочие пользовались металлическими баллонами — во многих фирмах по установке натяжных потолков их применяют для удешевления работ. Но это — нарушение техники безопасности: баллоны из композитных материалов гораздо надежнее, хотя и дороже.

Взрыв в кафе, напомним, спровоцировал пожар в подсобном помещении, площадь которого составляет 5 квадратных метров. Но, увы. позже он перекинулся на основной зал площадью 50 квадратных метров — вот, почему все присутствовавшие на празднике получили ожоги различной степени тяжести.

Люди, доставленные в ожоговый центр Саратова, получили ожоги 25 процентов поверхности тела.

Шестеро пострадавших при взрыве находятся в тяжелом состоянии — их будут спасать в Саратове. «Шесть человек госпитализированы в тяжелом состоянии. В настоящее время на реанимобилях они доставлены в Саратов для лечения в ожоговом центре», — говорится в сообщении областного главка МЧС.

По данным детского омбудсмена Саратовской области Татьяны Загородней, возраст детей, пострадавших при взрыве, — 2 и 6 лет. Они находятся в удовлетворительном состоянии.

Депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков, член «Единой России», считает, что винить в произошедшем нужно, прежде всего, владельцев кафе. «Технический взрыв газа в Лысых Горах говорит о слабой ответственности собственников кафе… Уверен, что и к частным, даже придорожным кафе должны предъявляться требования как и большим предприятиям», — написал Панков в субботу в своем Telegram-канале.

Прокуратура уточнила, что взорвался в кафе не газовый котел, а газовый баллон — отопительный котел не поврежден, сообщает РИА «Новости». «В кафе «Рандеву», расположенном в поселке Лысые Горы на улице Мира, 65, произошел, по предварительным данным, взрыв бытового газа — газового баллона, от которого работала газовая плита. Газовый котел, которым отапливалось помещение, предварительно, без повреждений. Пожар потушен, начат осмотр места происшествия», — сказала собеседница агентства из пресс-службы областной прокуратуры.

Сотрудники регионального Следственного управления СКР начали доследственную проверку по факту взрыва в кафе. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа — ей предстоит установить обстоятельства и причины произошедшего.

По последним данным, пострадали в результате взрыва в кафе 29 человек — они получили ожоги от 2 до 7 процентов тела. «На момент взрыва в кафе находилось 35 человек... 29 человек на осмотре, ориентировочно, ожоги 2-7%», — говорится в сообщении областного главка МЧС.

Около 19.00 стало известно, что число людей, оказавшихся в больнице после взрыва в кафе, выросло до 16. Среди них было двое детей, находившихся в состоянии средней тяжести. Обо всем этом журналистам сообщила пресс-служба местного минздрава.

Нина Попова также добавила, что на место происшествия по поручению губернатора области выехали местные чиновники — заместитель председателя правительства области Роман Бусаргин и министр здравоохранения региона Наталья Мазина.

«В поселок Лысые Горы направлены дополнительные бригады скорой медпомощи из Калининского района, Саратова, а также сотрудники центра медицины катастроф. Пострадавшим оказывается необходимая помощь», — подчеркнула Попова.

Позже данные о количестве пострадавших подтвердила начальник пресс-службы губернатора области Нина Попова. «По предварительной информации, в помещении произошел взрыв бытового газа. В это время в кафе находились посетители, 35 человек обратились за медицинской помощью, из них шестеро находятся в состоянии средней тяжести», — сказала она РИА «Новости».

Итак, в 17.58 РИА «Новости» сообщило, что после взрыва 35 человек обратились в больницы, шестеро из них были госпитализированы. «В результате инцидента врачи осмотрели 35 человек, находившихся на свадьбе в момент взрыва, госпитализированы шесть человек», — сказал агентству представитель регионального главка МЧС России.

На данный момент известно, что при взрыве никто не погиб. Но данные о пострадавших разнятся. В ближайшее время мы изложим вам, как они менялись в течение последних полутора часов.

Взрыв произошел, когда в кафе праздновалась свадьба — все, кто был в этот момент в здании, были эвакуированы.

К 18.15 по местному времени, то есть к 17.15 по Москве, горение было ликвидировано. Но с его последствиями придется бороться врачам — при взрыве пострадали люди.

После взрыва газового котла в помещении начался пожар — его площадь составила пять метров.

Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня в Саратовской области случилось ЧП, в котором снова задействован газ. Мы имеем в виду взрыв газового котла, который произошел в подсобке кафе «Рандеву» в рабочем поселке Лысые горы. «Газета.Ru» внимательно следит за тем, что происходит сейчас в Саратовской области.