Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Готова повторить: Юденич пояснила свои слова о бюджете

Глава подмосковного СПЧ Юденич пояснила свои слова о бюджете

Вызвавшее скандал в Сети высказывание главы подмосковного СПЧ Марины Юденич о роли граждан в формировании федерального бюджета было вырвано из контекста и потому неправильно истолковано, заявила сама правозащитница. В прошлом году критику общества вызвали высказывания региональных чиновниц о том, что «государство не просило вас рожать», а также о том, что питаться можно на 3,5 тыс. руб. в месяц, потому что «макарошки всегда стоят одинаково».

Советник губернатора Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич заявила, что вызвавшее скандал в Сети ее высказывание о роли граждан в формировании федерального бюджета было вырвано из контекста и неверно истолковано.

Об этом сама правозащитница рассказала на своей странице в фейсбуке, а в доказательство собственной правоты снабдила пост видео и расшифровкой выступления в ходе обсуждения с жителями подмосковного Королева идеи восстановить исторический квартал города, передает НСН.

«Коллег из экспертного сообщества хочу немногого приземлить: ребят, вы так легко говорите — а давайте из бюджета возьмем столько, а давайте столько (напомню, архитекторы называли суммы до миллиарда), вы в этот бюджет что-нибудь вложили, чтобы из него брать?!» — сказала Юденич

Она указала, что обращение было направлено не к обществу в целом, а коллегам из экспертного сообщества архитекторов, которым Юденич выразила готовность все это повторить, передает ФАН.

«Этот пост посвящен исключительно разрешению того, мягко скажем, недоразумения,

которое возникло из-за того, что некий пользователь ФБ выдернул мою фразу из контекста, исказив смысл сказанного. И хотя извинений я так и не дождалась, любой интересующихся из числа моих взыскательный читателей — легко уяснит суть произошедшего из комментов», — добавила правозащитница.

Накануне чиновница с Алтая сочла недовольство учителей зарплатой в 9 тыс. «завышенными требованиями». Об этом начальник молодежного управления администрации Алтайского края Екатерина Четошникова заявила в интервью, опубликованном на сайте алтайского издания Amic.ru.

Жалобы молодых педагогов глава молодежи Алтая описала словами «дайте мне все и сразу». По ее мнению, учителя на старте карьеры «ничего из себя не представляют», но «хотят Mercedes». Об этом она заявила в свете критического оттока молодежи из региона в связи с поисками лучшей жизни и зарплаты.

Несколько дней назад депутаты Новгородской облдумы одобрили региональный проект «Первый ребенок», предусматривающий выплату 100 тыс. рублей россиянкам моложе 30 лет.

«Мы с вами четко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить», — заявила в этой связи спикер Новгородской областной думы Елена Писарева, вызвав этим высказыванием скандал в обществе.

В конце прошлого года вице-премьер РФ по социальной политике Татьяна Голикова в интервью «Российской газете» она заявила, что можно сэкономить кучу денег, отказавшись от курения.

«На Первом канале недавно был сюжет, как молодой человек решил себя ограничить и бросить курить. Решил еще одновременно посчитать. В течение года или чуть больше, по-моему, он сэкономил миллион рублей просто в связи с тем, что перестал покупать сигареты. И это дало возможность ему сделать что-то иное, более полезное для себя, открыть свое дело», — рассказала она.

Также в прошедшем декабре председатель правления компании «Роснано» Анатолий Чубайс на Общероссийском гражданском форуме в ходе дискуссии «Бизнес — общество — власть: старые проблемы, старые ожидания» заявил о необходимости принесения народом благодарности нынешним российским олигархам.

«Общество в моем понимании глубоко инфантильно. Оно вообще за 25 лет не удосужилось даже сказать «спасибо» бизнесу

один раз за все, что бизнес делал в стране. А он страну отстроил. Он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия. Он вернул зарплату людям. Он наполнил бюджет деньгами. Он создал возможности для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на развитие культуры, науки, образования. Это все сделал бизнес российский», — выразил уверенность предприниматель.

Чуть ранее уже экс-руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила, что государство «ничего не должно» подрастающему поколению. Она уточнила, что о молодых людях должны заботиться их родители, а не государство, которое не просило их рожать.

За месяц до этого теперь уже экс-министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова, получавшая помимо заработной платы из бюджета материальную помощь — ежегодно по 200 тысяч рублей, заявила, что 3,5 тысячи рублей в месяц достаточно россиянам для проживания, если питаться «макарошками».