Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Волна «минирований» в регионах: что хулиганы устроили в Сибири

Как телефонные террористы парализовали Сибирь

Рано утром Сибирь накрыла волна телефонного терроризма: в период с 8.30 до 10.00 в медицинские, образовательные учреждения, а также в бизнес-центры поступали сообщения о якобы заложенных в зданиях бомбах. Злоумышленники информировали об этом по телефону и электронной почте. В результате начались массовые эвакуации, прервавшие деятельность десятков учреждений. «Газета.Ru» следила за развитием событий в онлайн-трансляции.

К данному моменту, по официальным данным, не обнаружено ни одно взрывное устройство. Эвакуированные учреждения постепенно возвращаются к привычному режиму работы. На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию тревожного сибирского утра. Мы будем следить за развитием событий.

В этот раз злоумышленники действуют по схеме 2017 года, но теперь сообщения с иностранных серверов поступают на электронную почту организаций, отметил источник ТАСС в правоохранительных органах Красноярска.

Сибирь не впервые становится жертвой телефонных террористов. Массовые звонки о «минировании» учреждений и торговых центров по всей России начались 11 сентября 2017 года. По информации московского управления ФСБ, анонимные звонки охватили 75 регионов. По оценке служб безопасности, всего было эвакуировано почти два миллиона человек из тысяч торговых центров, вокзалов и других объектов по всей стране. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась.

Всего в Барнауле было получено 40 сообщений о минировании. «Поступали сообщения в учреждения Барнаула и нескольких пригородных поселков — Власихи, Черницка, Борзовой заимке. Мы эвакуировали [учеников] из зданий, на улице было находиться сложно — мороз [в Барнауле сегодня минус 27 градусов]. Эвакуировали в детсады младшие классы, старшие — в ближайшие помещения, подъезды жилых домов, учеников школы №1113 — в Покровский собор», — уточнила Полосина.

Ситуация около школы №1359 в московском районе Жулебино, 6 декабря 2018 года
Мобильный репортер/Агенство "Москва"

Первыми сообщения о якобы минировании получили школы Барнаула. Электронные письма поступили в 29 образовательных учреждений, 21 из которых уже обследовано с участием кинологов. Занятия там возобновят уже сегодня.

В еще пяти учреждениях обследования завершатся только вечером, поэтому они продолжат работать в штатном режиме завтра, сообщила председатель комитета по образованию администрации Барнаула Надежда Полосина.

Из-за сообщений о возможном взрывном устройстве ряд социально значимых объектов проверяется и в Омске, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» информированный источник.

В соцсетях сообщили, что в некоторых школах Центрального, Кировского и Советского районов города учеников отпустили домой из-за проведения проверок.

Вокзалы и другие объекты транспортной инфраструктуры не эвакуировались, уточнили в линейном отделе управления МВД на транспорте по новосибирской области.

Источник сообщений о якобы минировании зданий использовал для звонка IP-телефонию и электронную почту, находясь в это время за рубежом, сообщил изданию «Город55» источник в дежурных службах города Омск.

Очевидцы сообщают, что утром 28 января из-за таких звонков работу прервали сотрудники Финансового управления Кемеровского района. Есть информация, что аналогичная ситуация возникла с Территориальным управлением Ленинского района администрации города Кемерово.

Волной телефонного терроризма накрыло и Кемерово: «заминированы» более десяти зданий, в том числе больницы и администрация Кемеровского района, сообщил VSE42.Ru источник в экстренных службах города. Пока сигналы отрабатываются, работа учреждений парализована.

Алексей Мальгавко/РИА Новости

Все сообщения о минировании поступили в период с 8.30 до 10 часов. Такие послания получили образовательные учреждения во всех районах Новосибирска.

К данному моменту взрывные устройства не обнаружили ни в одном из эвакуированных зданий, сообщил областной аппарат антитеррористической комиссии (АТК).

«Сообщения о минировании учреждений здравоохранения, образования и торговых центров поступают на электронные почты организаций. <…> Специальные службы обследуют здания на предмет обнаружения взрывных устройств. В настоящее время признаков закладки взрывных устройств не обнаружено», — приводит слова представителя АТК пресс-служба правительства Новосибирской области. Там призвали граждан сохранять спокойствие и действовать по инструкциям.

Полиция проверила восемь из 25 школ, получивших электронные письма с угрозами о теракте, сообщил начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев. Он отметил, что первые письма городские школы начали получать еще утром перед занятиями. По его словам, окончательное решение о проведении занятий сегодня примут руководители школ.

Очевидно, телефонный терроризм сегодня разбудил большую часть Сибири.

«В Сибирском федеральном округе массовые анонимные сообщения о минировании объектов поступали в республиках Алтай и Хакасия, Алтайском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях. Правоохранительные органы совместно с региональными органами исполнительной власти отрабатывают все поступающие сообщения в соответствии со своими полномочиями и ведут поиски источников этих звонков», — сообщил полпред президента в СФО Сергей Меняйло, слова которого приводит агентство «РИА Новости».

Владимир Астапкович/РИА "Новости"

Ранее в этот же день появилась информаци, что поступившие анонимные звонки о якобы «минировании» в учебных и медицинских учреждениях проверяют экстренные службы Хакасии. Как сообщили в региональном управлении МЧС, утром в понедельник поступило более десяти подобного рода сообщений.

Звонки с сообщениями о терроризме стали плохой традицией в этом январе. На минувшей неделе массовая эвакуация из-за телефонного терроризма проводилась на социальных объектах, в школах и государственных учреждениях в Приморье, на Сахалине, в Хабаровске, Иркутске, Чите и Улан-Удэ. Впрочем, ни в одном из случаев силовики не подтвердили угрозы взрывов.

Некоторые очевидцы утверждают, что эвакуация проходит в здании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области.

Алексей Мальгавко/РИА "Новости"

Сообщение о минировании поступило даже на швейную фабрику «Северянка», сообщил kp.ru очевидец Станислав Трефелов. «Зашла управляющая, сказала срочная эвакуация, поступило сообщение о том, что в здании заложена бомба. Всех эвакуировали в срочном порядке», — отметил он.

По сообщению подписчиков группы Новосибирской службы эвакуации АСТ-54 в соцсети «ВКонтакте», информация о минировании поступила в администрацию города Обь, больницу Краснообска, поликлинику на улице Героев Революции, 5.

«Заминированы» оказались медицинские учреждения на улице Охотской, Промышленной, школы на Вертковской, Зорге и Перевозчикова. Есть информация об эвакуация посетителей и персонала банка «Левобережный» на улице Кирова.

В больнице № 3 в микрорайоне ОбьГЭС эвакуация уже закончилась. Утром пациентов вывели из здания, но сейчас медучреждение уже возобновило работу, сообщил порталу НГС.ru главный врач Александр Осадчий. В то же время на месте по-прежнему работают спецслужбы.

Алексей Сухоруков/РИА "Новости"

После начала эвакуации некоторых больных отправили домой, а пациентов из реанимации людей разместили в местном Лицее №13, сообщила kp.ru очевидец Динара Сапакова.

В образовательном учреждении изданию подтвердили эту информацию. «Из реанимации они или нет, но людей из больницы привезли около 10 часов утра. До сих пор они сейчас здесь находятся», — отметили в краснообском лицее. Занятия у школьников на сегодняшний день отменили, детей отправили по домам, добавили там.

Сообщается, что пунктами размещения пациентов также стали школы №1 и №2.

Помимо поликлиник экстренные эвакуации проходят также в образовательных учреждениях и бизнес-центрах.

«Более 10 учреждений эвакуировали, включая школы, административные здания», — сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах региона.

Звонки с сообщениями о минировании поступили в 9.00 по местному времени (5.00 мск), уточнил в ходе оперативного совещания в правительстве региона министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

В Новосибирске неспокойно. Рано утром в четыре местные больницы поступили сообщения о минировании, после чего началась эвакуация.