Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

МВД: ИГ стягивает боевиков к границам РФ

МВД узнало о массовой переброске боевиков ИГ в Таджикистан

Боевики запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» «в массовом порядке» вертолетами перебрасываются с территории Пакистана на границу Таджикистана, сообщили в МВД РФ. Как заявил заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов, есть основания полагать, что у южных границ России террористы готовят провокации «в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону РФ».

Заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов сообщил, что неизвестные вертолеты перебрасывают боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) из Пакистана на границу Таджикистана — в сторону южных границ России.

«Там планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону России», — уточнил он, выступая на итоговой коллегии МВД по Татарстану. Зубов отметил, что по статистике приезжие из Узбекистана и Таджикистана «стали вести себя более законопослушно».

«Тем не менее та идеология, которую они сюда завозят, те их устремления изначально требуют нашего повышенного внимания», — сказал замминистра.

Зубов также рассказал, что разведки западных стран в настоящее время изучают сценарии возможных военных конфликтов в разных регионах России, в том числе в Поволжье.

«Нам известно о соответствующих сценариях. На этом фоне сохраняющаяся все еще угроза экстремизма и терроризма может рассматриваться и через иные призмы», — пояснил представитель МВД.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал информацию о переброске террористов и предположил, что боевики выбрали Таджикистан для планируемой провокации из-за территориальной близости к России. По его словам, если в РФ действительно хлынет поток беженцев, вместе с ним в страну могут зайти завербованные «Исламским государством» (организация запрещена в России) люди «с целью совершения с помощью них террористических актов». При этом силовые структуры держат ситуацию под контролем, заверил парламентарий.

Председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Александр Бортников ранее рассказал, что в 2018 году в России ликвидировали 37 террористических ячеек, которые планировали теракты на Северном Кавказе.

«Пресечена деятельность 37 террористических ячеек, планировавших организовать теракты на территории республик Дагестан, Ингушетия, Чеченской Республики и Ставропольского края», — отметил он. По его словам, «наибольшее количество проявлений терроризма, как и прежде, фиксируется в Северо-Кавказском федеральном округе».

«При этом международные террористические организации предпринимают попытки распространения террористической активности и на другие регионы страны, в том числе привлекая в качестве исполнителей преступлений террористической направленности мигрантов из стран Центральной Азии», — сказал председатель НАК. Бортников также сообщал, что за прошлый год на территории России убили 65 террористов, в том числе 10 главарей бандгрупп.

«В ходе контртеррористических операций и отдельных оперативно-боевых мероприятий нейтрализовано 65 боевиков, в том числе 10 главарей бандгрупп. Задержано 36 главарей, 236 бандитов и 589 пособников», — сказал он.

В январе нынешнего года Московский окружной военный суд приговорил 11 членов террористической группировки «Исламское государство» к срокам от шести до 18 лет.

Как сообщается на сайте Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России, уроженцы среднеазиатских республик готовились организовать теракты на территории России.

«Террористами, один из которых прибыл из Сирии, планировалось совершение терактов, а также массовых убийств граждан в людных местах», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что все акции они планировали снимать на видео и размещать на подконтрольных им ресурсах в интернете. Осужденные в составе двух террористических ячеек были одновременно задержаны сотрудниками ФСБ 12 ноября 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге.

В ноябре прошлого года в Таджикистане также была ликвидирована ячейка ИГ, члены которой планировали осуществить атаки на российскую военную базу в Душанбе и в русскую школу.

Правоохранители обезвредили и задержали 12 боевиков во время их сбора в квартире на юго-западе столицы Таджикистана.В ходе проведения обысков в квартире подозреваемых силовики обнаружили взрывные устройства, которые контролировались дистанционными пультами. По данным госкомитета нацбезопасности Таджикистана, членов преступной группировки завербовали через интернет.