Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Место, на котором висела картина Куинджи «Ай-Петри. Крым», 27 января 2019 года
Место, на котором висела картина Куинджи «Ай-Петри. Крым», 27 января 2019 года
Телеграм-канал «Музейный сноб»

Кража из Третьяковки, арест сенатора, видео из «Росгеологии»: о чем писали телеграм-каналы

О чем писали в телеграм-каналах за прошедшие семь дней

Прошедшая неделя ознаменовалась целым рядом скандалов. Тут и похищение картины из Третьяковской галереи, и задержание сенатора прямо во время заседания Совфеда, и наделавшее шуму видео с первым замглавы «Росгеологии». Мимо всех этих событий, разумеется, не могли пройти телеграм-каналы. Но обо все по порядку.

Начнем, наверное, с главного события — задержания в верхней палате российского парламента Рауфа Арашукова.

Опустим подробности, которые уже все знают.

Канал «Околокремля», как ни странно, считает, что подобная показная зачистка региональных элит усиливает политические позиции Совета Федерации.

И приводит следующие доводы в поддержку этого тезиса:

«Показательное задержание сенатора Рауфа Арашукова помогает снять ментальные оковы и понять, что прошло то время 1990-х, когда статус парламентария позволял людям с темным прошлым получать неприкосновенность и рассчитывать на корпоративную солидарность.

Избавляясь от старых комплексов, государству становится легче бороться с балластом в системе. В том числе и перемалывать мафию, которая легализовалась в регионах под имиджем добропорядочных кланов-государственников.

Речь идет не только о грешках семейства Арашуковых... Все более масштабно: Карачаево-Черкесию ждет долгий процесс декриминализации региональных элит, который в данный момент проходит Дагестан.

При этом информационный фокус на Совете Федерации может быть также неслучайным. По мере приближения к Транзиту роль СФ будет возрастать, поскольку именно там одобряются федеральные конституционные законы и утверждаются главные судейские корпусы страны (Конституционный и Верховный суд). В свете намеков и обострившейся дискуссии о поправках в Конституцию и будущей «эре судов», государство не может позволить себе запустить новый политический цикл без решения проблем в регионах.

Реконфигурация Совета Федерации при Транзите откроет новые перспективы для нынешних руководителей. Судя по нордическому спокойствию Валентины Матвиенко, в ходе сегодняшнего заседания, и ее «ледяному голосу», приказавшему Рауфу Арашукову сдаться, позиции председателя СФ только укрепятся. Насколько высоко – покажет время», — рассуждает канал.

Добавим немного человечного в этот хладнокровный политический анализ.

Сразу же после ареста сенатора в соцсетях всплыли фотографии, где Арашуков запечатлен с Тиной Канделаки. Она, кстати, эти снимки удалять из своего инстаграма не собирается, а почему — объяснила в своем телеграм-канале:

«В силу профессии, что сделала меня видимой частью публичного медиапространства, я знакома с огромным количеством политиков, бизнесменов, губернаторов - в том числе и с Кавказа. О возможных противоправных действиях этих людей в прошлом, я, безусловно, не знаю и знать не могу (мне просто неоткуда, да и неинтересно), как и ничего подобного не знала и о Рауфе Арашукове. На беговых дорожках мы, видите ли, говорили о совсем других вещах.

Вижу, как в телеграм-каналах с утра уже началась привычная заварушка. Вижу, как многие «профессиональные бойцы» телеграм-баталий используют мои с Рауфом фотографии из инстаграма. Я их даже удалять не буду. Мне скрывать нечего - деятельности прозрачней, чем моя, ещё поискать. При этом я верю в справедливость и не верю в безнаказанность».

Еще одна история падения важных людей — скандал, вызванный появлением в Сети скандального видео с первым заместителем главы «Росгеологии» Руслана Горринга, который не так давно носил совсем другую, хоть и созвучную фамилию.

«В истории с ингушом-«Горрингом» самое интересное то, что если бы это животное было бы вот чуть-чуть, на 5% осмотрительнее, так бы он и сидел на своей должности, порол бы баб и раздавал им наши налоги за стукачество, — замечает канал «Что происходит?!» — Достаточно было просто не рассказывать это всему миру на своих стримах, и всё бы сошло с рук - коллеги вроде как ничего предосудительного в этом не видели, «отдыхает человек». Можно только догадываться, сколько еще таких выродков присосалось к нашему многострадальному бюджету, явно не единицы и даже не сотни».

В воскресенье стало известно о том, что из Третьяковской галереи похищена картина Куинджи. В этой связи, замечает «Мейстер», многие вспоминали фильм «Старики-разбойники».

«Но есть повод вспомнить другое классическое произведение советского кино – «Место встречи изменить нельзя». Точнее, реплику Жеглова: «Правопорядок в государстве определяется не наличием воров, а способностью властей их обезвреживать».

Для сравнения: похищение «Джоконды» из Лувра было раскрыто через 2 года после кражи без какого-либо участия французской полиции. Похититель, итальянец Винченцо Перуджа, работавший в Лувре стекольщиком, мечтал вернуть работу Леонардо во Флоренцию - и предложил ее флорентийскому антиквару. Убедившись в подлинности картины, тот сдал и полотно, и похитителя властям.

Однако работа правоохранителей никак не снимает ответственности с Третьяковской галереи и ее директора Трегуловой, — рассуждает телеграм-канал. — Руководитель департамента музеев Минкульта Владислав Кононов сообщил, что количество смотрителей в залах увеличено и пообещал: «В ближайшее время все картины будут оснащены электронными датчиками безопасности, как и должно быть». «Должно быть», однако же не было.

Когда в мае 2018 пьяный разбил стекло и в нескольких местах прорвал полотно работы Репина «Иван Грозный и сын его Иван», Зельфира Трегулова, таинственным образом сохранившая пост директора Третьяковки, обещала принять все меры для безопасности экспонатов. Цена этим обещаниям выяснена».

Но мы еще не покончили со скандалами в сегодняшнем обзоре.

Канал РИАN напомнил про эксклюзив RT, который рассказал, что из британской редакции ВВС уволили двоих журналистов — супругов Ольгу Кузьменкову и Павла Борисова. Руководству телеканала не понравилось, что ребята назвали одну из редакторов «тупой (нехорошее слово)» в общем чате. Пара была выслана в Москву.

Далее началась дискуссия в духе «А вот ВВС — они хорошие или нет? Лучше RT?».

Мы тоже хотим коротко прокомментировать. Во-первых, российский офис ВВС — это максимально, как сейчас модно говорить, токсичная среда, в которой нормальному человеку больше двух месяцев проработать не удастся из-за вечных внутренних разборок и своенравия выпускающих. Во-вторых, контент, который производит Русская служба — максимально скучен. Их ежедневный итоговый выпуск новостей практически никогда не выдаёт эксклюзивов, а лишь сводки, о которых и так уже все знают (к вопросу о «крутости»). К тому же, никакой свободы творчества — всё по согласованию (к вопросу о «не благодаря, а вопреки»). В-третьих, «редакция требует крови». О чём вообще разговор?

Мы вообще за солидарность, но давайте иногда с небес на землю спускаться», — призвал телеграм-канал.

Еще немного о диджитал-лидерах, у которых настали тяжелые времена.

«Увы и ах, новый год принёс западной прессе новые печали, — замечает ИА «Стекломой». — В самых прогрессивных, толерантных и либеральных СМИ — Buzzfeed, Huffington Post, Gannett и др. — проходят массовые сокращения персонала. Причём сокращают в основном так называемых opinion makers, то есть, говоря по-русски, людей, ответственных за продвижение той самой «повесточки».

Скажем, в Huffington Post выгнали на улицу сразу весь отдел Opinion. В отделе сидели интересные личности, писавшие статьи вроде «Если вы думаете, что борьба за права трансгендеров создана для отвлечения внимания общества, вы часть проблемы». В это же время основатель Buzzfeed Иона Перетти сообщил о сокращении 200 человек, а Verizon Media Group (владельцы Huffington Post, Yahoo и AOL) собрались уволить около 800 сотрудников. В общем, последние дни в Twitter стоит натуральный вой бывших «опинион мейкеров» (в основном, что характерно, ими оказались женщины), в одночасье оставшихся не у дел.

Кто-то винит Facebook и Google, монополизировавших рынок интернет-рекламы, из-за чего теперь стала важна не сама новость, а сколько раз кликнут на её заголовок. У кого-то виноват (ну а кто ещё?) проклятый Дональд Трамп и созданная им атмосфера ненависти, из-за чего люди стали меньше читать щемящие душу статьи про трансгендеров, права афрогеев и всякое такое.

Ну а мы, пожалуй, просто повторим слова одного известного всем гражданам России политика: «Не вписались в рынок».

Раз уж перешли к международной тематике, вспомним о Венесуэле, куда США и вся прогрессивная общественность назначили нового врио президента — и это при здравствующем Николасе Мадуро.

Очень интересная биография у назначенного ответственным за политику США по Венесуэле Эллиота Абрамса, замечает «Доктор прописал».

«Он участвовал в организации поставок оружия никарагуанским контрас с 1980 по 1988 год, позднее он был осужден в США за сокрытие от Конгресса в 1986 году данных фактов продажи оружия. Приговор был отменен Бушем-старшим, — изучил подвиги чиновника телеграм-канал. — С 2002 по 2004 год был помощником был помощником советника по национальной безопасности президента США Кондолизы Райс. Его подозревали в участии в организации попытки переворота в Венесуэле в 2002 году.

Ну и до кучи - член Американского комитета за мир на Кавказе, который действует при Freedom House. Сейчас этот комитет в анабиозе, а ранее ставил целями содействие в урегулировании чеченского конфликта, содействие стабильности и заботу о правах человека. Ох, расцветет сейчас демократия…».

На еще одно событие международной жизни — снижение пенсионного возраста в Италии — обратил внимание Анонимный канал Дмитрия Колезова. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях, в которые он и погрузился.

«1. Безусловный доход в размере 780 евро в месяц вводится для беднейших слоев населения (по сути — пособие для бедных). Если вы не работаете, в обмене на «безусловный доход» вам придется выполнять общественные работы, то есть на самом деле не такой уж он и безусловный.

2. Пенсионный возраст снижается с 67 для 62 лет для тех, чей стаж пенсионных отчислений составляет не менее 38 лет. То есть чтобы выйти на пенсию в 62, нужно пойти на работу в 24 и работать без перерывов.

3. В Брюсселе действия Италии вызывают опасения. Иностранная пресса и оппозиция обвиняют итальянское правительство в безрассудном популизме. Тем более, что государственный долг Италии — второй по размеру в Еврозоне (после Греции).

Однако помимо этого итальянский парламент также поддержал налоговые льготы для физлиц, зарабатывающих меньше 65.000 евро в год.

В общем, никто не спорит, что экономически Италия себя чувствует гораздо лучше нас (судя по ВВП на душу населения — раза так в три). Но все же я бы отнесся к новостям Италии с долей скептицизма; пока никто не знает, сможет ли экономика страны справиться с такой нагрузкой на бюджет», — написал Колезов в среду.

И словно в воду глядел: уже в пятницу стало известно, что экономика Италии вошла в рецессию.

Но вернемся в Россию.

Дата, которую нельзя не вспомнить — годовщину снятия блокады Ленинграда. В воскресенье к этому событию были приурочены целый ряд траурных мероприятий.

Никита Кричевский в своем телеграм-канале «Антискрепа» пишет в основном про экономику и финансы признает, что «можно много говорить про деньги, что выделили на праздник (175 млн. Россия и 12 млн.евро Германия), можно лить крокодильи слезы по невиноубиенеым, но я скажу лишь одно: прочитайте (перечитайте) «Блокадную книгу» Гранина и Адамовича и все поймёте. Светлая память людям: «Никто не забыт, ничто не забыто» (Ольга Берггольц)».

На этом всё. До следующей недели.