Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Сцена неистовства»: пожар в Париже

В Париже в результате пожара погибли десять человек

Не менее десяти человек, включая младенца, погибли при пожаре в доме на юго-западе Парижа в ночь на вторник, 5 февраля. 37 человек пострадали, один находится в крайне тяжелом состоянии. Следствие подозревает 40-летнюю жительницу дома в умышленном поджоге — причиной могла стать ссора с соседом-пожарным. «Газета.Ru» следила за происшествием в режиме онлайн.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию и присоединяется к соболезнованиям.

Но вернемся в 16 округ Парижа. В данный момент огонь потушен, но пожарные делают поквартирный обход на случай, если там остались раненые и погибшие. Операция продлится 24 часа.

Местные власти заявили, что в доме недавно прошел ремонт, электрика была в порядке, а система пожарного оповещения была исправной. При этом жители дома неоднократно жаловались на нарушение правил пожарной безопасности в здании. Основной причиной возгорания считается небрежное обращение с огнем дома.

Женщина и, предположительно, ее две дочери были найдены мертвыми у лифта – они задохнулись продуктами горения. Еще одна женщина скончалась на следующий день в больнице.

В конце декабря две женщины и две девочки погибли при пожаре в 18-этажном доме в Сен-Сен-Дени (пригород Парижа). Пять человек пострадали.

Пожарные службы заявили, что происшествие на улице Тревиз вызвано хлопком бытового газа. Тем более, что жители того дома говорили, что утром чувствовали сильный запах газа и даже вызвали специалистов. Те сказали обеспокоенным жильцам оставаться на местах, и вскоре после этого прогремел взрыв. Однако владелец булочной утверждает, что все оборудование работает на электричестве.

ЧП произошло на улице Тревиз в девятом округе. Взрывом выбило стекла в соседних домах, а от булочной на первом этаже остались только колонны и дымящиеся обломки. К счастью, заведение на тот момент было закрыто, иначе жертв могло быть больше.

Напомним, что это уже третий случай пожара с человеческими жертвами за последние несколько недель во Франции. 12 января взрыв и последующий пожар в парижской булочной унес четыре жизни — двоих гражданских и двоих пожарных. Более трех десятков человек пострадали, из ниж дюжина получила тяжелые ранения.

Коньон из пожарного департамента добавил, что у дома два внутренних дворика; спасатели не смогли попасть туда на машинах с автоматическими лестницами, поэтому им пришлось воспользоваться ручными лестницами на крючьях. Некоторых жильцов спускали с этаже и крыши на веревках.

Канал со ссылкой на собственные источники, близкие к расследованию, рассказывает подробности о поджигательнице. По данным свидетелей, женщина поссорилась со своим соседом-пожарным, и, видимо, решила таким образом ему отомстить. Примечательно, что полиция приезжала по этому же адресу накануне вечером: как раз из-за жалобы соседа на громкую музыку, которую включила женщина.

Огонь распространился так быстро, потому что само здание имеет Н-образную форму. Внутренний дворик, по сути, превратился в подобие каминной трубы, заявил BFMTV капрал Грегори Альон, президент федерации пожарных Франции.

В префектуре 16 округа открыт пункт психологической помощи, сообщила мэр Парижа в твиттере. Она также добавила, что члены городской администрации почтят память жертв трагедии в 14:45. Заседание совета, напомним, началось с минуты молчания.

Президент Франции Эммануэль Макрон поблагодарил пожарных за отвагу и принес соболезнования семьям погибших. «Франция проснулась с (ужасными) эмоциями после пожара на улице Эрланже в Париже, произошедшем прошлой ночью», — написал политик в твиттере.

Число жертв пожара выросло до десяти человек.

Одна из жительниц соседних домов, Жаклин Равье, сказала, что в окрестностях до сих пор стоит сильный запах дыма: «Удивительно, как долго он остается».

Прокурор Эйтц сообщил, что в наиболее тяжелом состоянии из пострадавших те, кто выпрыгнул с восьмого этажа, спасаясь от огня. Он также добавил, что пожар возник на общей лестнице, за счет чего распространился по зданию в считанные минуты.

Жительница соседнего дома Кароль рассказала BFMTV, что проснулась от пожарной сирены. «Я подумала, что произошла какая-то авария, но потом увидела столб черного дыма, даже больше похожий на облако, на улице. Сперва я увидела людей, они выглядели, будто у них легкий шок, и выводили своих домашних питомцев из горящего дома. Потом пожарные стали эвакуировать людей по лестницам – жильцы все в пижамах, закутанные в одеяла. Огонь был повсюду, люди кричали из окон».

«Ее футболка дымилась, но она все равно пыталась поджечь все больше предметов», — цитирует Evening Standard источник в правоохранительных органах, присутствовавший при задержании поджигательницы. Женщину под охраной отвезли в госпиталь, где ее осмотрят психиатры.

Женщина, предположительно, устроившая пожар, состояла на психиатрическом учете. Жители дома утверждают, что она поссорилась с соседом со второго этажа. В момент поджога она была пьяна.

Le Parisien в свою очередь сообщает, что эвакуированы 60 человек. 20-ти из них обеспечит временное жилье городская администрация, 40 жильцов останутся у родственников.

Всего из дома были эвакуированы около 50 человек. «Здание было построено в 70-х годах, оно недавно ремонтировалось и находится в хорошем состоянии. Учитывая планировку дома, мы должны отдать должное профессионализму пожарных. Они помогли выбраться людям по лестницам, приставленным к горящему фасаду, поскольку добраться до внутреннего дворика в виде буквы «Н» было невозможно», — заявил Reuters Эммануэль Грегуар.

Среди пострадавших — шестеро пожарных.

Николя, житель дома напротив, рассказал, что сначала он и соседи решили, что происходит драка — услышали «очень громкий крик женщины», как раз около часа ночи. Когда жильцы выбежали на улиц, дом уже был в огне. «Пожарные только приехали, и самым безумным в этой ситуации была их беспомощность, — рассказал он Ouest France. — У них были и машины, и раздвижные лестницы, но они ничего не могли поначалу сделать с огнем. Люди, также не способные повлиять на ситуацию кричали с балконов».

Возбуждено уголовное дело в связи с преднамеренным поджогом, повлекшим смерть людей.

Число пострадавших тем временем увеличилось до 36 человек. Жертв по-прежнему восемь, среди них — один младенец.

Посольство РФ в Париже уточняет, есть ли россияне среди погибших и раненых при пожаре в 16-м округе, говорится в сообщении дипмиссии в фейсбуке. Независимо от наличия или отсутствия россиян посольство выражает «соболезнования и поддержку пострадавшим и их близким».

Europe1 сообщает подробности о задержанной женщине. Ей 40 лет, живет она в том самом доме. Ее арестовали спустя несколько минут после начала пожара перед горящим зданием, когда она пыталась поджечь машину и мусорный бак. Согласно источнику в полиции, она была не в себе и сказала, что поссорилась с соседом.

Представитель парижского правительства Эммануэль Грегуар заявил, что все погибшие жили в сгоревшем здании. Огонь занялся на верхних этажах и быстро распространился на весь дом.

Между тем пожарные все еще не могут добраться до последнего, восьмого этажа, хотя огонь потушен. Угроза обрушения перекрытий сохраняется.

Тем временем прокурор Парижа Реми Эйтц назвал предварительную причину пожара. Это мог быть умышленный поджог, совершенный, возможно, женщиной, которая живет в том же доме. Отмечается, что предполагаемая поджигательница помещена под стражу.

Мэр Парижа Анн Идальго, узнав о происшествии, заявила, что «город скорбит». «Это ужасно. Мои мысли с семьями погибших и пропавших. Приношу свои искренние соболезнования, я очень опечалена этими новостями. В 9 утра заседание парижского совета откроется с минуты молчания в память о жертвах пожара», — цитирует чиновницу Euronews.

Собрали фотогалерею с кадрами пожара.

Фоторепортаж
Пожар в Париже: восемь погибших

А вот фото ЧП. сделанные очевидцами. Пользовательница пишет, что люди забираются на крышу и отмечает в твите парижских пожарных с просьбой спасти их.

Отметим, что округ крайне популярен среди туристов. Среди ключевых точек – Трокадеро с лучшим видом на Эйфелеву башню, стадион Сен-Жермен и Булонский лес. Несколько улиц, кстати, расположены прямо на границе леса, они перекрыты из-за пожара.

Представитель прокуратуры, прибывший на место, сообщил о восьми погибших и 31 пострадавшем.

Когда пожарные прибыли на вызов, их глазам предстала «сцена невероятного неистовства» огня. Люди кричали «Помогите» с крыш и из окон.

Сохраняется угроза обрушения перекрытий, сообщает Europe 1 со ссылкой на представителя пожарной службы Клемана Коньона.

Чуть позже 6 утра по местному времени (8 утра мск) огонь был взят под контроль пожарными, однако пламя еще не потушено.

Пожарные, число которых увеличилось до 250 человек, помогают жителям горящего дома спускаться с крыш.

Отмечается, что возгорание быстро распространилось на два этажа восьмиэтажки. Люди, спасаясь от огня и дыма, карабкались на крыши соседних зданий.

AFP передает со ссылкой на представителя пожарной службы, что число жертв может вырасти, поскольку огонь еще бушует между седьмым и восьмым этажами.

Как сообщает ВВС, среди пострадавших — трое пожарных.

Округ находится на правом берегу Сены. Там располагаются посольства более 90 стран мира., в том числе дипмиссия Российской Федерации.

Сообщается, что на месте ЧП работают около 200 пожарных. Жителей соседних домов эвакуировали. Причина возгорания пока неизвестна.

Сообщается, что жертвами ЧП стали не менее семи человек. Еще 28 пострадали, один из них находится в крайне тяжелом состоянии.

Крупный пожар произошел в Париже в ночь на вторник, 5 февраля. Огонь вспыхнул около часа ночи в доме на улице Эрланже, расположенной в 16 округе на юго-западе французской столицы.