Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Испачкали мое имя»: Арашуков остается в СИЗО

Суд над Арашуковым: куда отправили сенатора

Мосгорсуд оставил без изменений решение Басманного суда об аресте 32-летнего члена Совета Федерации Рауфа Арашукова. Он обвиняется в причастности к двум убийствам, давлении на свидетеля, а также участии в преступной группировке, которая похитила природный газ на сумму более 30 млрд руб. «Газета.Ru» следила за судебным процессом в онлайн-трансляции.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию событий в Мосгорсуде, где сегодня оставили без изменений арест сенатора Рауфа Арашукова. Мы продолжим следить за расследованием дела.

Официальный представитель СК признала, что летом 2018 года Бастрыкин вместе с семьей останавливался на отдых в Хабезе в гостинице «Адиюх-Пэлас», принадлежащей Аиде Арашуковой, жене сенатора. Однако отель глава СКР оплачивал из личных средств.

«Об этой поездке председатель СК России рассказал на своей странице в одной из социальных сетей, разместив соответствующие фотографии. Другие распространяемые в сети интернет фотографии председателя СК России Бастрыкина вместе с сенатором Рауфом Арашуковым являются грубым фотомонтажом. И замечу, что подобные вбросы стали появляться именно после задержания членов преступной группы следователями СК России», — отметила Петренко.

Она добавила, что именно Бастрыкин в сентябре 2018 года передать уголовные дела о двух заказных убийствах, в причастности к которым обвиняется Арашукова, на расследование в центральное управление СК.

Ранее в сети распространились сведения о том, что глава СК Александр Бастрыкин был знаком с сенатором Арашуковым до его ареста. Однако позже официальный представитель ведомства Светлана Петренко эту информацию опровергла.

Она заявила, что Бастрыкин не был лично знаком с Арашуковым и другими членами его семьи. «Единственная встреча председателя СК России с сенатором Арашуковым состоялась в Совете Федерации при его задержании», — пояснила Петренко.

Уголовные дела в отношении Рауфа Арашукова и его отца Рауля были возбуждены на основе рапорта начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России Ивана Ткачева. Это следует из материалов, которые были зачитаны в Басманном суде во время рассмотрения ходатайства об аресте сенатора.

Ткачев занимался оперативным сопровождением уголовных дел миллиардеров братьев Магомедовых, бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, а также дела о контрабанде наркотиков из Аргентины по дипломатическим каналам.

Рауф Арашуков/Telegram/Газпром

Помимо члена Совфеда и его отца, по делу о создании ОПГ также проходят руководители северо-кавказских энергетических предприятий: Руслан Арашуков (племянник Арашукова-старшего), Гузер Хашукаев, Николай Романов и Игорь Травинов.

Кроме того, в среду в федеральный розыск был объявлен и.о. исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков, а также исполнительный директор филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске ​Умар Калмыков.

Отметим, что через несколько дней, 11 февраля, Мосгорсуд также проверит законность ареста отца сенатора — Рауля Арашукова. Следователи обвиняют его в организации преступного сообщества и хищении газа на 30 млрд рублей. Советник главы «Газпром межрегионгаза» был помещен под арест до 30 марта.

Мосгорсуд оставил без изменений постановление Басманного суда об аресте сенатора Рауфа Арашукова до 30 марта 2019 года. «Аппеляционные жалобы защитников оставить без удовлетворения. Материалы отправляются в Басманный районный суд», — сообщила судья.

Сенатор Рауф Арашуков в Басманном суде, 30 января 2019 года
Владимир Песня/РИА "Новости"

Судья вернулась из совещательной комнаты. Она оглашает решение по апелляционной жалобе.

На кадрах трансляции из СИЗО видно, как Рауф Арашуков общается с кем-то, находящимся за кадром. Периодически сенатор улыбается и скрещивает руки на коленях. Одет он в классический костюм и белую рубашку с растегнутыми верхними пуговицами.

Судья удалилась в совещательную комнату. Тем временем адвокат Арашукова вступил в словесную перепалку с представителем СК. «Вот вы меня извините, вы приятный молодой человек. Мне не понравилось, когда вы сказали: «Пусть этот сенатор понюхает жизнь человека». Это неправильно. Он не должен сидеть с террористами в одной камере», — заявила защитница члена Совфеда. Следователь в свою очередь сообщил, что приводимая адвокатом фраза ему не принадлежит.

Отметим, что в суде сенатор выступал на русском языке, хотя при задержании он утверждал, что плохо владеет им и требовал себе переводчика.

Адвокат Анна Ставицкая отмечает, что обвинения против ее подзащитного сформулированы неясно. «Четких обоснований, подтверждающих разумность подозрений, нет. Все основывается на справке ФСБ», — пояснила она.

Защитники Арашукова настаивают на домашнем аресте. Провести его он сможет в своем загородном доме, расположенном в Подмосковье. Условия в СИЗО «Лефортово» адвокат Евгений Устьин назвал «нечеловеческими». Он также намерен обратиться с жалобой в ЕСПЧ.

Рауф Арашуков
Рауф Арашуков/Telegram

Член Совфеда также заявил о готовности пройти проверку на полиграфе. «Я вину не признаю. Это все фейковые показания, я готов на детектор лжи идти», — пояснил он. Отметим, что результаты проверки на «детекторе лжи», согласно судебной практике, не могут считаться доказательством.

Между тем, Арашуков в суде заявил, что заранее знал о готовящемся задержании. «Все это носит заказной характер. Я все знал, но не попытался скрыться, позволив им провести свою спецоперацию. И я уверен, что у нас самая лучшая страна, самая демократичная», — пояснил сенатор.

Представитель СК просит оставить меру пресечения Арашукову без изменений — идет сбор доказательств, а сенатор может оказать давление. Прокурор также согласен с решением Басманного суда об аресте члена Совфеда до 30 января.

Защитник сенатора также пожаловался на действия силовиков во время задержания Арашукова. Также он указал на ошибки во время составления протокола. Тем не менее, указал присутствующий на заседании представитель СК Дробовчук, данные вопросы не являются предметом рассмотрения апелляции.

Он отметил, что следствие никак не давит на Арашукова, а вопрос его содержания следует переадресовать к ФСИН.

Вот, что по видеосвязи заявил сам Арашуков: «Говорили, что это карантин, но было похоже на карцер. В течение пяти дней никакого внимания, я отказался от их еды. Ни еду ни вещей ничего не передали». Подсудимый отметил, что на данный момент он является действующим членом Совфеда. «Весь день меня возили в наручниках, там стойте, здесь сидите. Прошу обратить внимание. <...> Испачкали мое имя, меня грязью поливают. Я трое суток уже не сплю, чтобы вы просто знали», — добавил Арашуков.

Адвокат Сергей Шишов заявляет, что в камере «Лефортово» его подзащитному некомфортно. По словам юриста, сенатора поместили в одно помещение с «террористом», осужденным на 18 лет. Кроме того, в изоляторе якобы нарушается право Арашукова на встречи с адвокатами.

Известно, что Арашуков-младший содержится в карантинной камере изолятора «Лефортово». По словам секретаря Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ивана Мельникова, она оборудована старым телевизором и холодильником. Жалоб на условия содержания сенатор не подавал.

На днях члены ОНК также заявили, что Рауф Арашуков начал питаться приготовленной в СИЗО едой. Правозащитники отметили, что сенатор не может купить продукты в тюремном магазине, так как у него нет денег на личном счете. Родственники еще не пополнили его.

Сенатор Рауф Арашуков в Басманном суде, 30 января 2019 года
Владимир Песня/РИА "Новости"

Мосгорсуд начал рассматривать апелляцию на арест сенатора. Как и ожидалось, обвиняемый участвует в заседании по видеосвязи. Судя по улыбке сенатора, он пребывает в хорошем настроении.

Арашуков-старший свою вину не признает. «Я преступником никогда не был. Все, что говорили прокурор и следователь — для меня это все ново», — заявил он в суде. Все обвинения следствия отверг и его сын. По его словам, возбужденное против него дело является «политическим заказом», а позиция СК не обоснована.

Выйти на след преступной группировки СКР удалось только благодаря тому, что дела о двух заказных убийствах в КЧР в сентябре 2018 года были переданы в центральный аппарат ведомства.

Советник главы «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков был задержан в тот же день, что и его сын. Следователи считают Арашукова-старшего создателем преступного сообщества, которое функционировало в СКФО с 2002 года и похитило у «Газпрома» природный газ на сумму более 31 млрд руб.

«Арашуков, являясь создателем преступной группировки, постепенно, методично назначал на ключевые посты в газовой отрасли своих родственников, после чего они либо самолично, либо давая указания своим подчиненным совершали действия по хищению газа», — заявил в суде представитель СКР. Он отметил, что возместить похищенную сумму невозможно, так как она является невзыскиваемой дебиторской задолженностью.

Советник гендиректора "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков во время заседания Басманного суда Москвы, 31 января 2019 года
Евгений Биятов/РИА "Новости"

По данным картотеки Мосгорсуда, заседание по жалобе адвокатов Арашукова должно начаться в 10.00 по московскому времени. Однако в пресс-службе суда «Газете.Ru» сообщили, что начало процесса задержится на 15-20 минут. Ожидается, что сенатор будет участвовать в заседании по видеосвязи из следственного изолятора «Лефортово».

Второй жертвой сенатора, считают следователи, стал кандидат на пост премьера КЧР Фраль Шебзухов. Он был убит в 2010 году — через несколько месяцев после Жукова. В том году Арашуков также баллотировался на пост главы республиканского правительства.

«Чем мешал? Должность, он [Шебзухов] должен был стать председателем правительства, а он [Арашуков] хотел туда. Хотел избавиться от конкуренции», — заявил ФАН брат потерпевшего Мурат Шебзухов.

Сенатора подозревают в причастности к двум убийствам — зампредседателя движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова, а также советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Кроме того, Арашуков подозревается в давлении на свидетеля убийства Жукова.

По версии следствия, подозреваемый хотел стать председателем правительства Карачаево-Черкесской республики. Для этого он решил организовать акцию протеста у местного парламента и тем самым запугать главу региона. Арашуков попросил Жукова устроить митинг, однако тот отказался. После этого, считают в СК, политик заказал убийство общественника за миллион рублей.

По данным следствия, Арашуков входил в преступную группировку, созданную его отцом Раулем. Их и еще ряд фигурантов обвиняют в хищении газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей. Газ поставляли на предприятия Северо-Кавказского федерального округа, а затем похищали и продавали компаниям и физическим лицам за наличный расчет, считают в СК.

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда 30 января. Ему предъявили обвинение по трем статьям — 210 УК РФ «Участие в преступном сообществе», части 4 статьи 309 УК РФ «Давление на свидетеля», а также части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство».

Сенатор Рауф Арашуков в Басманном суде, 30 января 2019 года
Владимир Песня/РИА "Новости"

Доброе утро, дорогие читатели «Газеты.Ru»! Сегодня в Мосгорсуде рассматривается жалоба на арест 32-летнего члена Совета Федерации Рауфа Арашукова. Басманный суд поместил его в СИЗО до 30 марта 2019 года. Мы будем следить за судебным заседанием в онлайн-режиме.