Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

«Как на зоне»: в приморской школе указали, кого любить

Директора школы в Приморье наказали за «криминальную» лекцию

Экс-директора приморской школы, где провели урок «по понятиям», оштрафовали на 30 тыс. рублей. В январе в подведомственное ей учебное учреждение пришли «местные бандиты» и рассказали ученикам 5-7 классов, что с ними будет на зоне, если они вступят в однополые отношения сейчас. Генпрокуратура выяснила, что спикеры не имели соответствующей квалификации для проведения лекции.

Директора приморской школы, в которой трое местных жителей провели «урок» по половому воспитанию, оштрафовали на 30 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

«По постановлению прокурора директор образовательной организации за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся) подвергнут судом административному штрафу в размере 30 тыс. рублей», — заявили в ведомстве.

Напомним, что скандал с участием школьников и «местных авторитетов» разгорелся в приморском селе Первомайское после публикации на сайте Pikabu поста одного из родителей учащихся.

Бывший директор учебного заведения, а ныне глава администрации села пригласил «местных бандитов» поговорить с детьми, отмечается в публикации.

Мужчин, выступивших лекторами, по словам автора, «знают все». Они собрали мальчиков 5-7-х классов и в грубой форме объяснили, «что с ними будет на зоне», если они вступят в отношения друг с другом. Все это проходило вместо уроков по расписанию.

«Объясняли как жить «по понятиям», что делать в жизни и не делать, что надо — прямым словом — <...>!!! — баб, а не мужиков, и что с вами сделают тогда на зоне... В конце всего этого детям запретили рассказывать даже учителям, на чем они присутствовали и о чем с ними разговаривали! Очень строго детям запретили рассказывать родителям!» — говорится в посте.

Один из спикеров «мастер-класса» рассказал сайту kp.ru, что идея провести беседу пришла к нему после того, как его друг пожаловался на домогательства по отношению к своему младшему брату со стороны сверстников.

«Я подошел к друзьям, предложил сходить к директору. Подошли к главе поселения нашего, объяснили и все вместе отправились в школу. Директор была в недоумении, она не знала это. Она говорит: «Давайте я сейчас детей соберу, вы с ними просто поговорите». Собрали в актовом зале мальчишек с пятого по седьмой класс. Мы им говорим: «Смотрите, мальчики, пацаны. Мальчик с мальчиком это плохо, такого у нас не должно быть», — сообщил один местный житель.

Что касается того, являются ли приглашенные мужчины «криминальными авторитетами», то в Генпрокуратуре заявили, что у двоих организаторов лекции судимость погашена, а еще один вообще не привлекался к уголовной ответственности.

«Нас собрали в школе, в актовом зале. Короче, рассказали, что там какой-то мальчик пошел «по неровной». Приехали мужики, такие, прямо блатные, в цепочках золотых. Их тут знают все: Миша Озерный, Кузьмин и Худов. Учили пацанов жить «по понятиям». Общались прямо на матах! Нам потом сказали никому об этом не говорить», — рассказала детали мастер-класса сайту kp.ru одна из учениц 7-го класса.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что школьников отвлекли от учебного процесса для беседы с людьми, не имеющими специальной квалификации. Кроме того, один из них нецензурно выражался при детях, за что в отношении него возбудили дело о мелком хулиганстве.

По словам Куренного, ситуация была «диковатая».

«В школе прошла проверка, в ней участвовали представители прокуратуры и краевой детский омбудсмен. Все факты, описанные местными СМИ, подтвердились, — рассказал представитель ведомства. — Прокурор района внес представление директору школы и главе Михайловского района».

Как оказалось, на поведение учеников 7-го класса неоднократно поступали жалобы. Об этом рассказала жительница села Первомайское Анна. Она работает продавцом в местном магазине. Однако, как утверждает женщина, родители за школьниками не следили, поэтому администрация школы и согласилась на лекцию «по понятиям».

«Хотели хорошего, а получилось как всегда. Конечно, сначала надо было с родителями все решить. Может, в полицию обратиться. В итоге мать одного из ребят, которых там собрали, подняла бучу в интернете. Мол, права ее ребенка нарушили. А права того пятиклассника что, не нарушили? Теперь головы полетят», — пояснила Анна в разговоре с kp.ru.