Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Снегопад, сильный ветер и дождь: что творится в Москве

Синоптики предупредили москвичей о сильном ветре

Сильный ветер с порывами, снег и дождь нагрянули в Москву в среду, 13 февраля. По данным синоптиков, к концу дня в столице выпадет треть месячной нормы осадков. В городе ожидается гололедица, падение деревьев и проводов из-за налипания мокрого снега. Москвичей призывают отказаться от личного транспорта в пользу общественного.

В среду, 13 февраля, москвичей ожидает пасмурная погода, сильный ветер с порывами, а также обильные осадки. Об этом РИА «Новости» заявили в центре «Фобос».

«Погода ожидается пасмурная с осадками в виде мокрого снега и дождя. Во второй половине дня в основном мокрый снег, температура будет близка к нулю — от -2°C до +2°C. Слабый юго-восточный ветер во второй половине дня сменится на северо-западный, к вечеру он усилится до 5-10 метров в секунду и может достигать 12-15 метров в секунду», — сообщили синоптики.

В «Фобосе» отметили, что до конца дня в столице может выпасть до 6-8 мм осадков — преимущественно, в виде мокрого снега. При этом за прошедшую ночь в Москвы уже выпало 7 мм осадков, что составляет пятидневную норму февраля.

«Тот мокрый тяжелый снег, который нападал за ночь, налип на деревья и провода. Под такой тяжестью не исключены обрывы. Во второй половине дня температура начнет снижаться, ветер усилится и ситуация будет очень сложная», — пояснили в центре погоды.

Мокрый снег будет идти в столице до конца дня — синоптики прогнозируют, что он принесет около трети месячной нормы осадков. Об ухудшении погоды москвичей накануне оповестили в столичном управлении МЧС России. «Ночью и утром 13 февраля в Москве ожидается гололедица, порывы ветра до 15 м/с, возможно падение деревьев и проводов от налипания мокрого снега», — сообщили в ведомстве. Там также попросили пешеходов быть внимательными при передвижении по улицам, а автомобилистов — соблюдать скоростной режим и дистанцию.

Транспортный комплекс Москвы также призвал москвичей пересесть на общественный транспорт из-за непогоды. В связи с осадками столичные коммунальные службы перешли на усиленный режим работы. Улично-дорожные сети проходят противогололедную обработку, чтобы их покрытие было максимально безопасным для передвижения.

«При подготовке водосточной сети к оттепели ГУП «Мосводосток» сосредоточил свои силы на очистке водоприемных колодцев от снега и наледи для беспрепятственного поступления талых вод. Работы по очистке колодцев проводятся после каждого снегопада, в первую очередь это касается элементов дренажной системы, расположенных в низинах и котловинах, у остановок общественного транспорта, ТПУ, станций метро и МЦК, а также на основных городских магистралях», — сообщили в столичном Комплексе городского хозяйства.

В среду температура воздуха в Москве днем вырастет до +2°C — такая температура не первый раз наблюдается в этом месяце. Февраль 2019 года имеет все шансы побить пару-тройку рекордов. В частности стать одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений — то есть с 1879 года. Как отмечает ФАН, с начала месяца даже в ночное время температура была положительной.

По данным Гидрометцентра, циклонический вихрь покинет столицу к четвергу. «Осадки станут ослабевать, а местами и вовсе прекратятся, ветер стихнет, в небе появятся прояснения, за счет которых похолодает. В Москве ночью [четверга] столбики термометров опустятся до -8...-6°C, по области до -11...-6°C», — пояснили синоптики.

При этом днем в четверг, 14 февраля, дневная температура составит -3...-4°C. «Давление заметно повысится, будет солнышко иногда проглядывать, а температура понизится», — отметил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

В пятницу, 15 февраля, по данным «Фобоса», на погоду в Москве окажет влияние антициклон — столбики термометров продолжат опускаться. Поэтому днем соскучившиеся по солнцу горожане смогут увидеть его, а морозоустойчивые романтики и астрономы ночью будут наблюдать растущую Луну и звезды. Осадков синоптики не прогнозируют. Днем будет -6…-1°С, а ночью подморозит до -9…-4°С. Ветер северо-восточный, 1-6 м/с. Атмосферное давление повысится до 763 мм рт. ст.

По словам Вильфанда, похолодание сохранится и во второй половине февраля. «Мы прогнозируем понижение температуры, погода станет более зимней. Сейчас она на несколько градусов выше нормы», — подчеркнул он.

Недавно синоптики сообщили, что климатическую весну москвичам стоит ожидать лишь к концу марта. В Гидрометцентре отметили, что в феврале ее точно не будет — в этом месяцем жителям столицы стоит ожидать лишь морозные ночи и перепады температурных показателей.