Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Судить за гибель людей уже некого»: кто в ответе за обрушение аквапарка

Как аквапарк убил людей в День Влюбленных 15 лет назад

День всех Влюбленных в 2004 году закончился для многих москвичей трагедией. Ровно 15 лет назад во время праздничной вечеринки в аквапарке «Трансвааль-парк» произошло обрушение крыши. Под обломками стекла и бетона погибли 28 посетителей, 8 из которых — дети. Почему снег разрушил аквапарк, как люди выплывали по трубам и почему пострадавшие судятся до сих пор — «Газета.Ru» восстанавливала события того вечера в аквапарке в онлайн-трансляции.

На этом «Газета.Ru» завершает свою онлайн-трансляцию трагических событий 14 февраля 2004 года и благодарит всех читателей за внимание. До новых встреч!

Церковь Всех Святых и реконструируемый аквапарк "Трансвааль-парк" в московском Ясенево, 2010 год
Алексей Куденко/РИА "Новости"

Более того, 30 января 2019 в здании нового аквапарка произошел пожар. Возгорание было быстро потушено, однако в целях безопасности из здания пришлось эвакуировать около 1,4 тыс человек.

«Пожар в сауне на втором этаже аквапарка полностью ликвидирован. В целях безопасности было эвакуировано 1400 человек», — сообщил представитель экстренных служб столицы журналистам.

В 2013 году на месте аквапарка был открыт многофункциональный оздоровительный комплекс под другим названием — по сути, тот же аквапарк, несмотря на то, что столичные геофизики выступали против строительства. По их словам, причина трагедии «Трансвааль-парка» заключается в геологических особенностях этого места. Проведенные в столице в 2003 году наблюдения позволили зарегистрировать более 50 местных землетрясений в 3—5 баллов, обусловленных как оживлением дремавших разломов земной коры под городом, так и интенсивным строительством.

В 2008 году семьи погибших при обрушении «Трансвааль-парка» также подали иск в Страсбургский суд. Они потребовали возобновления уголовного дела и привлечения к ответственности прокуроров, которые не довели следствие до суда. «Мы обратились с жалобой, предусмотренной статьями 2, 6 и 13 (право на жизнь, право на справедливое судебное разбирательство, право на эффективные средства правовой защиты), и просим признать, что Российская Федерация допустила нарушение этих статей Конвенции, и обязать выплатить справедливую компенсацию потерпевшей стороне», — сообщил «Газете.Ru» адвокат потерпевших Игорь Трунов.

Всего защитники пострадавших при обрушении «Трансвааля» выиграли 18 дел. Выплаты по этим искам идут до сих пор.

Что касается компенсации материального вреда, то суд взыскал с ответчика еще 125 тыс. рублей, кроме того, ЗАО «Европейские технологии и сервис» обязали компенсировать погребальные услуги в размере 134 тыс. рублей. До достижения совершеннолетия пострадавшей девочкой ответчики должны выплачивать ей около 3,5 тыс. рублей ежемесячно. Правда, в иске защиты суммы указывались другие: $250 тыс. в пользу девочки и $150 тыс. в пользу ее опекуна.

Кроме того, 500 тыс. рублей удалось отсудить Любови Гузеевой и ее сыну за гибель младшего сына и увечья старшего. Суд также удовлетворил иск Тамары Папиташвили. За гибель мужа и сына и свои увечья Папиташвили отсудила у владельца аквапарка почти 2 млн рублей. В феврале 2007 года Черемушкинский суд Москвы частично удовлетворил иск, поданный Александром Смирновым от себя и от лица его девятилетней внучки. Девочка в день трагедии находилась в аквапарке и потеряла там мать, которая была беременна и воспитывала ее в одиночку. Моральный вред, нанесенный девочке, суд оценил в 700 тыс. рублей, а ее дедушке — в 500 тыс. рублей.

В ходе расследования дела об обрушении «Трансвааль-парка» гражданские иски о компенсации морального и материального вреда подавались к ЗАО «Европейские технологии и сервис» (ЕТИС) (управляющей аквапарком компании). Несколько исков суд удовлетворил. В 2004 году Черемушкинский суд Москвы обязал ЗАО «Европейские технологии и сервис» выплатить 500 тыс. руб. за моральный ущерб от потери родителей Юлии Милогородской. В 2005 году такую же сумму получила ее бабушка Ольга Милогородская, у которой 14 февраля 2004 года погиб сын.

Однако избежать ответственности Канчели удалось и тогда. В ходе расследования столичные эксперты прежде всего исключили возможность разрушения рынка из-за проектных недостатков, тем самым сняв любые обвинения с проектировщика.

Отмечается, что помимо проектировки «Трансвааль-парка», Нодар Канчели также занимался разработкой купола храма Христа Спасителя, перекрытия подземного комплекса на Манежной площади, Останкинского телецентра, Даниловского, Черемушкинского, Перовского и Басманного рынка. Последний обрушился в феврале 2006 года — под кровлей и железобетонными конструкциями здания оказались около 100 человек, 66 из них погибли.

В тот же день, когда Канчели подписал согласие на амнистию, прокуратура сняла все обвинения со второго фигуранта уголовного дела — Воронина. Дело в его отношении было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления».

Как оказалось, прокуратура Москвы амнистировала архитектора Канчели. «Уголовное дело в отношении Канчели прекращено по амнистии, связанной со 100-летием Госдумы», – объяснили в следственных органах. Амнистия в честь юбилея Госдумы вступила в силу в апреле 2006 года, согласно ей подследственные по некоторым уголовным делам, не совершившие тяжких преступлений, могут быть освобождены от наказания. Закон об амнистии применили в отношении Канчели, потому что инкриминируемое ему преступление не относится к разряду тяжких, а сам архитектор достиг пенсионного возраста.

В августе 2006 года теперь уже Замоскворецкий суд, куда обратилась защита пострадавших, признал, что прокуратура затягивает дело об обрушении «Трансвааль-парка». Тогда же выяснилось, что судить за гибель людей уже некого.

Разбор завалов на месте обрушения крыши "Трансвааль-парка" в московском Ясенево, 15 февраля 2004 года
Григорий Сысоев/ТАСС

Однако до суда дело так и не дошло. В феврале 2006-го Черемушкинский суд отказался рассматривать его, вернув на доработку из-за претензий со стороны адвокатов потерпевших и защиты обвиняемых по поводу множества недочетов. И хотя предполагалось, что прокуратура за пять дней устранит допущенные ею недочеты, дело попросту зависло еще на полгода.

Канчели предъявили обвинение в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 3 ст. 109 и ч. 2 ст. 118 УК РФ), а Воронину — в халатности, приведшей к гибели двух или более человек (ч. 3 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, Канчели нес персональную ответственность за обеспечение прочности и устойчивости объекта как главный конструктор проекта. Что касается Воронина, то он обвинялся в том, что подписал заключение о безопасности ненадежного проекта и допустил неоправданную замену покрытия оболочки кровли с легкой алюминиевой конструкции на тяжелую железобетонную. Канчели грозило до двух лет колонии, эксперту Воронину — до 7 лет лишения свободы.

Изначально инцидентом занималась столичная прокуратура — вплоть до конца 2005 года. После этого дело об обрушении кровли в «Трансвааль-парке», насчитывающее 56 томов, было передано в суд. Обвиняемыми по нему проходили главный конструктор и архитектор купола аквапарка Нодар Канчели и руководитель Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин, согласовавший проект аквапарка.

Позже, в феврале 2005 года на месте аквапарка установят памятный знак с фамилиями погибших и православный крест, а также освятят место, где будет возведена часовня в память о жертвах трагедии. Ее строительство благословил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Мемориал и цветы на месте обрушения в "Трансвааль-парке" в годовщину трагедии, 14 февраля 2005 года
Alexander Natruskin/Reuters

Чтобы выяснить причины обрушения купола, следователи и эксперты взяли пробы бетона. Им предстоит определить марки цемента, щебня и арматуры, которые использовались при строительстве. В ходе следствия предстоит выяснить, какие именно технологические нарушения были допущены при строительстве комплекса. Если крыша действительно обрушилась из-за снеговой шапки, то обвинение строителям или компании-владельцу может быть предъявлено по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». По ней виновные могут получить до пяти лет лишения свободы.

По данным управления ГО и ЧС Москвы, при дополнительном освещении одновременно конструкции разбирали 536 человек и 43 единицы тяжелой техники.

Последним из-под завалов было извлечено тело 13-летнего мальчика, родители и сестра которого также погибли во время обрушения. Его обнаружила поисковая собака. По словам спасателей, погибший подросток лежал под бетонными плитами рядом со входом в центральный бассейн, которые мешали подобраться к телу.

Разбор завалов разрушенного аквапарка завершится только спустя четыре дня — 18 февраля. Тогда же были подведены итоги трагедии. Общее число погибших составило 28 человек (восемь из них — дети). 25 человек погибли на месте, еще трое скончались в больнице. Как сообщил мэр Москвы Юрий Лужков, из под завалов извлекли всех. «Живых нет», — констатировали спасатели.

Многие пострадавшие пребывают в шоке — они даже не могут вспомнить свои фамилии. Другие отделались легким испугом и ссадинами. «Они получили амбулаторную помощь медиков и уехали домой», — сообщили в оперативном штабе МЧС.

Разбор завалов на месте обрушения крыши "Трансвааль-парка" в московском Ясенево, 14 февраля 2004 года
Александр Поляков/РИА "Новости"

Положение осложнялось тем, что в саунах и аквапарке находились раздетые люди. После обвала все они оказались на улице на 20-градусном морозе в одних полотенцах и купальниках, причем простоять на морозе некоторым из посетителей предстояло несколько часов, пока всех не разберут кареты скорой помощи. В связи с этим к раненым впоследствии добавились простудившиеся и заболевшие пневмонией.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» представитель управления информации ГУВД Москвы сообщил, что «погибших в «Трансвааль-парке» может быть не меньше, чем при теракте в метро». Имеется в виду взрыв в вагоне поезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» 6 февраля, жертвами которого стали 41 человек.

По последним данным, количество погибших достигло 14 человек. Из-под завалов спасателями извлечено 13 тел погибших, в том числе троих детей. Число пострадавших достигло 106 человек, 15 из них помощь оказана амбулаторно. Сейчас в городских больницах остаются 90 пострадавших, в том числе 26 мужчин, 39 женщин и 25 детей.

Подруга Виолетты и ее мама выжили, потому что они находились в районе саун. «Отцу их семьи повезло меньше: в момент обрушения он был рядом с мамой у бара, однако его спасти не удалось», — рассказала собеседница «Газеты.Ru».

«Но, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, — продолжает Виолетта. — Спасатели подошли к нам намного позже. Это были два мужчины. Один из них хотел вести меня направо, но я потащила его в другую сторону, где увидела силуэт женщины. Почему-то я была уверена, что это моя мама — это и оказалась она. Я ее развернула, она была вся в крови. Она была около бара, ее завалило полностью, потом ее откопали. Позже выяснилось, что у нее перелом левой височной кости, левой скулы, повреждены шейные позвонки, спинные позвонки, сломана рука. Она восстанавливалась в больнице почти месяц».

Машины скорой помощи развозили людей в разные больницы — в том числе, в Первую Градскую больницу. Туда вместе с мамой попала и юная Виолетта Алексеева, которая поделилась с «Газетой.Ru» своими воспоминаниями о страшном вечере в «Трансвааль-парке».

«Мне тогда было лет семь-восемь, поэтому события того дня вспоминаю с трудом. Помню, как поднимаю глаза на крышу, а по ней пошли трещины. Раздался хлопок и она обвалилась. После этого я оказалась уже под водой, не понимала, что произошло. Поплыла вперед, по каким-то трубам, в итоге выплыла в какое-то маленькое отверстие. Метрах в двадцати от меня была девушка, которая постарались меня успокоить», — рассказывает Виолетта.

В Морозовскую больницу Москвы из аквапарка доставлены шестеро пострадавших детей в возрасте от трех до десяти лет, сообщает Первый телеканал. Сотрудники «скорой помощи» сказали корреспонденту, что у пострадавших детей переломы, ссадины, ушибы и осколочные ранения.

Сообщается, что число погибших выросло до семи человек. Еще 59 человек удалось вытащить из под завалов живыми, все они госпитализированы. Прокуратура возбуждает уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Как рассказали «Газете.Ru» прибывшие на место трагедии сотрудники МЧС, провалилось примерно пять тыс квадратных метров кровли — примерно четверть крыши комплекса. Также специалисты опровергли сообщения о том, что рухнула стеклянная крыша. Дело в том, что у аквапарка стеклянные стены, а крыша сделана из бетонных плит, лежащих на металлической основе.

Разбор завалов на месте обрушения крыши "Трансвааль-парка" в московском Ясенево, 14 февраля 2004 года
Александр Поляков/РИА Новости

В московском главке МЧС сообщают, что на данный момент госпитализированы 39 человек, всего пострадали 60 человек. По предварительным данным на тот момент, четыре человека погибли — двое мужчин и две женщины.

На место приехали машины МЧС, 60 машин скорой помощи и 20 автобусов, подъезжает строительная техника, которая будет разгребать завалы. Глава МЧС России Сергей Шойгу, прибывший на место инцидента, сообщил журналистам, что за первые 15 минут спасатели извлекли из-под завалов четверых живых.

Пожара в здании нет, однако в непосредственной близости от него расположена бензоколонка. По прилегающим к аквапарку улицам перекрыто движение.

Правительство Москвы открывает горячие линии в связи с катастрофой. Номера телефонов показывают в выпусках новостей.

На место происшествия прибыл мэр города Юрий Лужков. По его словам, рухнул тонкостенный бетонный купол, крыша буквально сложилась. Никакого взрыва, скорее всего, не было. Как отметил градоначальник в разговоре с журналистами, у московского правительства нет никаких причин скрывать информацию о ЧП.

Как сообщает представитель столичного ГУВД, находящийся на месте инцидента, в здании московского аквапарка «Трансвааль-парк» на момент обрушения крыши находилось более тысячи человек, около 500 посетителей находились непосредственно в зоне купания. По его данным, в результате ЧП один человек погиб и около 50 пострадали.

В сети появляется первая информация от столичного главка МЧС. По предварительным данным, погиб один человек, пострадали около 30. Трое детей, получивших ранения, госпитализированы. В это время идет разбор завалов.

К месту происшествия выехали сотрудники всех оперативных служб города. Производится эвакуация посетителей аквапарка.

Спасательные работы на месте обрушения крыши "Трансвааль-парка" в московском Ясенево, 14 февраля 2004 года
Anatoly Zhdanov/Komsomolskaya Pravda/AP

Однако сотрудники аквапарка с такой версией не согласились:

«Мы услышали по радио, что перекрытия рухнули под тяжестью выпавшего снега, который вовремя не убрали. Заявляем официально, что снег здесь ни при чем. Каждое утро, с 7 до 9 часов, специальная службы очищает всю поверхность крыши от снега, даже если нет осадков. А как иначе? Ведь для того, чтобы осветить все внутри, ламп дневного света явно недостаточно», — заявил один из работников.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» ведущий новостей сообщает, что, по предварительным данным, обрушение произошло из-за большого скопления снега на крыше. Представители ФСБ опровергают версию о теракте.

По первоначальным сообщениям, обрушение произошло в результате мощного взрыва. Среди людей мгновенно разносится слух — это теракт.

В "Трансвааль-парке" после обрушения крыши, 14 февраля 2004 года
Валерий Блинов/РИА "Новости"

На улицу выбегают люди, которым повезло оказаться ближе к выходу и уцелеть — все они в плавках и купальниках, хотя на улице стоит морозная погода.

«Тут на ветру я впервые и почувствовал, что на улице далеко не лето. Пять минут сидим, десять, начал коченеть», — признается Алексей, который чудом увернулся от летящего на него обломка крыши.

«Все происходило на моих глазах, как в замедленном кино: сначала странный хлопок, затем в середине потолка, в одной точке, появляется трещина, отрывается большой кусок и летит вниз. В считанные секунды трещины ползут по кругу всего потолка, увеличиваются, и огромные глыбы бетона летят прямо на нас», — рассказывает женщина, проводившая этот вечер в аквапарке вместе с семьей.

Крыша огромного комплекса обваливается буквально в считанные секунды. Громкая музыка обрывается, вместо нее теперь слышны крики и стоны.

На праздничную вечеринку по случаю Дня всех влюбленных в аквапарк «Трансвааль-парк» пришли 426 человек. Среди них много парочек, а также семей с детьми, которые просто решили хорошо провести вечер субботы. Вокруг гремит музыка, сияет подсветка, а расслабленные посетители отдыхают в бассейнах и на шезлонгах, парятся в саунах и катаются с горок.

Добрый вечер, дорогие читатели! День святого Валентина 2004 года омрачился трагическим событием, унесшим жизни 28 человек — в том числе восьмерых детей. В этот день ровно 15 лет назад в спортивно-развлекательном комплексе «Трансвааль-парк» обрушилась крыша. Официальной причиной катастрофы была названа ошибка проектирования, однако виновных, осужденных за гибель людей, в этом деле нет до сих пор. «Газета.Ru» восстанавливает ход событий того праздничного вечера, обернувшегося горем для многих семей, в онлайн-трансляции.

Спасательные работы на месте обрушения крыши "Трансвааль-парка" в московском Ясенево, 14 февраля 2004 года
Misha Japaridze/AP